国标麻将吧 关注:20,161贴子:60,276

回复:国标98规则所有歧义和村规

只看楼主收藏回复

国标为什么难以推广,番数多其实并不是主要原因,番数多可以硬背,打的多了自然就背下来了,主要原因是各种加计不加计特别的混乱,甚至还有双标存在,导致这个规则的复杂度特别高,以至于现在国内国标的普及度居然还输给了日麻


IP属地:辽宁来自Android客户端20楼2022-07-04 10:27
收起回复
    十一、天和、地和
    规则定义

    定义分析
    国标没有天和,自然也就没有地和。
    原意分析
    很多玩家对国标没有天和、地和,是感到不可思议的,本文作者在当年也是这么感觉的。但后来了解了一些测试内情,也就知道了取消天和、地和的原意。
    在测试时,天和、地和是定为88番的。当时采用计时规则,即一盘比赛规定了时间(假设1小时),到时就结束,无论打多少盘(在进行的这一盘打完)。的确有测试员和到了天和,由于优势明显,所以和者就故意慢摸慢打,采用拖延战术,减少总盘数,以保障自己的优势。
    对于其他测试员来说,就有了争议,如果说有人和到了其他大和,至少也是和牌者依靠自己的做牌达成的,但天和无须和牌者进行任何其他操作,完全凭运气就达成这种优势,使得运气成分过高。也就是说,运气已经干挠到了牌局的正常运行。
    所以取消天和、地和就成了当时的必然。
    即使现在采用计圈规则,这种刚摸完牌就有玩家宣告和牌的大和,也会让其他玩家感到沮丧。其他大和,至少有行牌过程,玩家们会认为自己能判断,自己能控场,再输了也会考虑自己可能存在一定的水平问题。但这种一张牌没摸,牌局就结束了,还要支付一大把分数,成本太高,的确影响心态。
    歧义分析
    由于天和、地和是传统番种,在玩家们心中的地位几乎牢不可破,所以在非正式比赛中,也有时会把它们列为番种。不过在正式比赛中,并没有这种思维。
    所以其实也没有什么歧义,如果一定要说歧义,天和和地和都有。
    天和存在先天和后天的争议,先天即庄抓完14张牌后就立即宣告和牌,没有补花;后天即庄补完花牌宣告和牌,没有舍牌。
    地和则存在庄炮和自摸的争议,庄炮即庄打出第一张牌时其他玩家即宣告和牌(要求庄没有天杠);自摸即其他玩家抓到第一张牌即宣告和牌(要求之前无人吃碰杠)
    村规分析
    由于是非正式比赛的番种,所以村规并没有刻意的讲究,这里还是说一下。
    天和的村规,一般来说,地和是允许补花后再和牌的,所以天和主要是采用后天天和。
    地和的村规,庄炮是中国传统的地和规则,自摸则是日麻变更后的规则。这里讲一下成因,日麻最开始其实也是采用中国传统规则的,但后来日麻改变了算分方式,由三家支付变成炮家支付;这样就变成炮家支付3倍的分数(日麻无论自摸、荣和,总分数基本相同),对于炮家来说,成本太高,所以改为自摸。
    但这个改变会导致下家更容易得利,对家和上家不利(因为行牌次数越多,越容易吃碰杠),所以日麻又创造出一个人和,来对冲对家和上家的不利。所以如果采用日式地和,就一定要同时采用人和来平衡利益。
    漏洞分析
    国标取消天和,即导致了一个漏洞,即如果庄家起手和牌(天和型),如果只有7番,会就存在是否存在边坎钓的漏洞。98规则对庄跳牌的规则是两张牌同时拿,对补花的规则也没作硬性要求,即可以同时拿齐补花的牌。这样就无从判断是否存在边坎钓。
    这里有玩家会就提出,如果起前12张牌时,发现有可能和牌,那跳牌时就一张一张的拿,补花时也一张一张的补,这是说得清楚呀。提出这种说法,一定没有实战过。
    为什么?时间不允许,起12张牌如果有可能天和,那一定是进入一向听状态,你要判断一向听状态,还要判断是否够8番,摸什么牌才可能够8番,你这时间一浪费,不仅其他玩家可能会公开表达不满;而且会让其他玩家对你的手牌进行判断。
    当然,这个漏洞在06、14规则中作出了补救,即跳牌要求一张一张的抓。但这种方式很违背一般玩家的抓牌常理(一般玩家太习惯同时跳两张牌了),也没有处罚规则,无法真正的落实,仍然无法解决问题。
    如果补花时你一张一张的补,则更加浪费时间,98规则要求总补花时间30秒,06、14规则更是要求总补花时间为20秒,你这浪费时间,会被直接呼叫裁判的,虽然不会罚分,但也会引发双方各种不满;而且同时也会让其他玩家对你的手牌进行判断。
    个人点评
    个人认为,国标还是可以有天和、地和的。不过番数不能是88番。和海底捞月、妙手回春、杠上开花、抢杠和同番即可,即8番。
    我知道,又会有玩家表达不满,认为天和不是88番是不可思议的,天和和海妙杠抢同番是不可思议的。但是实际上,很多地方麻将中,天地和的分值就是和海妙杠抢是同一级别的。
    这个番值应该是最好的妥协方案。


