不知为何,这次回西塘,倒是对西塘的桥起了兴趣。西塘的桥多,单在景区地图上有名有姓的便有十四五座,这些桥有些有故事,有些没故事,有些是新造,有些是旧起,老品芳的菜牌背面有景点传说故事,稍稍扫了几眼,也是五个月前初次到西塘的事了,似乎卧龙桥是有来历的,然而五个月的时间于我来说过于久远,这次亦没到老品芳坐坐,因而忘了这些故事,记得的,也只有自己的经历……
胥塘桥
地图上称之为胥塘桥,我研究了许久,终于认定它就是我们老西塘平时所称呼的平桥。平桥是我第一个接触的关于西塘的词语,第一次去,月上西楼的小张哥给我短信,让我坐三轮到平桥,往里走便是古镇。路上原本一派现代建筑,然而下车后,走上平桥,整座古镇便如奇迹般显现,屋瓦粉墙,小桥流水,桥上有美人靠,三两老人,或自己坐着,或有一搭没一搭地聊天,瞬时心里就能欢喜起来。
这次回去,恰是春天,小宋哥接我回去时,兴奋地指着平桥边上的一株桃树,道,看,桃花开了呢。桃树旁边还有一株白玉兰,花苞饱满,却还没盛开。忽而便想起一句话,陌上花开,可缓缓归矣。
安境桥
平桥进去的第一座桥,桥下小吃很多,小馄饨、豆腐花,晚上还会有烧烤、武汉鸭脖子……现已半夜,回忆起安境桥,肚子竟条件发射地开始咕咕地叫了起来……
永宁桥
无论什么时候,永宁桥永远是最多人的,因为那儿是欣赏西塘的最好位置,因而照相的、休憩的,满满地挤满了整座桥,我可以经常见到许多拿着单反看上去很专业的游人在桥上维持着同一个姿势如入定般站在桥上,也曾在清晨五点多的时候,看到一位老爷爷推着自行车从桥上下来,一位摄影师为了捕捉这个镜头,整个人近乎躺到了石板路上,然而老爷爷很淡定,似乎已见怪不怪,面带笑意从容地走过……
安秀桥
桥下是唐朝,我是唐朝的常客,因而每天都会经过这座桥,有时睡不着,亦会站在安秀桥上看夜景,其实永宁桥才是看夜景的好去处,然而我偏好安秀桥,桥的这边,是安静宁谧的北栅街,桥的那边,是喧哗吵闹的酒吧街,一座桥,似乎便连着两个世界。我在桥上见过一些事,无厘头的,无语的,浪漫的……
一次夜深,我站在桥上看风景,三个喝得有些高的男生边唱歌边跌跌撞撞地走上桥,结果为首的男生一看到我,尖叫了一声,后两个男生听他一喊,看到我,亦吓得不轻,三人立刻跌得东倒西歪,我无语狂汗……他们爬起来走到我身边,问道,你一个人看夜景?我说,嗯。他们又道,真有情趣,但是很吓人。说着依旧搭着肩高歌而去~~~~
一次是在下午,我坐在桥上晒太阳,一个小P孩边喊着“钱塘人渣”边从我身边蹦跳而过,于是我便疑惑了一个下午什么是“钱塘人渣”,结果起来准备回去吃饭的时候,看到了“钱塘人家”的牌子……
最后一次,是一个清晨,五点多,天下起了细雨,整座江南古镇烟雨蒙蒙,一位男孩与一位女孩在桥边安静地相拥,时间仿佛在这一刻定格……然而,后来再次见到那位女孩,她已是孤身一人……
不禁唏嘘,千百年来,应该有不少的故事在这座古镇里上演吧,然而,镇子还在,流水依然,却不知人面何处……
卧龙桥
传说是西塘最高的桥,印象中环秀桥亦很高,无法对比,只能相信传说……卧龙桥是有故事的,然而记得不太清晰,因桥的位置处于古镇边缘,而且桥身高大,所以看上去人气稀落。
送子来凤桥
是座双桥,让我想起了乌镇的逢源双桥,桥下两株樱花树,这次回去,开得甚是灿烂。
五福桥
地段也很偏,亦在景区边缘,散客来得很少,然而附近有一座倪宅,因而是旅行团必走之桥。对这座桥原本没了解,然而某天下午与新认识的一个小姑娘小婧在五福桥上坐着胡侃的时候,一队老人团经过,导游边走边说,走五福桥千万不要回头,这样就能把福气带回家,否则福气就会留在桥上。
我们看着那队人上桥,走过,下桥,离开,良久,小婧才蹦出一句话:果然没有一个人回头……
环秀桥
我曾半夜两点左右跟一位朋友站在桥上发呆,当时还下着雨,我们撑着伞,冷风飕飕,却还依旧自虐般不肯离去。有时很庆幸,在那个地方,有那么些好友,甚至愿意陪我半夜在桥上吹冷风。朋友是货真价实的老西塘,听他絮絮叨叨地说了许多小时候的事,小时候皮,一群小男生晚上不回家,半夜里就把镇子里各家各户门前的马桶给扔到河里,然后跑到环秀桥下的亭子里东倒西歪地睡觉。
我有一搭没一搭地应着,眼里是零落的红灯笼,还有静静流淌的河,一切仿佛是一场梦,昨天还远在广东,今天,竟回到这个我魂牵梦萦的地方,站在这座桥上。古镇一直没变,一千年了,无论这个数据是否准确,她依旧还在,并且生机勃勃地活着。西塘一直给我的感觉不似寻常的旅游古镇,因为她原始的生机,因为每天早晨当镇子沐浴在金色的阳光中时,我能看到在河边浣衣的大妈们,因为每到吃饭的点数时,我能闻到丝丝饭香,因为当我坐在某家店里时,都能听到某位大娘路过,然后笑着跟店主打招呼,道,生意好哇……古镇的美丽超尘,却又处处透着生活气息,就如同故乡般亲切。想起小宋哥跟我说,就算你十年之后再回来,西塘,还是不会变……
