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我越往上走越觉得这条路靠谱,看起来比我刚才走的那条路气派多了,而且这个现代建筑绝对不是此地无银三百两,真正的祭坛一定就在它身后的山里。
事实上我再走了没几步就想回去了,因为一只停在我前方台阶的蚊子。这他娘的哪是蚊子啊,居然有我小拇指那么大,要不是那个配色和尖嘴,说是马蜂我都信。
当时我还战战兢兢地给它拍了照。。。说实话那时我开始怂了,看来这钟山里的虫子都走坦克路线的,就算不咬人吓都能吓死我这种怂货了。犹豫片刻还是继续向前赶走了它,它飞起来的声音我隔着起码半米都能清晰地听见,***声音大得跟马蜂一样。
这只是一个小插曲,我继续向上攀登。
一个小拇指夸张了点,三分之二个小拇指吧。反正真的把我吓得够呛。顺便说一句,再往上走我还看见了不少三分之一个小拇指大的苍蝇。。。我是不是马上回去比较好一点。。。


IP属地:河南78楼2019-08-16 23:30
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    之后的过程乏善可陈,这台阶好是好,不过实在是太长太长了,走久了就会很累,对膝盖也不好。
    我的力气逐渐被耗尽,山路看上去却永无止境一般。不懂过了多久,山上下来一个老人,我问了他祭坛的情况,他肯定了真正的祭坛就在上方的树林里,这让我颇为振奋。但老人家旋即就泼了盆冷水过来:“别去了,没啥好看的!”
    我。。。大爷我都走到这了还能放弃吗?继续往上走,不久后登山台阶也到了尽头,我又恢复了山路状态,幸好这段路上有不少大石块,有的还颇为光滑平整,有棱有角的,勉强也可起到台阶之用。
    再往上,又下来了一对年龄和我相仿的年轻人,不过他们并不知晓上面有个祭坛,就此别过,我继续往上。
    越来越累,出的汗越来越虚,但我也发现了点周围的怪异之处,附近的大石头真的是越来越多了,我不懂地质学,不知道这在山上是不是正常现象,而且这些石头大都很平整,我这是突然闪过一个想法:会不会我已经在遗址区域里面了?这些越来越密集的石头实在是有点儿诡异。
    想到这我又兴奋起来,继续向上。


    IP属地:河南79楼2019-08-16 23:41
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      我已经忘记具体是什么时候看见那个祭坛的了,它出现得非常突兀,爬着爬着,一抬头,就发现一堵大概一米五左右的石垒墙横在路边,离我走的这条山路的距离不超过两米。墙体布满枯藤落叶,但没有一点青苔附着在上面,倒显得还算整洁。
      当时我直接激动地说了一声妈的,这一路上来走了差不多一个钟,总算是到了。接着我就开始仔细观赏起这个所谓的皇家祭坛,这里的文物应该都在2000年的考古活动中基本被清理了,就只剩下这一片坚实的石垒墙。据网上的资料,我推测这个应该是比较大的那一个祭坛,即一号坛,这是主祭坛,当年用来祭拜天地山川的,而再往上的二号坛则是用来埋藏一些祭品的,大概是这么个情况。我不由想起刘宋的那位孝武帝,据说与自己生母乱伦的孝武帝刘骏,当他登上这祭坛庄严地祭祀天地山川时,是怎么样的心情呢?
      石砖很厚,比平常见到的清朝石砖要厚不少,整体平整方正,这让我更加怀疑下面那些数不清的大石头与这个祭坛会不会有什么联系。
      其实确实也没啥可看的,那位大爷说的对。主要是盛夏的钟山就是一个绿色的世界,密密麻麻的树木枯藤让我只能站在路上观望欣赏,就连稍微钻进去都很难办到,无奈之下我只好匆匆拍了几张照片,继续往上,看看上面的二号坛会不会好一点。
      我始料未及的是,再往上居然又听到了不少人声,总觉得有点破坏了探险的气氛。。。继续往上,穿过祭坛的区域后路面开始变好,坡度也开始变缓,再上去我看到了不少让我傻眼的东西:一条盘山公路,一个保安亭,几个大叔坐在下面悠闲地聊天。
      我的老天,这里居然通公路啊?(其实后来想想也算正常,难走的就这一段,钟山这个著名旅游景点应该有不少盘山公路的)而且还装着一个监控,***会说话,我走过去时冷不丁地说了一句您好面部扫描成功,差点把我吓死。
      公路对面又是向上延伸的山坡,不过这个坡度更加陡峭,上面的大石头也更多了,这时我有点爬不动了,就询问了一下这里是不是所谓的钟山六朝建筑遗址,大叔给予了肯定的回答,也确认了再上面的山里确实还有个祭坛,还说这一带全部都算是祭坛区域(后来上网查了一下,此言不虚,这片遗址区域有两万多平米)。
      这时我才知道这里是景区的一个出口了,很简陋,是给本地人免费进来爬山锻炼用的(这一点正气亭的那对夫妇也告诉了我,看来他们就是从这儿进来的),弄明白之后我也没心情再往上了,主要也是因为时间已经到两点了,再不回去我怕来不及。