    IP属地:湖南23楼2023-03-07 02:37
    收起回复
      有空把后面的内容补全吧。大概还有4章,基本上所有的村规和歧义应该就说完了。
      12、海底和和杠和的复合,以及相关行牌
      13、套算一次原则的误伤
      14、不重复原则的应用
      15、补花
      有段时间没打麻将了,所以如果再想到新的内容,会继续在后面补充。


      IP属地:湖南24楼2023-03-07 02:40
      收起回复
        十二、偶然番种的复合问题,及涉及海底杠牌的行牌问题
        规则定义
        妙手回春:自摸牌墙上最后一张牌和牌。不计自摸
        海底捞月:和打出的最后一张牌
        杠上开花:开杠抓进的牌成和牌(不包括补花)。不计自摸
        抢杠和:和别人自抓开明杠的牌。不计和绝张
        定义分析
        4个偶然番种的定义是都很模糊的,没有考虑到特殊情况。
        如妙手回春的定义中,对于自摸的那张牌正好是开杠抓进的来的牌,没有明确的定义。
        又如海底捞月的定义中,对于别人加杠的第4张牌,算不算打出牌,也没有明确的定义。
        原意分析
        其实从麻将的一般打法来说,妙手回春和杠上开花是不兼容的,因为这涉及正序和逆序的问题。海底捞月和抢杠和也是不兼容的,因为加杠的第4张牌是不算打出牌的,因为它没有出现在牌池中。
        但是在规则出台后,几乎立即就发现了这个问题,在最开始的比赛中,就对于进行了临时操作,即允许妙手回春和杠上开花同时加计,海底捞月和抢杠和同时加计。这也是很多人计算国标最大番数时,总会把妙手回春和杠上花开算在里面的原因。
        歧义分析
        先吐个槽,由于国标对术语的缺失,以致于我们在术语使用上,必须得借用其他麻将的术语。这里其实主主要涉及的是术语规范,包括术语的名词和描述。
        妙手回春的定义中,要求是自摸牌,但在行牌术语规定(第三章第七条、行牌规定)却没有自摸牌这个术语,只有抓牌,那么我估且可以这么认为,自摸牌就是抓牌(注意与自摸和、自摸这个番种都属于不同定义)。而开杠(第三章第七条七、开杠)的规范中,对于补杠的牌也是用的抓字。所以对于牌墙只剩海底牌时,正好玩家开杠,抓进海底牌,算不算妙手回春?
        海底捞月的定义中,要求和打出的牌。对于出牌(第三章第七条五、出牌)倒是有明确的描述,但是出牌的描述中也存在一个问题,就是开杠、补花后,不和牌便要打出一张牌,问题来了,杠后继续加杠、补花后加杠、杠后补花这3种情况,加杠的牌、补的花牌算不算打出的牌?不算,那是否表示,开杠后不能立即明杠,补花后也不能立即明杠,开杠后不能立即补花?如果算,那是否表示,加杠的第4张牌、补的花牌算打出的牌,但为什么对这2种牌进行明确的描述?
        同理,在点和(第三章第五条二十四、点和)中也明确描述为“和他人打出的牌”。那么加杠的第4张牌,算不算打出的牌?如果不算,那么抢杠和既不属于自摸和,也不属于点和,属于哪一类和牌?在第三章第五条中没有对应的术语。如果算,那么又回到出牌的描述问题。所以对于玩家摸到海底牌并加杠(加杠有描述,但也没有术语)时,其他玩家报和算不算海底捞月?
        同时,又引发了其他行牌问题,如玩家摸完牌墙上最后一张牌,要求开杠,如何处理?
        村规分析
        但是随着玩国标的玩家越来越多,这个问题仍然被拿上了台面,毕竟这涉及一个日常规范的问题。后来形成3个派系,各不相让。
        我这里先借用其他麻将术语,笑(手动),把加杠的第4张牌称为加杠牌,把牌墙上最后一张牌称为海底牌,把玩家摸完海底牌后打出的最后一张牌称为河底牌。
        行牌正义派:这一派讲究的是行牌规定最大,不管海底牌、河底牌,都是牌墙、牌池中普通的一张牌,没有任何特殊性,也没有任何特权,所有的流程都完正常行牌走,走到荒牌为止。关于海底牌、河底牌的和牌问题,只要符合定义,就允许加计。所以当牌墙只剩海底牌时,允许玩家开杠,和牌同时算妙手回春和杠上开花;允许玩家抓到海底牌加杠,加杠牌即为河底牌,被抢杠后同时算海底捞月和和抢杠和;那自然也允许玩家抓到海底牌开暗杠,因为无牌可补,直接荒牌结束本盘,没有河底牌(即河底牌只是一张普通牌,不是必须存在的)。这一派支持把现有的行牌规定详细化。
        番种正义派:这一派讲究妙手回春和海底捞月这2个番种必须要有存在的前提,即海底牌、河底牌必须独立存在,亦即海底牌、河底牌在所有牌中权重最大。因此,在牌墙上只有海底牌时,玩家不能开杠,只能打出一张牌,以保证海底牌必须以正序的方式被其他玩家摸走,亦即不可能同时存在妙手回春与杠上开花;同时摸完海底牌后,也不能开杠,必须打出一张牌,亦即不可能同时存在海底捞月和抢杠和。这一派支持改行为规定,改番种定义。
        传统正义派:这一派讲究传统,即对行牌的正序和逆序,也讲究牌墙有无。所以当牌墙只剩海底牌时,允许玩家开杠,和牌因为是逆序摸牌,所以只算杠上开花,不算妙手回春。当于家摸完海底牌后,因为没有牌墙了,故杠牌这个行牌无法完成,不允许杠牌,所以必须打出河底牌,这样只有海底捞月。这一派支持修改番种定义,通过简单的修改定义即可解决涉及海底杠牌问题。
        当然,国标还有一个问题,就是打完河底牌后,其他玩家还能不能吃碰(杠没有含义了,大明杠直接荒庄),国标并没有作出任何规定。原则上似乎是可以吃碰的,但吃碰本身不可能导致和牌,打出的牌会成为新的河底牌,反而有点炮的风险。这是妥妥的负收益;真有人这么操作,那么几乎可以摆明有舞弊嫌疑。所以不管实战还是网战,都会要求打完河底牌后,如无人和牌,直接结束牌局。
        个人点评
        个人是几乎没什么同行者的第4派。在行牌上,支持行牌正义派,但不支持妙手回春与杠上开花复合、海底捞月与抢杠和复合。这方面,我支持传统正义派,即牌墙只剩海底牌时允许玩家开杠,和牌算杠上开花,不算妙手回春;并以此推论,玩家摸完海底牌后允许开明杠和暗杠,开明杠被抢杠算抢杠和,不算海底捞月;开暗杠直接荒牌。
        番种正义派冲击了现有行牌规定,就是到了海底牌、河底牌状态时,会存在多种强制不允许开杠的行为,在行牌规定上,增加了很多村规。但是国标本身没有任何禁杠的规则,也没有任何增加海底牌和河底牌的权重的规则(连术语都没有);这就超出了完善番种的范畴,变成冲击规则了。
        而行牌正义派和传统正派义,我就各取一半吧。


