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IP属地:河南16楼2019-08-06 23:04
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    接下来的史料陈列室是重点部分,我们在里面花了不少的时间。我至今难忘刚刚走进展厅看到的画面:遇难者的文件档案堆满了整整两面高墙,里面每一个人的名字都是真实的,他们都死于那场屠杀中。
    参观史料陈列室的过程我无意赘述,不少内容确实让人致郁,而能够感到人性光辉的就属那群创建了安全区的外国人:约翰.拉贝、魏特琳......他们的事迹让我感动,在那座地狱之城中,尚有这么一块人道主义的旗帜高高飘扬的地方。
    我也不愿再回忆那天看到的那些悲惨照片,不过有一张照片我估计这辈子都不会忘去,那是一张展览在“性暴行”方面的照片,那是一个很漂亮的短发姑娘,说实话我是第一次在民国时期的老照片上看到那么漂亮的姑娘,但她秀丽的脸庞上是沉重宛如实质的哀伤。底下的文字说,这位姑娘遭到了至少10个以上日本兵的强奸与侵害,她已经落下了一身的性病,所幸还活着。
    结合文字,这张照片给予了我极大的震撼,战争的丑恶狰狞地暴露在一位少女的脸庞上,这令我永生难忘。
    我基本没有史料陈列室的照片,算是一种尊重吧。


    IP属地:河南17楼2019-08-06 23:19
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      IP属地:河南18楼2019-08-06 23:22
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        出了陈列馆之后,还有遗骨陈列室和“万人坑”遗址,都是当年的实物,在里面参观我和老爸都自觉地脱下帽子,肃穆地参观。不知是不是他们有意布置,一些明显受到重创的头骨被摆在显眼的位置,或是有明显的枪击,或是恐怖的伤口,都展示着他生前曾经遭受过的惨无人道的虐杀。最让我难忘的还是在“万人坑”遗址中散落一地的骨头,在昏暗的灯光下看起来就像是山上的枯枝,因为数量实在是太多了。这里到底有多少人被杀害?整个南京大屠杀中死去的同胞又有多少?恐怕永远也没有人知道了,三十万只是最保守的数字。
        我觉得这个纪念馆整体布局十分出色,最后出来时还有一面高墙,墙上有不少小板子,每个板子上写的是来参观这个纪念馆的知名人士发表的感想,我拍了下面几块:



        IP属地:河南19楼2019-08-06 23:35
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          高墙下是许多留言本,上面有许多游客的留言。我出于好奇翻了翻,眼眶居然湿润了一些:我看到娟秀的,拙朴的,锋芒毕露的,稚嫩的,各式各样的文字。有老人对那段梦魇的悲伤,有年轻人的沉思,有孩子对和平的渴望......我是最受不了这些东西的,似乎每句话都戳在我的泪点上。
          当年日本施加的这场暴行绝不是偶然的,他们的目的就是想通过这场在敌国首都进行的惨无人道的大屠杀瓦解中国人民的意志,但他们做到了吗?82年过去了,这座曾饱受摧残的城市已经焕发出勃勃生机,山河依旧在,越来越多爱好和平的人来到这里祭奠逝者,反思战争,他们中有中国人,有日本人,国籍一点都不重要。
          我也在留言本上写下了这么一段话:“希望这样的惨剧不再发生,希望我们铭记的是历史,而不是仇恨。”
          不论何种语言都难以描述参观这个纪念馆的心情,只能说,希望祖国繁荣昌盛,希望世界和平。


          IP属地:河南20楼2019-08-06 23:46
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            文字又上传不了。。。附一张纪念馆平面图。


            IP属地:河南21楼2019-08-06 23:54
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              我发现我速度是真的慢。。。不管了睡觉