      IP属地:河南80楼2019-08-17 12:23
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        我原路返回,又在一号坛周围逗留了好久,犹豫了一下之后还是钻进树林,站在了祭坛的上面。我不知道这算不算破坏文物,但实在是很想体验一把。其实也不会有什么特殊的感觉,这堵石墙经过了一千五百多年的岁月洗礼仍十分坚固,站在上面没有半点松动,就是在枯枝落叶的缝隙中能够看到一点石块拼接的裂缝,此外再无其他感觉。




        IP属地:河南81楼2019-08-17 12:29
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          尽管还是有点恋恋不舍,但我必须要下山了,最后留恋地摸了一下六朝的石砖,触手温凉而略显粗糙,这一刻思古之情简直喷涌而出,思绪仿佛跨越千年。
          再见吧,六朝祭坛,我本次旅游感触最深的一处六朝古迹。


          IP属地:河南82楼2019-08-17 12:31
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            当时我有点兴奋地边自言自语边从祭坛上下来,才发现旁边有个路过的阿姨诧异地看着我,她可能是第一次看见有人钻进这种树林里。。。场面一度十分尴尬,直到我随口问了一句这儿是不是六朝祭坛(简直就是句屁话),她才以疑惑进而展开的对话化解了这场尴尬。
            得知这位阿姨也是要下山往明孝陵方向去时,我们就一起走了下去,边走边聊(第四个遇见的本地人了,一如既往的热情啊),阿姨带路,但她走的路并不是我上来时的台阶路,而是专门挑了旁边一条崎岖的小路,她说台阶路一长就很伤膝盖,走小路一是对腿比较好,二是比较有趣。
            阿姨说她每周都会从这儿下去几次,每次都会经过这个大台子(羡慕),但从来不知道它有那么大的来历,还小夸了我一下懂得多。。。
            之后就是平常的聊天了,阿姨说她每周都会从这儿一直走到山下的地铁站再回家,用时一般就两个多钟,就当锻炼了,冬天的话就是去走古城墙,雷打不动,我表示极为羡慕她这种锻炼方式。得知我是广西人后她的第一印象居然不是桂林,而是北海和长寿之乡巴马,还说以后计划去那儿养老,这倒让我有点惊讶。
            下山又用了不少时间,在紫霞湖边阿姨还给我拍了张照,之后我们就在明孝陵附近分手了。这是我遇到的最热情,聊得最久的一位南京人,就是这些人让我对南京的印象好得不得了吧。我印象最深的就是她给我介绍的不是什么景点,而是钟山这条当地人踩出来的小路上的一草一木,她说这里稍微大一点的树木她都认得,每经过一颗大树她都会亲切地拍拍树干,说这是“打卡”,告诉山上的老朋友她来了。她的历史居然也不错,还给我讲了朱棣的事,因为他南京就再也没有成为帝国的首都,等等等等。
            我很羡慕南京人与自然、与人文的这种联系,这座城市古老的底蕴就在这一路的聊天中得到了充分的展示。
            再见了,热情的阿姨,这一路的经历我会永远铭记的。


            IP属地:河南83楼2019-08-17 17:23
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              当我重新回到明孝陵服务区时已经两点四十多分了,我爸脸都绿了。。。我很不能理解,上面说的是两点半到四点半这个时间点内进去就没问题,又不是非要两点半准时进去,你急个屁?无语了。
              总之我们又上了一趟观光车去中山陵,又花了20块。。。我开始怀疑是不是买50块不限次数的车票更赚一点。没过多久中山陵就到了,我们大概是三点左右的时候才进去的。
              最先看到的高大建筑就是这个东西,天下为公应该是孙中山最有名的名句了吧。


              IP属地:河南84楼2019-08-18 11:02
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                翻过这块高大的纪念碑后我们就傻眼了,后面是宽阔而高耸的台阶路(又他吗是台阶路,这一天我总算直到台阶路伤膝盖是什么意思了),我估计有差不多50米的上升,最上面又是一个大殿,估计那就是中山陵的全部终点了。
                我没有拍下照片,但当我已经爬了一个多钟的山再看到这个时我的心情是绝望的,不过倒没有半分想放弃的念头,只是在想不行了我顶不住了要休息一下。我爸看到这阵势也怂了,于是我们在下面一坐就是十来分钟,期间我渴的不行但又不想喝水,又去旁边的小卖部买了瓶绿茶,果然在山上的价格真的恐怖,十块一瓶。。。
                之后又是更为恐怖的爬楼梯,过程乏味无趣,但爬到一定高度后回头望去,风景确实很好,已经有点南京城尽收眼底的感觉了。