        IP属地:湖南26楼2023-03-08 03:51
        收起回复
          十二、偶然番种的复合问题,及涉及海底杠牌的行牌问题(修正版)
          规则定义
          妙手回春:自摸牌墙上最后一张牌和牌。不计自摸
          海底捞月:和打出的最后一张牌
          杠上开花:开杠抓进的牌成和牌(不包括补花)。不计自摸
          抢杠和:和别人自抓开明杠的牌。不计和绝张
          定义分析
          4个偶然番种的定义是都很模糊的,没有考虑到特殊情况。
          如妙手回春的定义中,对于自摸的那张牌正好是开杠抓进的来的牌,没有明确的定义。
          又如海底捞月的定义中,对于别人加杠的第4张牌,算不算打出牌,也没有明确的定义。
          原意分析
          其实从麻将的一般打法来说,妙手回春和杠上开花是不兼容的,因为这涉及正序和逆序的问题。海底捞月和抢杠和也是不兼容的,因为加杠的第4张牌是不算打出牌的,因为它没有出现在牌池中。
          但是在规则出台后,几乎立即就发现了这个问题,在最开始的比赛中,就对于进行了临时操作,即允许妙手回春和杠上开花同时加计,海底捞月和抢杠和同时加计。这也是很多人计算国标最大番数时,总会把妙手回春和杠上花开算在里面的原因。
          歧义分析
          先吐个槽,由于国标对术语的缺失,以致于我们在术语使用上,必须得借用其他麻将的术语。这里其实主主要涉及的是术语规范,包括术语的名词和描述。
          妙手回春的定义中,要求是自摸牌,但在行牌术语规定(第三章第七条、行牌规定)却没有自摸牌这个术语,只有抓牌,那么我估且可以这么认为,自摸牌就是抓牌(注意与自摸和、自摸这个番种都属于不同定义)。而开杠(第三章第七条七、开杠)的规范中,对于补杠的牌也是用的抓字。所以对于牌墙只剩海底牌时,正好玩家开杠,抓进海底牌,算不算妙手回春?
          海底捞月的定义中,要求和打出的牌。对于出牌(第三章第七条五、出牌)倒是有明确的描述,但是出牌的描述中也存在一个问题,就是开杠、补花后,不和牌便要打出一张牌,问题来了,杠后继续加杠、补花后加杠、杠后补花这3种情况,加杠的牌、补的花牌算不算打出的牌?不算,那是否表示,开杠后不能立即明杠,补花后也不能立即明杠,开杠后不能立即补花?如果算,那是否表示,加杠的第4张牌、补的花牌算打出的牌,但为什么对这2种牌进行明确的描述?
          同理,在点和(第三章第五条二十四、点和)中也明确描述为“和他人打出的牌”。那么加杠的第4张牌,算不算打出的牌?如果不算,那么抢杠和既不属于自摸和,也不属于点和,属于哪一类和牌?在第三章第五条中没有对应的术语。如果算,那么又回到出牌的描述问题。所以对于玩家摸到海底牌并加杠(加杠有描述,但也没有术语)时,其他玩家报和算不算海底捞月?
          同时,又引发了其他行牌问题,如牌墙只剩一张牌时是否可以补花?如玩家摸完牌墙上最后一张牌,要求开杠或补花,如何处理?
          村规分析
          但是随着玩国标的玩家越来越多,这个问题仍然被拿上了台面,毕竟这涉及一个日常规范的问题。后来形成3个派系,各不相让。
          我这里先借用其他麻将术语,笑(手动),把加杠的第4张牌称为加杠牌,把牌墙上最后一张牌称为海底牌,把玩家摸完海底牌后打出的最后一张牌称为河底牌。
          在偶然番种复合方面,我按支持复合、不支持复合、直接从规则层面上改成不存在,分成3个派系
