和盖盖一起到达剑川时,霖哥已经在车站门口了。
天气不是很好,下着小雨。县城的水泥路被薄薄一层泥所覆盖,此时变得又湿又滑。我们把行李放进酒店,不知这样的天气该干点儿什么。霖哥提议去逛逛县城吧!我不太想去,毕竟这县城和其他小镇一样:稍显破败的建筑中间夹杂着混乱的道路。霖哥说,去逛逛西门的那几条老街,挺不错的。
说是西门,其实城门早已不在了,只剩下原本是护城河的一条小沟,还能让人想象古时剑川的城。西门的老街,确实很不错:清秀、淳朴。石头铺成的街道有丈把宽,三人并排刚刚合适。老屋墙上脱落的墙会和墙根生出的植物都显出了这条街的沧桑。门边攀谈的老人、土瓦加上流水,这样一幅画面让人觉得舒服。盖盖摇摇头说可惜了。我诧异,问为什么?
“电线杆和变压器挺煞风景的。”盖盖回答。
“这里毕竟是县城啊!”我说,:“况且,这种脱离了商业的真实感,才是真正让我觉得舒服的。”
次日,去石宝山。
上次去不知是什么时候了,可能十年,可能更久。记不清了,只是约莫知道当时还没上小学。石宝山,在我脑中只剩下这模糊的三个字。
这山很普通,除了山上有很多龟背岩。从石钟寺到狮子关,一路上竟是这些如鬼斧神工般的岩石。而从狮子关远眺石钟寺,那块如巨钟般的岩石就倒扣在寺旁——石钟寺即因此得名。到石宝山,最为有名的当然是石钟寺的石窟。当然了,石窟的规模确实很小,但很别致。和其他宗教石窟不同,这里供奉的不只是佛,还有南诏国王和独具特色的“阿央白”。南国大理,古时便是中原佛教、南传佛教、藏传佛教的交汇地,白族信奉本主,于是石窟中便同时出现了佛与被视为本主的帝王同时出现的情况。石窟造像精美,同时还能从造像中看到多种文化交融的产物。
从石钟寺下来,已是午后了。
霖哥说,先吃饭,等会儿到宝相寺去看看。我问哪儿有什么?
“悬空寺,还有……猴子。”
于是我们吃饭的时候,便看到猴子从山上跑了下来,在停车场向人们要食物。这而的猴子比峨眉山的有活力,并且有礼貌。宝相寺建在半山腰上,倚着绝壁,而悬空寺就建在绝壁上,让人不得不赞叹古时工匠们高超的技艺。
从石宝山上下来,雨又开始下了。去沙溪,看看茶马古道上仅存的一个古集市。
这里的街比起县城的老街,多了一份宁静与古朴,少了一份喧嚣。城中心的戏台在这里已经百年有余了。看着它,让人想象着马帮聚集在戏台下的情景。今日的古镇,早已没有了那种热闹与繁盛,冷冷清清。转过街角,看到一家咖啡馆。我突然想起束河,它曾经也是个古老宁静的美丽小镇,现在虽然游人来来往往,热闹非凡,但原本的朴实却消失得无影无踪了……沙溪,迈出了开发自己的第一步,可想想以后它也许会成为又一个束河,我觉得有些失落。
雨越下越大了。
满贤林离县城只有两公里不到,可从山脚爬到山顶,着实费了些力气。我没有细数,但台阶的总数,约莫是有意千级的。
满贤林,就是千狮山。山上形态各异的石狮子多得数不过来,没有一只的样式是重复的。但真正让我陶醉的并不是石狮子的壮观,而是山上如仙境般醉人的景色。我还得好好谢谢这场雨,若是天晴,恐怕我就无缘见这奇景了!
山上上到大约三分之二的路程时,起了大雾,整个满贤林都笼罩在茫茫一片白色之中,让人心旷神怡。或者,心旷神怡这次也难以形容这景色了吧!我很惭愧,因为以我现在的文字功底还难以诠释这景色给我带来的感受。
很庆幸,满贤林上几乎没有人。很难想象,如果有一日这漫山的游路上都是观光客的话会是怎样一番光景。算了不去想它吧!