              IP属地:河南22楼2019-08-06 23:55
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                下午起来时已是五点多,按我们的计划,这几天的晚上就在秦淮区附近闲逛就好,夫子庙一带有很多很棒的景点。
                出酒店过条马路,走过一座夫子庙的牌坊再往前100米就到瞻园了。这个园子我来之前并未做任何功课,因此也对其毫无印象,只知道他号称“金陵第一园”......百度了一下才知道最初这个园子是朱元璋还未称帝,与天下群雄角逐时的吴王府,后面又被赏赐给中山王徐达,那个瞻字出自欧阳修的“瞻望玉堂,如在天上。”
                让我兴奋的是,这座瞻园里面也有一个博物馆,是太平天国专题的,不过一进去就傻眼了,五点半就已经关门了。。。他们的门票也很有意思,南京本地的凭学生证免费,外地的学生证半价,全票是40块。
                对于一个极度喜欢逛博物馆的人来说,我游这个园子的兴趣被打击到了。。。不过园子漂亮倒是真的,这是我第一次游览江南园林(这个起点有点高),最总体的感觉就是小巧玲珑,曲径通幽之处极多。有时候通往一个院子分开两条小小的路,分别开辟了不同的门,可那两条路几乎是并排挨着的。。。有时我心想这不是闲得**么,不过想想也释然了,当年的有钱人闲得无聊时可能就是慢慢地花上一个下午的时间,慢悠悠地走遍每一条小路,登上每一座楼阁,抚摸每一块太湖石,给花花草草浇点水,喂喂里面的鸳鸯和天鹅。。。真是颓废的一天,和我打一下午LOL有的一比。







                IP属地:河南23楼2019-08-07 10:43
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                  园子里的路面也很有意思,是用大量的瓦片铺成的,寓意平步青云。一些瓦片还有意摆成了“人”字,寓意万人之上。真是万恶的封建社会啊。。。
                  有个导游一直在旁边叭叭叭(免费的),有时讲的一些知识还是很有意思的,但可能是为了迎合人们喜欢听一些小故事的心理吧,讲的一些故事听得我直想笑,后来就没怎么注意。他讲得最多的就是沈万三的故事了,那个明初富贾天下的大富豪,我认为他一生中最值得夸赞的事就是斥巨资修建了南京城墙,但老爸他们却对沈万三聚宝盆的故事念念不忘,这个园子布局也设计得很好,在一个厅子里摆着传说中让沈万三成为富翁的那个聚宝盆,再往前走几步就是一家文创店,里面卖一堆聚宝盆,各个样式的都有。。。
                  园子里还有一些动物,有一对鸳鸯,一只高冷的黑天鹅,想必对每天的汹涌人潮习以为常,鸟都不鸟我们,娴静地在池子里啄起一串串水珠梳理自己的羽毛。
                  假山和太湖石当然是必不可少的,导游说太湖石就是越丑越值钱,丑我看着是挺丑的,浑身都是孔洞,但我真没看出哪里值钱了,这园子到处都是。。。可能这就是这园子的牛比之处。
                  最后值得一提的就只有园子里的那些古木了,凡是挂上了牌子的,年龄一般都是三位数,最牛B的一株紫藤350多年了,依然青翠无比,把整个棚子都遮盖住了,绿得让人看着很舒服。
                  对这个瞻园的印象就是那么多了,小巧玲珑,曲径通幽,每一处花草可能都有一个故事,你听不听那是你的事。


                  IP属地:河南24楼2019-08-07 10:57
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                    现在让我回忆在南京都吃了些什么是一件非常困难的事,因为实在没有吃到能让自己感到惊艳的美食。。。
                    这个牌坊是秦淮小吃一条街,秦淮河就在下面。


