这题里的"n个自然数"可以改为“n个整数”。
我的思路是对n用数学归纳法,设这n个自然数为a,a+r,...a+(n-1)r,
容易知道因为(n,r)=1,所以a,a+r,...,a+(n-1)r是模n的一个完全剩余系。
用归纳法,当n=2时,因为r>2,是奇数,容易知道 a(a+r)≡0(mod2!)
假设当n=k命题也成立,那么当n=k+1时,
注意到a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)的前k项的积 a(a+r)...[a+(k-1)r]≡0(mod k!),
只要最后一项是k+1的倍数就完成证明了,如果不是,那么因为
a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)=a(a+r)...[a+(k-1)r][(a-r)+(k+1)r]≡
≡(a-r)a(a+r)...[a+(k-1)r](mod (k+1)!)
如果[a+(k-1)r]是k+1的倍数就完成证明了,
如果还不是,那么继续使用上面的方法,有
a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)≡(a-r)a(a+r)...[a+(k-1)r]≡
≡(a-2r)(a-r)a(a+r)...[a+(k-2)r]≡......≡(a-kr)[a-(k-1)r]......a(mod (k+1)!)
因为a、(a+r)、...、[a+(k-1)r]、(a+kr)是模K+1的一组完全剩余系,
必定有一项是K+1的倍数,假设(a+ir)是K+1的倍数
也就是a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)≡[a-(k-i)r]......(a+ir)≡0(mod (k+1)!)
这样完成了证明。
我的思路是对n用数学归纳法,设这n个自然数为a,a+r,...a+(n-1)r,
容易知道因为(n,r)=1,所以a,a+r,...,a+(n-1)r是模n的一个完全剩余系。
用归纳法,当n=2时,因为r>2,是奇数,容易知道 a(a+r)≡0(mod2!)
假设当n=k命题也成立,那么当n=k+1时,
注意到a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)的前k项的积 a(a+r)...[a+(k-1)r]≡0(mod k!),
只要最后一项是k+1的倍数就完成证明了,如果不是,那么因为
a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)=a(a+r)...[a+(k-1)r][(a-r)+(k+1)r]≡
≡(a-r)a(a+r)...[a+(k-1)r](mod (k+1)!)
如果[a+(k-1)r]是k+1的倍数就完成证明了,
如果还不是,那么继续使用上面的方法,有
a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)≡(a-r)a(a+r)...[a+(k-1)r]≡
≡(a-2r)(a-r)a(a+r)...[a+(k-2)r]≡......≡(a-kr)[a-(k-1)r]......a(mod (k+1)!)
因为a、(a+r)、...、[a+(k-1)r]、(a+kr)是模K+1的一组完全剩余系,
必定有一项是K+1的倍数,假设(a+ir)是K+1的倍数
也就是a(a+r)...[a+(k-1)r](a+kr)≡[a-(k-i)r]......(a+ir)≡0(mod (k+1)!)
这样完成了证明。