西游记吧 关注:238,997贴子:6,730,124
  • 8回复贴,共1

浅述观世音菩萨在西游记中的地位

取消只看楼主收藏回复

观世音菩萨又称观自在菩萨,中国一般略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他与阿弥陀佛,大势至菩萨合称西方三圣,也是西方极乐世界一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,在密宗看来观世音菩萨与阿弥陀佛是同体异形的的关系。他与释迦牟尼佛,地藏王菩萨一起被称为娑婆三圣。是具有特殊意义的大菩萨,在我国著名的神魔小说《西游记》中,是贯穿全文,引领取经故事的重要角色,下面通过对原文中一些语言的描写,来解读观世音菩萨在西游记中的地位。


IP属地:云南1楼2015-03-30 09:51回复
    二 七佛之师,慈悲的教主
    在西游记第第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰中:“行者闻得,急纵云跳到空中,对他大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主,你怎么生方法儿害我!”孙悟空提到观世音菩萨为七佛之师。慈悲的教主。那是怎么回事呢?观世音菩萨是西方极乐世界补处菩萨,是阿弥陀佛的协持菩萨。为什么会是七佛之师,七佛之师一般来说不是文殊师利菩萨吗?跟观世音菩萨又有什么关系呢?慈悲的教主又是怎么回事呢?七佛之师本是指文殊师利菩萨,来源主要是佛教的《妙法莲华经》卷一 序品第一中说:无量劫前,有二万日月灯明佛出现于世:其中最后一位日月灯明佛,未出家时,有八王子,威德自在,各领四天下,后闻父王出家已成佛道,皆舍王位,出家修行,发大乘意,皆为法师。时日月灯明佛座下有妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,常为人演说。日月灯明佛,为彼说《法华经》,佛入灭后,佛的八王子,皆以妙光菩萨为师。妙光菩萨教化八王子,令其坚固菩提心,终于次第成佛,其最后佛名燃灯佛。西游记中为何又称观世音菩萨为七佛之师,这就与观世音菩萨在西游记中代表的寓意同观世音菩萨法门有关了。在佛教的《首楞严经》卷六中,观世音菩萨向大众演说他所修习的法门,耳根圆通法门,观世音菩萨在过去无数恒河沙劫。于观世音古佛前修行,观世音古佛教授观世音菩萨从我从闻思修。入三摩地。从此圆通法门得道,被观世音古佛,授记名观世音。此法门文殊师利曾说偈言:
    “我今白世尊 佛出娑婆界
    此方真教体 清净在音闻”
    反闻闻自性 性成无上道
    圆通实如是 此是微尘佛
    一路涅盘门 过去诸如来
    斯门已成就 现在诸菩萨
    今各入圆明 未来修学人
    当依如是法 我亦从中证
    非惟观世音 诚如佛世尊
    询我诸方便 以救诸末劫
    求出世间人 成就涅盘心
    观世音为最 自余诸方便
    皆是佛威神 即事舍尘劳
    非是长修学 浅深同说法
    顶礼如来藏 无漏不思议
    愿加被未来 于此门无惑“


    IP属地:云南8楼2015-03-31 17:41
    收起回复
      观世音菩萨耳根圆通法门,过去现在未来诸佛皆从此中证,故而观世音菩萨堪为一切诸佛之师。七佛之师的七本就是个虚数,代表一切。况且在西游记中观世音菩萨所代表的便是他的观照法门。反闻自性,性成无上道。在西游记第二十六回 孙悟空三岛求方 观世音甘泉活树中有一句偈也表明了观世音菩萨古佛的身份。”玉毫金象世难论,正是慈悲救苦尊。 过去劫逢无垢佛,至今成得有为身。 几生欲海澄清浪,一片心田绝点尘。 甘露久经真妙法,管教宝树永长春。“过去的正法明如来,现在倒驾慈航。“综上所述,西游记中称观世音菩萨为七佛之师,是毫无问题的。至于慈悲的教主,正如之前所说,观世音菩萨在佛教是具有慈悲与智慧的菩萨,佛教四大菩萨,观世音菩萨,文殊师利菩萨,地藏菩萨,普贤菩萨,分别代表佛教修行根本:悲智愿行,在佛教观世音菩萨为十方三世一切诸佛菩萨慈悲的化现。这慈悲的教主,名正言顺。


      IP属地:云南9楼2015-03-31 17:42
      回复
        与如来佛祖的比较
        在中国,观世音菩萨是一位家喻户晓,妇孺皆知的大菩萨,正所谓“家家有弥陀,户户有观音”,这句古今流传的俗语,说明了供奉观世音菩萨的盛况,以及观世音菩萨在中国民间的深远影响。民间很多人以为观世音菩萨是菩萨,在西游记里又对佛祖释迦牟尼称弟子,就认为他是如来弟子,只是一位菩萨而已。那在原著中究竟是怎么样的呢?在西游记第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安中:当有观音菩萨,行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。观音菩萨对佛祖自称弟子,是为什么呢,我们前面说了在西游记里他是七佛之师,慈悲的教主,又是古佛再来,本来是释迦牟尼佛的老师,为何又成了弟子了呢?这里,我们用佛经《菩萨处胎经》文殊身变化品第二十七中文殊菩萨的一段话来说明这个问题:本为能人师,今为佛弟子,二尊不并立,故我为菩萨。此界现受教,我刹见佛身 “像观世音菩萨,文殊师利菩萨这样古佛倒驾慈航的大菩萨,虽然是佛师,但是今天弟子成佛,他也要实现为弟子来辅助。佛教所说的一佛出,千佛伴即是如此。在西游记中观世音菩萨确实是如来弟子,但是同时一切诸佛也是观音所教化,他亦是七佛之师,若到了观音菩萨自己的佛刹,释迦牟尼佛自然也要对她称弟子了


        IP属地:云南11楼2015-03-31 19:15
        收起回复
          有的人真是奇怪呢,首先我没说过寿星是长生大帝吧。第二,有人自己喜欢百度去百度什么百度百科,寿星是南极星君我也是醉了。黑子为了黑人也是很拼的


          IP属地:云南来自Android客户端38楼2015-04-02 16:58
          回复
            西游记七十九回都写了寿星是南极老人星,跟南极星都分不清,还百度呢,吓死我了


            IP属地:云南来自Android客户端39楼2015-04-02 17:07
            回复
              连南极仙翁是寿星和南极长生大帝合体的产物都不知道,还瞎扯呢。我还记得那个无知的百度百科呢。这才叫乱引吧,对了那个人眼睛应该有问题吧。没看清我写了什么就乱说,也难怪文盲。不能欺负他


              IP属地:云南来自Android客户端40楼2015-04-02 17:14
              回复
                有的人真是奇怪呢,首先我没说过西游记里寿星是长生大帝吧。第二,有人自己喜欢百度去百度什么百度百科,寿星是南极星君我也是醉了。黑子为了黑人也是很拼的。我说的可是南极星君,他自己乱百度百科。不读书,怪我了?这样胡说真的不好,泼脏水并不是有道德的行为


                IP属地:云南来自Android客户端41楼2015-04-02 17:20
                回复
                  再三告知原著盲,五方五老是五方仙众,不是什么地位,如果硬要扯,蟠桃会上首请的就是他们。五方五老更不是五老,请那些脑补者,自动原理,说玉帝在三清之下的,麻烦自动远离。


                  IP属地:云南来自Android客户端104楼2015-04-06 14:36
                  回复