          行牌正义派:这一派讲究的是行牌规定最大,不管海底牌、河底牌,都是牌墙、牌池中普通的一张牌,没有任何特殊性,也没有任何特权,所有的流程都完正常行牌走,走到荒牌为止。对于海底牌、河底牌的和牌问题,只要符合定义,就允许加计。这一派支持把现有的行牌规定详细化。
          传统正义派:这一派讲究传统,即对行牌的正序和逆序,也讲究对加杠牌和打出牌(包括河底牌)的区分。这一派支持修改番种定义,通过简单的修改定义即可解决涉及海底杠牌问题。
          番种正义派:这一派讲究妙手回春和海底捞月这2个番种必须要有存在的前提,即海底牌、河底牌必须独立存在,亦即海底牌、河底牌在所有牌中权重最大。对于补杠和补花来说,还有一个理由,就是玩家摸完海底牌后,无法完成开杠和补花的程序,所以不支持开杠和补花。这一派支持修改行为规定,修改番种定义。
          1、海底牌规则:关于妙手回春与海底捞月、补花海底自摸
          行牌正义派:当牌墙只剩海底牌时,允许玩家开杠,若和牌,同时加计妙手回春、杠上开花。补花也按此处理,当牌墙只剩海底牌是时,允许玩家补花,若和牌,算妙手回春。
          传统正义派:当牌墙只剩海底牌时,允许玩家开杠,和牌因为是逆序摸牌,所以只算杠上开花,不算妙手回春。补花同理,只算普通的自摸和牌。
          番种正义派:当牌墙只剩海底牌时,玩家不能开杠(包括加杠和暗杠)和补花,必须打出一张牌,以保证海底牌必须存在,且以正序的方式被其他玩家摸走,亦即不可能同时存在妙手回春与杠上开花。
          2、河底牌规则:关于海底捞月与抢杠和、海底补花
          行牌正义派:当玩家摸到海底牌后,允许加杠,其他玩家点和加杠的牌,此牌也算河底牌,同时加计海底捞月、抢杠和。当然也允许玩家暗杠和补花,因为无牌可补,直接荒牌,本盘没有河底牌(即河底牌只是一张普通牌,不是必须存在的)。
          传统正义派:当玩家摸到海底牌后,允许加杠,其他玩家点和,此牌不算打出的牌,因此不算河底牌,所以只算抢杠和,不算海底捞月。当然也允许玩家暗杠和补花,方式同上。
          番种正义派:当玩家摸到海底牌后,不允许开杠(包括加杠和暗杠)和补花,必须打出一张牌,以保证河底牌必须存在,且以打出的方式放入牌池,亦即不可能同时存在海底捞月和抢杠和。
          对于以上2种规则,其实不同的玩家并不都支持相同的一派,即有的玩家在海底牌规则上支持行牌正义派,但在河底牌规则上支持番种正义派。各种村规也不尽相同。
          3、关于河底牌的吃碰
          当然,国标还有一个问题,就是打完河底牌后,其他玩家还能不能吃碰(杠没有含义了,大明杠直接荒庄),国标也没有作出任何规定。原则上似乎是可以吃碰的,但吃碰本身不可能导致和牌,打出的牌会成为新的河底牌,反而有点炮的风险。这是妥妥的负收益;真有人这么操作,那么几乎可以摆明有舞弊嫌疑。所以不管实战还是网战,村规都会要求打完河底牌后,如无人和牌,直接结束牌局。
          个人点评
          个人是都支持传统正义派的。毕竟这也是大家最熟悉的。就和天和、地和一样,个人是支持国标有天和地和的,地和也是用传统规则。
          番种正义派冲击了现有行牌规定,就是到了海底牌、河底牌状态时,会存在多种强制不允许开杠、补花的行为,在行牌规定上,增加了很多村规。但是国标本身没有任何禁杠、禁补花的规则,也没有任何增加海底牌和河底牌的权重的规则(连术语都没有);这就超出了完善番种的范畴,变成冲击规则了。


