老子吧 关注:160,121贴子:2,983,804
  • 6回复贴,共1

佛本是道?非也,佛远大于道。

取消只看楼主收藏回复

认为佛本是道的人,要么不懂佛经,要么不懂道经,要么佛道两经都不懂。
楼主去年在新华社买了17本佛经,加上以前看的,目前看了12部,终于明白为什么在古代经常搞佛道辩论了,两家说的完全不是一个东西。但都自诩为自己阐述的是世间终极真相。
两家某些论述是有重合性,这不克否认。
譬如两颗不同的树生长起来后,树叶不可避免的碰触在一起。
但这都是外相,其生出枝叶的根不同,其成就的根本果实也有高下之别。
道家佛家都有主张无欲、无为、静等思想,
就好比我跟马云都主张要赚钱的思想一样。
两个都能赚到钱,但谁赚的更多,还是取决于谁的方法更重要。
所以,从佛道皆有无欲、无为、静等共同思想来推导出佛道一家,这是流于表面的浅薄认知。
在道家论坛,道家很少排斥佛家,谁都可以来进行思想交流,显得海纳百川格局大。
在佛家论坛佛经为唯一正确,闭门造车出门合辙。
=======================
以上,都是表象论。
道家与佛家具有本质的不同。
道家论的根本出发点在于有无相生,道在前且运转其间,万物在道的规律下变化,只要把握住道的规律,就能不出门知天下,运筹帷幄于千里之外,而要把握到道的规律,就必须达到无欲无为的精神境界以观其妙,而要达到这个境界就必须朴质静虚到极致,而要做到朴质虚静到极致,就必须真正认识到人所有的冲突思想都是对立而产生的,其本质无上下高低美丑好坏,否决了荣辱、争论、欲望、偏见等意义。从而进入静极见妙的佳境,谓之得道。
佛家论的根本出发点在于根据佛的观察,发现世间万物缘起而生,缘尽则灭,从而推导出万物本无自性,为幻象。万物既为幻象,则由人之六根与万物幻相合和生出的我就一定是假我,我既是假我,那么我的所思所见所感自然都是幻相的。当你意识到自己所有纠结的事情都是幻相时,自然就不再纠结,烦恼如烟消云散内心清净明朗,谓之见性
=====================================================================
到达无欲入境致虚空见性的这一步佛道平分秋色,再往下证,则是定境入微了,佛道的优劣从这里开始体现。
人的思想是流动的,认知也是流动的,一时入境不难,难的是一世入境,所以谁更能让人更长久的立驻妙境,谁就更高明。
在佛家的认知里,修成无上正等正觉圣智的道路只有一条,一切它见皆为外道,包括有无相生产出的无性学说等,直接否定了道家非常重要的一大部分思想。佛家当然不是空口否定,是给出了论据的。佛家认为,有无相生表面上看好像是万物运转的本质,但当我们有了这样的认知,那就是一种假象,执着于这种假象生成的清净心是无常清净心,无常清净心不可恒保,最终必然进入有色界,永远无法超脱,因为恒定清净只是超脱的第一步。佛家的清净心因为既否定了外界,又否定了自我,内外皆无所破,故能恒立清净境,不堕境。
再往后,当恒入清净境之后,幻我消失无上圣智意识现,则可见世间万物本质真相,无上圣智可于真实世界生成意生身,从而进一步修炼阿赖耶识,脱离此界进入佛界,既虚空生界。
===================================================
对佛家的误解
外道对佛家有一个误解,说佛家认为这个世界是虚无的,是空的。包括自己也是空的,所以要寂灭涅槃从而消除一切苦难。佛家并不认为这个世界是空的,认为自己也是空的。恰恰相反,佛家是绝对肯定这个世界的真实性,也绝对肯定自己的真实性。佛家所说的空并不是实质意义上的空,而是认知上的空,即:你以为的样子其本质并不是你以为的那个样子,那个真正的样子需要你进入恒定无欲境时你才能看见。你以为的你,并不是真正的你,真正的你需要消灭所有欲望进入恒定无欲境时才会显现。


IP属地:广东1楼2024-09-12 17:06回复
    炼气士弃道入佛了,善哉善哉


    IP属地:广东2楼2024-09-12 17:19
    收起回复
      以前楼主跟吧友的认知一样,认为在对智慧的要求上,道家的门槛比佛家的要高。
      翻译成人话就是道家渊博,只有精英才能学道。佛家浅薄什么阿猫啊狗都能学佛。
      故此道家择人极严,而佛家只要拜佛念阿弥陀佛就是佛门子弟。
      开悟后才发现,事实完全相反,想要真正理解佛家所说的无自性,缘起性空,假我的生成,色即是空等理论,需要非常严密的逻辑思维以及更加宏观的眼界。