胥塘桥
地图上称之为胥塘桥,我研究了许久,终于认定它就是我们老西塘平时所称呼的平桥。平桥是我第一个接触的关于西塘的词语,第一次去,月上西楼的小张哥给我短信,让我坐三轮到平桥,往里走便是古镇。路上原本一派现代建筑,然而下车后,走上平桥,整座古镇便如奇迹般显现,屋瓦粉墙,小桥流水,桥上有美人靠,三两老人,或自己坐着,或有一搭没一搭地聊天,瞬时心里就能欢喜起来。
这次回去,恰是春天,小宋哥接我回去时,兴奋地指着平桥边上的一株桃树,道,看,桃花开了呢。桃树旁边还有一株白玉兰,花苞饱满,却还没盛开。忽而便想起一句话,陌上花开,可缓缓归矣。
安境桥
平桥进去的第一座桥,桥下小吃很多,小馄饨、豆腐花,晚上还会有烧烤、武汉鸭脖子……现已半夜,回忆起安境桥,肚子竟条件发射地开始咕咕地叫了起来……
永宁桥
无论什么时候,永宁桥永远是最多人的,因为那儿是欣赏西塘的最好位置,因而照相的、休憩的,满满地挤满了整座桥,我可以经常见到许多拿着单反看上去很专业的游人在桥上维持着同一个姿势如入定般站在桥上,也曾在清晨五点多的时候,看到一位老爷爷推着自行车从桥上下来,一位摄影师为了捕捉这个镜头,整个人近乎躺到了石板路上,然而老爷爷很淡定,似乎已见怪不怪,面带笑意从容地走过……
安秀桥
桥下是唐朝,我是唐朝的常客,因而每天都会经过这座桥,有时睡不着,亦会站在安秀桥上看夜景,其实永宁桥才是看夜景的好去处,然而我偏好安秀桥,桥的这边,是安静宁谧的北栅街,桥的那边,是喧哗吵闹的酒吧街,一座桥,似乎便连着两个世界。我在桥上见过一些事,无厘头的,无语的,浪漫的……
一次夜深,我站在桥上看风景,三个喝得有些高的男生边唱歌边跌跌撞撞地走上桥,结果为首的男生一看到我,尖叫了一声,后两个男生听他一喊,看到我,亦吓得不轻,三人立刻跌得东倒西歪,我无语狂汗……他们爬起来走到我身边,问道,你一个人看夜景?我说,嗯。他们又道,真有情趣,但是很吓人。说着依旧搭着肩高歌而去~~~~
一次是在下午,我坐在桥上晒太阳,一个小P孩边喊着“钱塘人渣”边从我身边蹦跳而过,于是我便疑惑了一个下午什么是“钱塘人渣”,结果起来准备回去吃饭的时候,看到了“钱塘人家”的牌子……
最后一次,是一个清晨,五点多,天下起了细雨,整座江南古镇烟雨蒙蒙,一位男孩与一位女孩在桥边安静地相拥,时间仿佛在这一刻定格……然而,后来再次见到那位女孩,她已是孤身一人……
不禁唏嘘,千百年来,应该有不少的故事在这座古镇里上演吧,然而,镇子还在,流水依然,却不知人面何处……
卧龙桥
传说是西塘最高的桥,印象中环秀桥亦很高,无法对比,只能相信传说……卧龙桥是有故事的,然而记得不太清晰,因桥的位置处于古镇边缘,而且桥身高大,所以看上去人气稀落。
送子来凤桥
是座双桥,让我想起了乌镇的逢源双桥,桥下两株樱花树,这次回去,开得甚是灿烂。
五福桥
地段也很偏,亦在景区边缘,散客来得很少,然而附近有一座倪宅,因而是旅行团必走之桥。对这座桥原本没了解,然而某天下午与新认识的一个小姑娘小婧在五福桥上坐着胡侃的时候,一队老人团经过,导游边走边说,走五福桥千万不要回头,这样就能把福气带回家,否则福气就会留在桥上。
我们看着那队人上桥,走过,下桥,离开,良久,小婧才蹦出一句话:果然没有一个人回头……
环秀桥
我曾半夜两点左右跟一位朋友站在桥上发呆,当时还下着雨,我们撑着伞,冷风飕飕,却还依旧自虐般不肯离去。有时很庆幸,在那个地方,有那么些好友,甚至愿意陪我半夜在桥上吹冷风。朋友是货真价实的老西塘,听他絮絮叨叨地说了许多小时候的事,小时候皮,一群小男生晚上不回家,半夜里就把镇子里各家各户门前的马桶给扔到河里,然后跑到环秀桥下的亭子里东倒西歪地睡觉。
我有一搭没一搭地应着,眼里是零落的红灯笼,还有静静流淌的河,一切仿佛是一场梦,昨天还远在广东,今天,竟回到这个我魂牵梦萦的地方,站在这座桥上。古镇一直没变,一千年了,无论这个数据是否准确,她依旧还在,并且生机勃勃地活着。西塘一直给我的感觉不似寻常的旅游古镇,因为她原始的生机,因为每天早晨当镇子沐浴在金色的阳光中时,我能看到在河边浣衣的大妈们,因为每到吃饭的点数时,我能闻到丝丝饭香,因为当我坐在某家店里时,都能听到某位大娘路过,然后笑着跟店主打招呼,道,生意好哇……古镇的美丽超尘,却又处处透着生活气息,就如同故乡般亲切。想起小宋哥跟我说,就算你十年之后再回来,西塘,还是不会变……