          IP属地:湖南27楼2023-03-08 16:44
          收起回复
            请问 5667789饼,胡6饼算不算坎张?


            IP属地:江苏28楼2024-09-08 22:18
            收起回复
              十三、套算一次原则的误伤
              规则定义
              套算一次原则:如果有尚未组合过的一副牌,只可同已组合过的相应的一副牌套算一次。
              定义分析
              定义最大的问题就是,什么是套算,套算的边际在哪里。当然国标很多术语都有这个毛病。套算是算过一次番就上算,还是只算同类番种,但国际对于番种的分类,又是一塌糊涂。
              原意分析
              其实从国标原意来说,仅仅是用来解决龙顺系的单副套算的。如:
              例1:123万123456条789饼,是算1个连六(或1个喜相逢)+1个花龙,还是算1个连六+1个喜相逢+1个花龙
              例2:112233456789万,是算1个一般高(或1个连六、或1个老少副)+1个清龙,还是算1个一般高+1个连六+1个老少副+1个清龙,这里不讨论算2个清龙(属于不得相同原则)
              套算一次后,例1只能算前者共9番;例2只能算前者共17番。避免反复套算
              歧义分析
              其实在最开始,大家默认也只是这类单副套算的,直接某年某位大神对双双系(双般双喜、双般双老、双般双连、双喜双连、双喜双老)进行连环套算。连环套算在之前都是按4番算,经大神套算后,就只能算3番了。
              套算的具体方法是,以双般双喜举例,
              例3:234万(A1)234万(A2)234条(B1)234条(B1)。A1与A2组合为一般高,A1与未参与组合的B1组合为喜相逢,B1再与未参与组合的B2组合为一般高,然后由于A2和B2均已参与过组合,无法再组合成喜相逢。这样,双般双喜只能组合2个一般高+1个喜相逢(或个角度也可以是2个喜相逢+1个一般高),只能算3番,而不能算4番。
              从规则来说,连环套算算3番好像并无问题。但因为套算的边际不明确,炸了。就有人对如下牌例进行挑战,如:
              例4:222万明刻,234万,222234饼,算完2个四归一+1个双同刻后,还能不能算1个喜相逢?
              村规分析
              例4的扩大化又引发危机,村规于是又摞了个补丁,即例4这类番种体系不同的,不引入套算一次规则。即例3属于套算一次范畴共3番,例4不属于套算一次范畴共7番。
              个人点评
              其实我是不太认同这个补丁的,个人认为,还是得把单副套算和连环套算分开算,即双双系也摘出套算一次范畴。双双系完全是被套算一次原则给误伤了。


