第一印象
23年夏天,从来没喝过茶的我,在机缘巧合之下,入坑了普洱茶。那时候的想法,只是换个环境学习,把电脑抬到了朋友的茶室。由于刚接触,只是走马观花式的试了几种茶,首先是一箱布朗的生普散茶,一块景迈的生普小饼,当时只觉青涩回甘,对于两者的区分也仅限于香味稍有不同,再者就是布朗的青涩感更明显一些。然后就是景迈和易武的熟普,印象中易武是纯粹的醇,景迈和陈皮或菊花搭配,则别有一番风味,除此之外还尝试了绿茶、乌龙、茯茶、白茶、红茶,但茶室里面这几种茶不多,后来就很少再喝。整体印象就是喝茶跟平常喝水是差不多一个作用,不同的是多点味道作为调剂罢了。
普洱的根基
这之后挺长一段时间,喝的基本是原来试过的景迈和布朗的生普,朋友说喝得杂反而会导致我的认知不够清晰,现在回过头来看确实是这样的。这个阶段,我一方面是慢慢熟悉盖碗的冲泡手法,另一方面是加深对这两种茶的认识,一天下来,基本能喝完一泡。上中下段,滋味是有变化的,前段是叶的青涩,中段有枝甜,但不及后段的根茎味那般醇甜,用盖碗泡的话,三段过渡平滑。为了方便我清晰地认知,朋友还用壶煮茶让我直观感受,恰好三壶喝完,上中下段层次分明。还有一回,不知从哪掏出来一包树根煮茶,的确是后段的滋味,这样的分段,两种茶都有,这大概就是根基赋予普洱的魅力吧。
传统的追溯
茶室里面的茶基本没有有辨识度的包装,我一时好奇,问朋友是否能认出来哪种是哪种茶,他表示可以。这就不得不回溯一下过去的一点茶事,上个世纪90年代,找茶喝不难,街边的一些茶居,喝早茶的茶楼,好茶不少,也没有茶位费,茶到位了不就吃得多了嘛,源头做茶的是用传统种植的原料走传统工艺,自然是传统的味道,最迟到零几年的时候,为了求量,就逐渐变味了;因此,朋友为了找回记忆中熟悉的味道,只能亲自去找原料和工艺,所以他才能分清这么多种茶。记得当时还拆了一饼十来年的易武生普,好像是老字号,开了几克,入口先是一阵类似于熟普的味道,比较寡淡,接着是独属于根茎的醇甜,后感很足,但两种滋味有种割裂感。随后朋友从那几克茶叶里挑出来十来根,用另一个盖碗再次开汤,那种类似熟普的味道就没有了。不可否认的是,茶厂不是没有好原料,但时至今日,有很多土地实际上已经被破坏了,很难再养回来。
初识接水
喝茶首先就是要取水,奇怪的是茶室里只有自来水,朋友故意没装净水器,也没用桶装水。刚开始一两个月多数是我来泡,开六七克茶,一般需要十来二十壶水才能泡完,也就是上中下段全部喝完,后来有一段时间则是朋友泡得比较多,我渐渐发现,他只需要十壶水左右就可以泡完,而且涩感不强,甜度也更饱满,他解释是水性不同,虽然自来水不断在变化,但他只需要听水声就可以知道茶味,既然能够驾驭,自来水也就足够了。接下来大概半个月,光是白开水我就喝了不少,经常是我俩各烧一壶水,我两壶都尝一下,总体来说,我接的水质偏硬,味道也杂,他的则偏软,水性和茶性也不会相冲,因此茶味比我多上几分。后来我偶然间发现自己对水声也还算敏感,便开始练习总结接水的一些技巧,由于刚入门,身边又没有更多的人有类似的感觉,摸索得很慢,也稍微有点盲目,当时也试过在网上找同类交流,但一无所获。唯一的辅助途径是在网上找各种各样的水声来听,所幸小有收获,但我能做到的极限只是听出来水的润度,不知是否等同于软硬度,具体体现在入口之后,整个舌头有一层水膜包裹住的感觉,舌头两侧尤为明显;而至于水的味道,当时我还听不出来。
水之道
以我的理解,能够同时把握水的润度以及滋味,才算真正入门,而我到达这个阶段,还得再往后半个月。选水的机会有三个,分别是接水、烧水、喝水,前两者靠听,后者靠品,注水之后茶汤滋味的走向就基本确定。举个例子,还是常喝的那一种布朗,茶室里面新老都有,新的入口苦涩偏重,在口腔里迅速转化成甜,伴有淡淡的金银花香,老的五年左右,只有轻微的涩,以醇甜为主,即使焖久一点,涩感和新的相比也有很大差距,这是建立在水足够软,滋味也能和茶叶的本味共鸣上的条件之上;而如果水质偏硬,滋味和茶叶相冲,老茶也可以达到新茶的那种青涩程度。再者,茶汤滋味确定之后,想要转换水性,则需要用合适的水洗上一两泡,废茶又废水。鉴于此,以及我当时的能力,我练习的方法是:接水和烧水两个阶段都听,并且注意水声在我味觉上的反馈,从而选择我需要的水,水烧开之后先喝水,跟听声音预测出来的结果进行对比,不一样的话就回忆分析听的时候哪里出了差错,相当于通过实验寻找能够精确辨认滋味的方法,而当我接到的水契合泡茶所需的水时,才会开汤,目的就是保持茶汤前后统一,省去转换这一步。经过这样的反复练习,我从初期只能喝几壶茶,转变到后来一天能开两次茶。
