胡一鸣八字吧 关注:86贴子:528
  • 0回复贴,共1

有群友说:“知而不行,等于不知”这说的是非常有深意的一句话!

取消只看楼主收藏回复

有群友说:“知而不行,等于不知”这说的是非常有深意的一句话!
但只说了一半,还有一半应该是:知而有行,还需慎行!如易经坤卦辞中讲到:行则履霜坚冰至,如履薄冰!意思讲我们所走的每一步路,每说的一句话,看待每一个问题,激怒了自己的怒火,起心动念了,应该立刻反省自己了,举一反三,防微杜渐,如双脚踩在薄冰上一样,时时刻刻要小心掉进水里面的危险!
《金刚经》佛陀说:回忆过去前世被歌利王割截身体时,没有嗔恨之心。能做到无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,才能见如来,才可以叫是菩萨心。假如我们听到别人,说了自己不愿意听的话,或者说了不符合自己的事实情况的言词,我们虽然做不到,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,如佛陀菩萨们的境界,但我们至少可以控制自己,反省自己,别人对我们说了什么不重要,重要的是我们对别人说的话听进去了多少?理解了多少?吸收了多少?学到多少?感悟到了多少?这个应该是对自己最有帮助的!也就是孔子所说的三人行必有我师焉的道理了吧!
自从你加入本群以来,你的善行,言谈举动,大家都看在眼里,记在心里,只是保持沉默,不说而已!你刚进群时,群里有一个群友手术水滴筹求帮助,你二话不说就主动布施钱财过去了!仅此举动,足以证明你的慈悲心,仁爱之心,同情心,无我心,菩萨心,已经在你心中生根发芽了!用《金刚经》佛陀的话讲:此人无我相,无人相,无众生相,无寿者相,是人即为第一稀有,若菩萨无住相布施,其福德不可思量,如人有目,见种种色!
善业和智慧是人生最重要的两个因素,如何将善行和智慧发挥到极致呢?持戒,禅定与智慧,如果我们持戒正行,禅定修行自然会增长,而禅定中又生智慧,人人择善而行也就能战胜情欲,嗔怒,愚痴,幻象与渴求,就能收获解脱,平和与喜悦。
当代量子物理学之父普朗克说:万物因为力而得以兴起与存在,我们必须假设,在“力”的背后存在着有意识有智慧的心智,这个心智就是万物之母。
著名科学家,约翰惠勒说:负责创造宇宙的是意识,当我们为了寻找宇宙的极限而窥破探索宇宙或凝视着原子的量子世界时,这个举动本身就创造了供我们观看的事物。在日内瓦大学的光粒子双狭缝实验中,揭示了一旦两个物体曾经发生连结,它们的关系就永远存在。日后只要其中一个发生变化,另一个也会立刻自动产生相同的变化。不论他们分开多久多远,只要一方有动作,必然会同向或反向的影响另一方。它们的意识超越时空,永远的互相影响。这也就是佛陀所说的因果轮回关系了吧!
如果我们修行,行寂静之道,就不应该受悲喜所扰,只有战胜自己的人才是世间的王者,战胜自己,战胜痛苦,不要迷失本心,渴求无上智慧之人,才是真正的,的修行者!觉醒者!唤醒宇宙祝福的能量与我们同在。仇恨战胜不了仇恨。只能用爱去化解怨恨,才是根本原则。有三种事物绝不会被黑暗掩盖。那就是太阳,月亮与真相!
如果我们对一个人还不是非常的了解,就不要轻易的去怀疑他。怨恨他,嗔恨他。真相永远不会被掩盖。如果你怨恨的这一个人,真的是如你心中所想,那么他对解脱的需求必然极为强烈,若他心生愧疚,内心将饱受煎熬,更希望摆脱这种痛苦!所以我给你解说的另一半的话叫:知而有行,还需慎行,慎行之中,还需有效对症下药才行!


IP属地:广东来自Android客户端1楼2020-07-05 22:38回复