                IP属地:河南85楼2019-08-18 12:10
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                  再往后就是祭堂了,不允许拍照,设计的很用心,孙中山在巨大坐像放置在正中央,再进去就是一个更为肃穆的小厅,呈圆形环绕,中间凹下去一个台子,下面又是一尊洁白的石像,孙中山先生双手放在胸前安静地躺在石棺上,表情我觉得有点悲伤,更多的是壮志未酬的不甘。石像的正下方就是真正的遗体和棺材了,伟大的革命先行者已经在这里安息了八十多年。



                  IP属地:河南86楼2019-08-18 12:14
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                    在祭堂附近也有卖水的,这里的价格变成了一瓶15块。。。宾馆旁边的超市一块四毛一瓶。。。
                    下了山之后见还有时间就又去了音乐台,没啥好看的,最大亮点就是有一堆鸽子,一堆人在喂它们吃东西喂得不亦乐乎,本应是观众的坐席上布满了鸽子拉的屎想坐一下都不行,不过旁边的一条长廊倒是用心地摆放了十几块板子来详细介绍了中山陵的修建全过程,而我越看越觉得不太好,这建造过程简直就是封建时代那些数不清的帝王陵墓的又一个翻版罢了,这些高大的台阶,宏伟的大堂,尽管没有像孝陵的神道之类,但我看了板子上的建造照片,耗用的民力想必不会少到哪里去。这真的是他想要的吗?说实话我不太喜欢这个中山陵,包括“陵”这个字,它总能让我想到帝王的陵墓,可墓中长眠的那个人毕生都在追求推翻帝制建立民主的共和国啊,这算不算一点讽刺呢?我不知道,也不敢说。


                    IP属地:河南87楼2019-08-18 12:23
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                      逛完音乐台后也将近五点了,美龄宫即将关闭是没戏了,而原计划的晚上看灵谷寺萤火虫也被我们取消掉了,原因无他,实在是太累了,不敢再待到晚上。于是我们就打道回府,晚上也没有安排什么活动,我休息够了就直接去了附近的一个网吧跟舍友开黑,舒舒服服地度过了这一天,我认为在南京最好的一天。


                      IP属地:河南88楼2019-08-18 12:26
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                        南京阶段终于要进入尾声了,第五天,仰慕已久的南京博物院!
                        准备到100回复申精啦


                        IP属地:河南89楼2019-08-18 12:29
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                          第五天唯一的景点安排就是南博了,南京博物院是中国三大博物馆之一,内地第二大的博物馆,也是中国最早创建的博物馆,这也是我此行的必去景点之一,去西安的陕历博之行让我彻底明白了参观一个藏品足够丰富的博物馆是多么过瘾,因此对这南博已是仰慕已久。但陕历博的主题实实在在的就是历史,而南博是一所综合性博物馆,光主题展馆就有六个,历史馆只是其中的一个,也确实是其中的重点。在第四天晚上我就在网上预订了去南博的参观资格。
                          这一天已是7月24日,南京的天气一天比一天恐怖,我们坐公交车到站后又走了一段地下通道到对面,就是南博了。远看它简直就是个宫殿,气派得不像话,前面还有一个超大的广场,阳光把铺设其上的白砖闪耀得极其刺眼,走在上面很是难受。

                          这是出来的时候照的,看起来没有那么刺眼,不过在现场还是很恐怖的。


                          IP属地:河南90楼2019-08-18 16:45
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                            南博的东西多而杂,它不像陕历博一样就按照最经典的时间叙事走线展览即可,六个大展馆分别是历史馆、艺术馆、数字馆、非遗馆、民国馆和特展馆,其中只有历史馆遵循这一方式,我们就从历史馆开始看起。
                            因为在前一天已经预约了南博,我们是刷身份证直接进去的,当时也就九点出头,南博的开门时间是九点,因此我们基本算是第一批进入的游客,并没有想象中的那么拥挤,去年陕历博的排队长龙仍让我心有余悸。
                            历史馆,展览的是整个江苏省(不单指南京)的历史,从最远古的蛮荒时期说起,刚进入大厅时就摆出了几副巨大的古生物骨架,都是远古时期生活在江苏省的土地上的动物,恐龙啊猛犸象啊之类的。小朋友最喜欢看这个了,第一个大厅人声鼎沸,喧闹非常。




                            IP属地:河南91楼2019-08-18 16:53
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                              我申精我自己休息一下


                              IP属地:河南92楼2019-08-18 16:54
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