              IP属地:湖南29楼2024-09-26 09:23
              回复
                十四、不重复原则的误伤
                规则定义:
                不重复原则:当某个番种,由于组牌条件所决定,在其成立的同时,必然并存着其他番种,则其他番种不重复计分。
                定义分析:
                这又是一个没有经过仔细研究的原则,有三个问题,1是多定义番种,2是听牌型番种,3是半牌型番种的重复问题。多定义番种是指由几种有差异定义的番种(如一色三步高、四归一等),听牌型番种是指主要是规定听牌方式的番种(如边坎钓、九莲宝灯),半牌型番种就之类不涉及全部14张牌的番种(如三元四喜)。
                原意分析:
                一般情况下,没啥问题,例如四暗刻成立的同时,必然有下级番种三暗刻、双暗刻; 也必然有碰碰和。
                歧义分析:
                歧义在规则中就出现了
                首先说一下多定义番种,如一色四步高,有2个定义,宽型(顺子递增2)和窄型(顺子递增1)。在宽型中,必然同时存在老少副,在窄型中,必然存在连六。但对于番种整体定义中,老少副和连六是不必然存在的。有人说这个属于不拆移,但老少副和连六不存在拆这个过程(七对改平和、三节高改三同顺、边张改钓将有拆开牌的过程,这才是拆移)。在规则的番种牌例中,一色四步高的例1明确说明不计连六、例2明确说明不计老少副。
                其次说一下听牌型番种,就是九莲宝灯。从定义上说,无论它和哪张牌,都会造成类似于多定义番种的情况,因为和张也是组牌条件的一部分,所以和张也在必然存在范畴之内。即和19时必然存在清龙和2个幺九刻;和258时必然存在幺九刻;和3467时必然存在连六和幺九刻。但却只不计3个类型都存在的幺九刻,对于仅存在于其中一种的清龙或连六又没有排除。这就矛盾了。
                再次说一下半牌型番种,这就是杀伤面了。就是前面说的大四喜的例子。大四喜的例2中只计混幺九,没计混一色;但牌例3中就计了混一色。这说明什么,说明编纂者把大四喜这类半牌型自动补全为全牌型,然后按全牌型分类(大四喜分成字一色、混幺九、混一色3类),即将半牌型番种强行加戏为等同于多定义番种,然后再来排除重复。
                最后说一下就是清幺九这种一般番种,也给强行加戏了,把清幺九强行加戏为等同于多定义番种进行分类(三同刻、双同刻2类),然后三同刻和双同刻都不计。清幺九唯一牌例就没有加计三同刻。也就是说,普通番种也混乱了。
                村规分析:
                村规也比较混乱。唯一统一的是一色四步高是老少、连六都不计。九莲、大四喜、清幺九之前面也提到过了,不同的村规采用的规则不同
                个人点评:
                个人认为,凡是不必然存在的,都可以计。否则以扩大化,那只计主番就行了。所有主番都可以拆成多个类型,如照日麻来,四暗刻可以拆成单钓型(还可继续拆成多面听型和独听型,独听型不计单钓将)和对倒型(不计自摸或不求)


                IP属地:湖南32楼2024-09-26 11:11
                回复
                  建议删掉一些不合理的抽象番种以及各种小番,直接留64种番简化一下还可以避开错和


                  IP属地:四川来自Android客户端33楼2025-02-08 21:54
                  回复