23年夏天,从来没喝过茶的我,在机缘巧合之下,入坑了普洱茶。那时候的想法,只是换个环境学习,把电脑抬到了朋友的茶室。由于刚接触,只是走马观花式的试了几种茶,首先是一箱布朗的生普散茶,一块景迈的生普小饼,当时只觉青涩回甘,对于两者的区分也仅限于香味稍有不同,再者就是布朗的青涩感更明显一些。然后就是景迈和易武的熟普,印象中易武是纯粹的醇,景迈和陈皮或菊花搭配,则别有一番风味,除此之外还尝试了绿茶、乌龙、茯茶、白茶、红茶,但茶室里面这几种茶不多,后来就很少再喝。整体印象就是喝茶跟平常喝水是差不多一个作用,不同的是多点味道作为调剂罢了。
普洱的根基
这之后挺长一段时间,喝的基本是原来试过的景迈和布朗的生普,朋友说喝得杂反而会导致我的认知不够清晰,现在回过头来看确实是这样的。这个阶段,我一方面是慢慢熟悉盖碗的冲泡手法,另一方面是加深对这两种茶的认识,一天下来,基本能喝完一泡。上中下段,滋味是有变化的,前段是叶的青涩,中段有枝甜,但不及后段的根茎味那般醇甜,用盖碗泡的话,三段过渡平滑。为了方便我清晰地认知,朋友还用壶煮茶让我直观感受,恰好三壶喝完,上中下段层次分明。还有一回,不知从哪掏出来一包树根煮茶,的确是后段的滋味,这样的分段,两种茶都有,这大概就是根基赋予普洱的魅力吧。
传统的追溯
茶室里面的茶基本没有有辨识度的包装,我一时好奇,问朋友是否能认出来哪种是哪种茶,他表示可以。这就不得不回溯一下过去的一点茶事,上个世纪90年代,找茶喝不难,街边的一些茶居,喝早茶的茶楼,好茶不少,也没有茶位费,茶到位了不就吃得多了嘛,源头做茶的是用传统种植的原料走传统工艺,自然是传统的味道,最迟到零几年的时候,为了求量,就逐渐变味了;因此,朋友为了找回记忆中熟悉的味道,只能亲自去找原料和工艺,所以他才能分清这么多种茶。记得当时还拆了一饼十来年的易武生普,好像是老字号,开了几克,入口先是一阵类似于熟普的味道,比较寡淡,接着是独属于根茎的醇甜,后感很足,但两种滋味有种割裂感。随后朋友从那几克茶叶里挑出来十来根,用另一个盖碗再次开汤,那种类似熟普的味道就没有了。不可否认的是,茶厂不是没有好原料,但时至今日,有很多土地实际上已经被破坏了,很难再养回来。
初识接水
喝茶首先就是要取水,奇怪的是茶室里只有自来水,朋友故意没装净水器,也没用桶装水。刚开始一两个月多数是我来泡,开六七克茶,一般需要十来二十壶水才能泡完,也就是上中下段全部喝完,后来有一段时间则是朋友泡得比较多,我渐渐发现,他只需要十壶水左右就可以泡完,而且涩感不强,甜度也更饱满,他解释是水性不同,虽然自来水不断在变化,但他只需要听水声就可以知道茶味,既然能够驾驭,自来水也就足够了。接下来大概半个月,光是白开水我就喝了不少,经常是我俩各烧一壶水,我两壶都尝一下,总体来说,我接的水质偏硬,味道也杂,他的则偏软,水性和茶性也不会相冲,因此茶味比我多上几分。后来我偶然间发现自己对水声也还算敏感,便开始练习总结接水的一些技巧,由于刚入门,身边又没有更多的人有类似的感觉,摸索得很慢,也稍微有点盲目,当时也试过在网上找同类交流,但一无所获。唯一的辅助途径是在网上找各种各样的水声来听,所幸小有收获,但我能做到的极限只是听出来水的润度,不知是否等同于软硬度,具体体现在入口之后,整个舌头有一层水膜包裹住的感觉,舌头两侧尤为明显;而至于水的味道,当时我还听不出来。
水之道
以我的理解,能够同时把握水的润度以及滋味,才算真正入门,而我到达这个阶段,还得再往后半个月。选水的机会有三个,分别是接水、烧水、喝水,前两者靠听,后者靠品,注水之后茶汤滋味的走向就基本确定。举个例子,还是常喝的那一种布朗,茶室里面新老都有,新的入口苦涩偏重,在口腔里迅速转化成甜,伴有淡淡的金银花香,老的五年左右,只有轻微的涩,以醇甜为主,即使焖久一点,涩感和新的相比也有很大差距,这是建立在水足够软,滋味也能和茶叶的本味共鸣上的条件之上;而如果水质偏硬,滋味和茶叶相冲,老茶也可以达到新茶的那种青涩程度。再者,茶汤滋味确定之后,想要转换水性,则需要用合适的水洗上一两泡,废茶又废水。鉴于此,以及我当时的能力,我练习的方法是:接水和烧水两个阶段都听,并且注意水声在我味觉上的反馈,从而选择我需要的水,水烧开之后先喝水,跟听声音预测出来的结果进行对比,不一样的话就回忆分析听的时候哪里出了差错,相当于通过实验寻找能够精确辨认滋味的方法,而当我接到的水契合泡茶所需的水时,才会开汤,目的就是保持茶汤前后统一,省去转换这一步。经过这样的反复练习,我从初期只能喝几壶茶,转变到后来一天能开两次茶。