                    IP属地:河南25楼2019-08-07 17:06
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                      最后还是逛到了夫子庙,中国四大闹市之一。人确实很多,难免拥挤嘈杂,对面就是秀美的秦淮河了,河上灯火辉煌,雕龙绘凤的画舫在水上缓缓游荡,上面灯火通明人头攒动,河岸上有许多人在看着他们。河的左侧就是夫子庙,蓝底的牌匾上写着“天下文极”四个烫金大字,在夜晚的灯光照耀下显得无比灿烂。
                      确实有点感觉了,在当年的南宋,想必每天晚上也差不多是这样一番热闹景象吧?确实很漂亮,但买了票进入夫子庙之后,因为说白了它也就是一座孔庙,不过规格更高、装饰更漂亮罢了,我去年底去的南宁孔庙和这个大同而小异,不过确实没这么多人。大成殿前面是一座高大的孔子像,老夫子双手环搭在胸前,谦恭而友善地望向远方,身后的大殿金碧辉煌。这个一生都奔波在旅途上的老人,会知道他死后会被人恭恭敬敬地请进庙堂,能享受到如此之高的待遇吗?雕像的上方是一束束绿色镭射灯在空中绘着一个个圆圈,看起来格外突兀,看来是用于什么演出。
                      大成殿里面的四周墙壁都有大量的浮雕,它们彼此呼应,相互拼接,构成了孔夫子的一生。我想多看看的,但老爸实在没兴趣,只能匆匆结束。
                      到了九点,夫子庙还有一个小节目。人们自觉地让出中间的一条路来,几位身穿古装的年轻姑娘在一位高冠博带的男子带领下以一种庄严的步伐缓缓踏入夫子庙,带头的男子一步一顿,双手展开,头微微扬起,双眼微闭,手里拿着一把香,这样一班人马就这样慢慢地走进大成殿,数不清的人们紧紧跟随在他们后面。清婉的背景音乐响起,好像还是一首最近流行的古风歌曲。。。好吧,还挺好听的。
                      这就是我对夫子庙的全部印象。还是和瞻园差不多,金碧辉煌,雕梁画栋,美则美矣,然而我并不是很感兴趣。




                      IP属地:河南26楼2019-08-07 17:24
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                        在南京的第一天,终于结束了。。。


                        IP属地:河南27楼2019-08-07 17:24
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                          第一天我们解决了建邺区和秦淮区部分的景点,按计划我们将会进入此次旅游的重点部分,即玄武区的三日游。之所以分了四天给他是因为这个区里面的景点实在是太多了。
                          第二天一大早我们去参观的景点是总统府,南京最有名的景点之一。其实现在想来我对它反而印象不算很深了,因为里面可逛的地方实在是太多了,导致它们在我的记忆中未免失之杂乱而难以回忆。总统府不仅仅只是指南京国民政府的办公地点,它还是清朝时的两江总督府、太平天国时的天王府、孙中山先生创立中华民国后的办公地点。。。这里的每一处地方在中国近代史上都留下了浓墨重彩的痕迹,“天下为公”的巨大牌匾下不停地走过熙熙攘攘的游客。


                          IP属地:河南28楼2019-08-08 21:52
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                            按这里面的布局,我们最先踏入的属于太平天国和两江总督府时期的一些建筑和场景,这里显然也吸收了江南园林的风格,小路小门不少,我最喜欢的还是那间摆放着天王宝座的那间房子,屋子里装饰得金碧辉煌,美轮美奂,那种繁杂绚烂之美很对我胃口。据说这是洪秀全亲自设计的,这人如果不造反的话也得是一流的建筑师!我爸如是说。
                            对于这个存在数十年,在半个中国掀起起义风暴的政权来说,我是趋向于敬佩的,尽管它有很多落后和不成熟的一面,这个宝座就是证明。自称天父儿子的洪秀全,当他在大殿中坐在这个宝座上时,他还会虔诚地在心里呼唤着上帝的庇护吗,就像十几年前他在广西的深山里巧妙利用当地土著和客家人的矛盾一样?我不得而知。
                            旁边还有个小小的关帝庙,里面有一只很小很可爱的猫



                            IP属地:河南29楼2019-08-08 22:01
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                              再往下走基本就是中华民国政府的地儿了,有一个小展馆是专门讲述自清朝灭亡后南京在政治方面的各种变化,在里面能学到不少知识,这里也不再赘述,挑出几张照片。

                              我到那天才知道林森是谁。。。子超楼就是以他的字来命名的。


                              IP属地:河南30楼2019-08-08 22:06
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