写到这里,已然没有话再说了。
印象,总是有些许模糊的。比起清晰来说,那种独到的朦胧美感,难以言表……
天气不是很好,下着小雨。县城的水泥路被薄薄一层泥所覆盖,此时变得又湿又滑。我们把行李放进酒店,不知这样的天气该干点儿什么。霖哥提议去逛逛县城吧!我不太想去,毕竟这县城和其他小镇一样:稍显破败的建筑中间夹杂着混乱的道路。霖哥说,去逛逛西门的那几条老街,挺不错的。
说是西门,其实城门早已不在了,只剩下原本是护城河的一条小沟,还能让人想象古时剑川的城。西门的老街,确实很不错:清秀、淳朴。石头铺成的街道有丈把宽,三人并排刚刚合适。老屋墙上脱落的墙会和墙根生出的植物都显出了这条街的沧桑。门边攀谈的老人、土瓦加上流水,这样一幅画面让人觉得舒服。盖盖摇摇头说可惜了。我诧异,问为什么?
“电线杆和变压器挺煞风景的。”盖盖回答。
“这里毕竟是县城啊!”我说,:“况且,这种脱离了商业的真实感,才是真正让我觉得舒服的。”
次日,去石宝山。
上次去不知是什么时候了,可能十年,可能更久。记不清了,只是约莫知道当时还没上小学。石宝山,在我脑中只剩下这模糊的三个字。
这山很普通,除了山上有很多龟背岩。从石钟寺到狮子关,一路上竟是这些如鬼斧神工般的岩石。而从狮子关远眺石钟寺,那块如巨钟般的岩石就倒扣在寺旁——石钟寺即因此得名。到石宝山,最为有名的当然是石钟寺的石窟。当然了,石窟的规模确实很小,但很别致。和其他宗教石窟不同,这里供奉的不只是佛,还有南诏国王和独具特色的“阿央白”。南国大理,古时便是中原佛教、南传佛教、藏传佛教的交汇地,白族信奉本主,于是石窟中便同时出现了佛与被视为本主的帝王同时出现的情况。石窟造像精美,同时还能从造像中看到多种文化交融的产物。
从石钟寺下来,已是午后了。
霖哥说,先吃饭,等会儿到宝相寺去看看。我问哪儿有什么?
“悬空寺,还有……猴子。”
于是我们吃饭的时候,便看到猴子从山上跑了下来,在停车场向人们要食物。这而的猴子比峨眉山的有活力,并且有礼貌。宝相寺建在半山腰上,倚着绝壁,而悬空寺就建在绝壁上,让人不得不赞叹古时工匠们高超的技艺。
从石宝山上下来,雨又开始下了。去沙溪,看看茶马古道上仅存的一个古集市。
这里的街比起县城的老街,多了一份宁静与古朴,少了一份喧嚣。城中心的戏台在这里已经百年有余了。看着它,让人想象着马帮聚集在戏台下的情景。今日的古镇,早已没有了那种热闹与繁盛,冷冷清清。转过街角,看到一家咖啡馆。我突然想起束河,它曾经也是个古老宁静的美丽小镇,现在虽然游人来来往往,热闹非凡,但原本的朴实却消失得无影无踪了……沙溪,迈出了开发自己的第一步,可想想以后它也许会成为又一个束河,我觉得有些失落。
雨越下越大了。
满贤林离县城只有两公里不到,可从山脚爬到山顶,着实费了些力气。我没有细数,但台阶的总数,约莫是有意千级的。
满贤林,就是千狮山。山上形态各异的石狮子多得数不过来,没有一只的样式是重复的。但真正让我陶醉的并不是石狮子的壮观,而是山上如仙境般醉人的景色。我还得好好谢谢这场雨,若是天晴,恐怕我就无缘见这奇景了!
山上上到大约三分之二的路程时,起了大雾,整个满贤林都笼罩在茫茫一片白色之中,让人心旷神怡。或者,心旷神怡这次也难以形容这景色了吧!我很惭愧,因为以我现在的文字功底还难以诠释这景色给我带来的感受。
很庆幸,满贤林上几乎没有人。很难想象,如果有一日这漫山的游路上都是观光客的话会是怎样一番光景。算了不去想它吧!
写到这里,已然没有话再说了。
印象,总是有些许模糊的。比起清晰来说,那种独到的朦胧美感,难以言表……