国标麻将吧 关注:20,163贴子:60,337

回复:国标98规则所有歧义和村规

取消只看楼主收藏回复

十三、套算一次原则的误伤
规则定义
套算一次原则:如果有尚未组合过的一副牌,只可同已组合过的相应的一副牌套算一次。
定义分析
定义最大的问题就是,什么是套算,套算的边际在哪里。当然国标很多术语都有这个毛病。套算是算过一次番就上算,还是只算同类番种,但国际对于番种的分类,又是一塌糊涂。
原意分析
其实从国标原意来说,仅仅是用来解决龙顺系的单副套算的。如:
例1:123万123456条789饼,是算1个连六(或1个喜相逢)+1个花龙,还是算1个连六+1个喜相逢+1个花龙
例2:112233456789万,是算1个一般高(或1个连六、或1个老少副)+1个清龙,还是算1个一般高+1个连六+1个老少副+1个清龙,这里不讨论算2个清龙(属于不得相同原则)
套算一次后,例1只能算前者共9番;例2只能算前者共17番。避免反复套算
歧义分析
其实在最开始,大家默认也只是这类单副套算的,直接某年某位大神对双双系(双般双喜、双般双老、双般双连、双喜双连、双喜双老)进行连环套算。连环套算在之前都是按4番算,经大神套算后,就只能算3番了。
套算的具体方法是,以双般双喜举例,
例3:234万(A1)234万(A2)234条(B1)234条(B1)。A1与A2组合为一般高,A1与未参与组合的B1组合为喜相逢,B1再与未参与组合的B2组合为一般高,然后由于A2和B2均已参与过组合,无法再组合成喜相逢。这样,双般双喜只能组合2个一般高+1个喜相逢(或个角度也可以是2个喜相逢+1个一般高),只能算3番,而不能算4番。
从规则来说,连环套算算3番好像并无问题。但因为套算的边际不明确,炸了。就有人对如下牌例进行挑战,如:
例4:222万明刻,234万,222234饼,算完2个四归一+1个双同刻后,还能不能算1个喜相逢?
村规分析
例4的扩大化又引发危机,村规于是又摞了个补丁,即例4这类番种体系不同的,不引入套算一次规则。即例3属于套算一次范畴共3番,例4不属于套算一次范畴共7番。
个人点评
其实我是不太认同这个补丁的,个人认为,还是得把单副套算和连环套算分开算,即双双系也摘出套算一次范畴。双双系完全是被套算一次原则给误伤了。


IP属地:湖南29楼2024-09-26 09:23
回复
    十四、不重复原则的误伤
    规则定义:
    不重复原则:当某个番种,由于组牌条件所决定,在其成立的同时,必然并存着其他番种,则其他番种不重复计分。
    定义分析:
    这又是一个没有经过仔细研究的原则,有三个问题,1是多定义番种,2是听牌型番种,3是半牌型番种的重复问题。多定义番种是指由几种有差异定义的番种(如一色三步高、四归一等),听牌型番种是指主要是规定听牌方式的番种(如边坎钓、九莲宝灯),半牌型番种就之类不涉及全部14张牌的番种(如三元四喜)。
    原意分析:
    一般情况下,没啥问题,例如四暗刻成立的同时,必然有下级番种三暗刻、双暗刻; 也必然有碰碰和。
    歧义分析:
    歧义在规则中就出现了
    首先说一下多定义番种,如一色四步高,有2个定义,宽型(顺子递增2)和窄型(顺子递增1)。在宽型中,必然同时存在老少副,在窄型中,必然存在连六。但对于番种整体定义中,老少副和连六是不必然存在的。有人说这个属于不拆移,但老少副和连六不存在拆这个过程(七对改平和、三节高改三同顺、边张改钓将有拆开牌的过程,这才是拆移)。在规则的番种牌例中,一色四步高的例1明确说明不计连六、例2明确说明不计老少副。
    其次说一下听牌型番种,就是九莲宝灯。从定义上说,无论它和哪张牌,都会造成类似于多定义番种的情况,因为和张也是组牌条件的一部分,所以和张也在必然存在范畴之内。即和19时必然存在清龙和2个幺九刻;和258时必然存在幺九刻;和3467时必然存在连六和幺九刻。但却只不计3个类型都存在的幺九刻,对于仅存在于其中一种的清龙或连六又没有排除。这就矛盾了。
    再次说一下半牌型番种,这就是杀伤面了。就是前面说的大四喜的例子。大四喜的例2中只计混幺九,没计混一色;但牌例3中就计了混一色。这说明什么,说明编纂者把大四喜这类半牌型自动补全为全牌型,然后按全牌型分类(大四喜分成字一色、混幺九、混一色3类),即将半牌型番种强行加戏为等同于多定义番种,然后再来排除重复。
    最后说一下就是清幺九这种一般番种,也给强行加戏了,把清幺九强行加戏为等同于多定义番种进行分类(三同刻、双同刻2类),然后三同刻和双同刻都不计。清幺九唯一牌例就没有加计三同刻。也就是说,普通番种也混乱了。
    村规分析:
    村规也比较混乱。唯一统一的是一色四步高是老少、连六都不计。九莲、大四喜、清幺九之前面也提到过了,不同的村规采用的规则不同
    个人点评:
    个人认为,凡是不必然存在的,都可以计。否则以扩大化,那只计主番就行了。所有主番都可以拆成多个类型,如照日麻来,四暗刻可以拆成单钓型(还可继续拆成多面听型和独听型,独听型不计单钓将)和对倒型(不计自摸或不求)