      IP属地:广东3楼2024-09-12 18:35
      回复
        这个贴发在佛门吧被删了
        并不感到意外。
        佛门内部也分派别,目前掌握佛门吧的是菩萨道派。
        其实佛门并不存在菩萨道派系
        这是我编造的。
        我把所有全靠外力修佛的派系,皆称为菩萨道派。
        比如拜佛修炼,比如念阿弥陀佛修炼,比如纯行善积德修福报等佛帮忙来解脱的。
        用佛的话说,此类派可最圣偏智,但无法修成无上最圣智。
        这类人是最排斥佛理的那一部分学佛者。
        但这不归罪于佛法,错之在人


        IP属地:广东4楼2024-09-12 20:30
        回复
          菩萨派系之所以最排斥佛理,其实也是被某一局部佛理所迷惑。


          IP属地:广东来自手机贴吧5楼2024-09-12 20:42
          回复
            菩萨派系之所以最排斥佛理,其实也是被某一局部佛理所迷惑。
            某部佛经里佛说了这样一段话。
            大概意思就是佛说佛法并非佛法,是名佛法。佛说空并非真空,是名空。
            又说每个人的根器不同。
            世上大部分人即便听了佛法也不会信。
            即便信了也不一定会修。
            即便修了也不一定能够真正理解。
            原因为何?
            福报不足。
            为何福报不足?
            因为你身具有无数过去世的业力。
            这些业都是因为过去世做恶导致的。
            因此要行善积德提高福报。
            这以上这段话在愚者眼中观看后于脑海中过滤一遍翻译出来的意思就是:
            普通人无法靠修炼成佛 ,专研佛法是走入外道,其实并不存在佛法。而我们要成佛,只能靠积累福报消除世积恶业,而行善积德可以消除恶业,念阿弥陀佛可以消除恶业,跪拜佛祖可以消除恶业。
            佛又说一切非佛法皆为外道。
            故修菩萨道者坚信非修菩萨道者皆为外道。


            IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-09-12 21:05
            回复
              回14楼
              楼主在此明确表示,本楼只针对佛家思想跟道家思想,佛家佛教的说法不用再花精力纠缠,也不需要替楼主区分科普,此讨论到此为止。
              【譬如两颗不同的树生长起来后,树叶不可避免的碰触在一起。】
              道友似乎对楼主这句话有意见,需要楼主更加详细的展开说明。
              虽然不明白是道友真的没看懂楼主这句话所要表达的东西所以需要楼主解释一番,还是道友认为楼主没看懂道友所要表达的【既然佛、道的理论核心都是哲学的理论知识,那就可以从概念上进行归纳概括】,所以需要楼主把自己的话好好解释清楚以反省自身。
              这都不重要。
              只要问题有聚焦,讨论就有意义,出于什么目的无关紧要。
              言归正传,重申要义【譬如两颗不同的树生长起来后,树叶不可避免的碰触在一起。】
              这里的树叶,指的是两家需要修炼所延展出备的某些条件,比如无欲、不争、平等、善之类,这些能够让人进入清净无欲以观其妙的境界的品质。
              这里的数,指的是两家的根本要义法门。
              先说道家,道家论的根本出发点在于有无相生,道在前且运转其间,万物在道的规律下变化,只要把握住道的规律,就能不出门知天下,运筹帷幄于千里之外,而要把握到道的规律,就必须达到无欲无为的精神境界以观其妙,而要达到这个境界就必须朴质静虚到极致,而要做到朴质虚静到极致,就必须真正认识到人所有的冲突思想都是对立而产生的,其本质无上下高低美丑好坏,否决了荣辱、争论、欲望、偏见等意义。从而进入静极见妙的佳境,谓之得道。
              再说佛家,佛家论的根本出发点在于根据佛的观察,发现世间万物缘起而生,缘尽则灭,从而推导出万物本无自性,为幻象。万物既为幻象,则由人之六根与万物幻相合和生出的我就一定是假我,我既是假我,那么我的所思所见所感自然都是幻相的。当你意识到自己所有纠结的事情都是幻相时,自然就不再纠结,烦恼如烟消云散内心清净明朗,谓之见性。
              从两家不同的根本论出发,虽然都需要证得【不争无欲平等】等品质以进入妙境,但两家的根本证法是完全不一样的。


              IP属地:广东16楼2024-09-13 14:06
              收起回复