    IP属地:湖南32楼2024-09-26 11:11
    回复
      其实花牌的问题,我在八十一个番种分析中就全面写过,所以迟迟没有更新。
      这里更新一个国标没有歧义,但由于地方麻将中存在,有不少玩家提出的问题:抢杠。
      作为附录使用。


      IP属地:湖南34楼2025-04-05 22:42
      回复
        附一、对于抢杠的解释。
        国标中对于抢杠的定义很明确的。
        首先我们知道,明杠事实上分为两种:碰杠(直杠、大明杠),加杠(小明杠)。
        国标虽然没有碰杠和加杠这2个定义,但在对明杠的定义中,体现了这两种明杠:
        第三章 比赛通则 § 第七条 行牌规定 § 七、开杠
        (一)明杠:别人打出一张与手中暗刻相同的牌,即可报杠(同时不计暗刻)(编者注:即碰杠)。或者抓进一张与已经碰的刻子牌相同,也可以报杠(编者注:即加杠)...
        对抢杠和也有明确的定义:
        抢杠和:和明人自抓开明杠的牌。亦即只能和加杠,不能和碰杠。
        所以国标的定义是非常明确而且无歧义的。
        其次在传统打法中,也可以从另一个角度来解释为什么不能和碰杠。
        麻将行牌规则是和牌优先级最高,碰杠次之,吃牌又次之。所以如下两种情况,都不能和碰杠。
        1、主视角为甲。乙打出一张牌,甲可以和牌,但没有报和。这时丙报杠(碰杠),甲再报和,是否算抢杠?按传统规则,和牌优先,所以丙报杠后,甲再报和,算丙杠牌不成立,自然不存在抢杠了,所以仍然算乙放炮。
        在实战麻将中,从心态上说,丙报杠后甲再报和是可以理解的,因为乙打牌后,甲认为还有自摸机会,所以没有报和;但丙报杠后,这张牌就没了,甲再不报和可能就没牌和了,或者即使还有别的张,那和牌率也大幅下降了。在实战中,这种行为也是允许的。
        当然,在网络麻将中,甲若不点弃和,丙是无法杠的;甲点了弃和后(甲一点弃和,和牌按钮变灰),丙才能杠牌成立,甲也不会现和牌按钮重新变亮的情况。
        在极少数地方麻将中,这种情况算丙放炮(附带有其他特殊规则),但国标中不存在。
        2、主视角为甲。甲处于和牌状态,但没有报和,打出一张牌。这时丙报杠(碰杠),甲再报和。是否算抢杠?按供求率规则,甲无法和牌,因为甲在打出一张牌时,就已经弃和了。无论丙杠不杠牌,甲都没有再报和的权利。
        在实战麻将中,别人也是不会允许甲和牌的。
        在网络麻将中,当甲打出牌后,和牌按钮变灰,丙杠不杠牌,甲的和牌按钮都不会变亮。
        在极少数地方麻将中,这种情况算丙放炮(附带有其他特殊规则),但国标中不存在。


        IP属地:湖南35楼2025-04-05 23:07
        收起回复
          如长沙麻将就存在2种算丙放炮的抢杠和,称杠抢前头(杠抢后头是指和杠出来的牌)。
          但长沙麻将开杠有特殊规则,我们一般意义上的开杠,在长沙麻将中叫补张,补张的规则和国标的开杠规则一样,也是不能抢碰杠形式的补张的。这是要强调的地方。
          长沙麻将的开杠,必须要打骰,没有打骰只算补张,按补张的规则补牌(即从牌墙尾部拿牌,而且只能拿一张)。打骰后,才能按开杠的规则补杠(按骰子的数值,从最后一墩向前数相同数值拿牌)。
          所以只要骰子落地,其他玩家就可能抢杠。上一楼所说的两种情况都可以抢(即自己打出去,自己也能抢回来)。


          IP属地:湖南36楼2025-04-05 23:23
          回复