经常在论坛里看到很多190车友不会选机油。每次我都要在大家发的贴子上面给大家逐一回复注意事项。今天有空,给大家写一篇关于190摩托如何选机油的帖子,算是大家共同分享学习吧,不喜勿喷。
先声明一下,我不是做推广的,也是一个普通上班的。研究了五年半快六年的德系发动机,现在研究日系,纯属爱好,技术宅男。本人名下有本田150,本田190两个摩托车,都是国四的。
我发帖子有时间会更新,要是犯懒,可能更新也比较慢。我只研究民用小排摩托,公升级大排,高端摩托,我也没研究过。
言归正传,我直接列条条框框,想到啥就讲啥。
一。摩托机油选择,W后面的标号很重要。常用就是30/40/50,其中40最常用。30粘度本田用的比较多。50粘度是给十万八万公里以上的摩托准备的。出厂要求什么粘度,新车就加什么粘度,至于机油等级,随车主心情,但粘度一定不要错。很多车主说本田小排出厂要求10w-30标号,但加到发动机里面,发动机特别震,换成40的就不会震。如果你是新车,请一定按厂家要求标号换油。厂家有工程师,他们会按发动机零件的精密度考虑机油标号,190精密度也算较高的了,所以用稀一点的30粘度机油完全没问题。高温也不会增大磨损。有的车行推荐冬天30.夏天换季用40的,完全没必要。上了大几万公里,发动机磨损后,精密度降低后再考虑40机油吧。很多190朋友会选*爽,*特等等,有消费能力没问题,但一定要选对标号,要是短时间买不到10w30机油,用10w40机油临时代替一下可以,但也就偶尔,因为如果长期用个一两万公里40粘度,发动机中齿轮就会因为机油粘度高,导致缝隙机油渗透润滑效果变差,零件已经形成磨损,这时候再换回30粘度,只能造成异响更严重,抖动加大,也就是说长期用40粘度,再想换回30粘度,效果会更差,甚至机油消耗量大。所以190新车,一定按要求,换10w-30机油。
二。机油材质选择,矿物油,半合成,全合成。其实按机器设计原理,单缸小排风冷,用矿物油最好。190不算高转机器,突出的是低扭。如果190的用途是骑帅不骑快的城市通勤代步,用矿物质油是最佳选择,省油,提速快,2000公里换一次油挺好。如果平时压弯比较多,跑急速情况下,还是建议用全合成机油。高转速情况下散热和润滑效果要好一些,但低速时候顿挫和震感就要稍微明显一些了。
三。190能否用汽车机油。我只说我个人实践和看法。摩托机油界的JASO MA标准是日本1999年制定,2001年出的第一款带有JASO MA认证的机油,在这之前,摩托车都是用汽车机油。而且这套标准是针对赛道大排摩托车离合片打滑问题制定的。190发动机属于最经典的发动机,已经是很多年前的技术,相当成熟。而且190属于民用小排,本人亲测,同样也见过190其他车主发帖,用汽车的5w30,10w30机油完全没问题。而且顺滑程度甚至要比摩托机油还要好,根本不存在离合器打滑现象。换挡也特别清晰。不过汽车机油成本也不便宜。一般有汽车的190车友,如果汽车也是30粘度的,可以尝试一下。反正我的车用着确实没问题,还挺好用。
四。换机油加多少,1L机油完全够用,放废机油时候,机油放干净后,摩托略向挡杆一侧倾斜,还可以放出来一些残留的机油。1L的小桶机油加进去剩五分之一时候,拧好机油尺,着车简单骑两圈,然后观察机油尺,把油填到机油尺中线即可,注意,机油尺是不拧花口,直接插到发动机里测量的数据。
五。机油推荐,原厂10w-30白桶矿物质,黑桶全合成,嘉实多超级奔程10w-30,最好不要用爱的王子,黄桶的,那个震动有点太大了。
快下班了,就先写这么多。有时间再更新。不喜勿喷。
先声明一下,我不是做推广的,也是一个普通上班的。研究了五年半快六年的德系发动机,现在研究日系,纯属爱好,技术宅男。本人名下有本田150,本田190两个摩托车,都是国四的。
我发帖子有时间会更新,要是犯懒,可能更新也比较慢。我只研究民用小排摩托,公升级大排,高端摩托,我也没研究过。
言归正传,我直接列条条框框,想到啥就讲啥。
一。摩托机油选择,W后面的标号很重要。常用就是30/40/50,其中40最常用。30粘度本田用的比较多。50粘度是给十万八万公里以上的摩托准备的。出厂要求什么粘度,新车就加什么粘度,至于机油等级,随车主心情,但粘度一定不要错。很多车主说本田小排出厂要求10w-30标号,但加到发动机里面,发动机特别震,换成40的就不会震。如果你是新车,请一定按厂家要求标号换油。厂家有工程师,他们会按发动机零件的精密度考虑机油标号,190精密度也算较高的了,所以用稀一点的30粘度机油完全没问题。高温也不会增大磨损。有的车行推荐冬天30.夏天换季用40的,完全没必要。上了大几万公里,发动机磨损后,精密度降低后再考虑40机油吧。很多190朋友会选*爽,*特等等,有消费能力没问题,但一定要选对标号,要是短时间买不到10w30机油,用10w40机油临时代替一下可以,但也就偶尔,因为如果长期用个一两万公里40粘度,发动机中齿轮就会因为机油粘度高,导致缝隙机油渗透润滑效果变差,零件已经形成磨损,这时候再换回30粘度,只能造成异响更严重,抖动加大,也就是说长期用40粘度,再想换回30粘度,效果会更差,甚至机油消耗量大。所以190新车,一定按要求,换10w-30机油。
二。机油材质选择,矿物油,半合成,全合成。其实按机器设计原理,单缸小排风冷,用矿物油最好。190不算高转机器,突出的是低扭。如果190的用途是骑帅不骑快的城市通勤代步,用矿物质油是最佳选择,省油,提速快,2000公里换一次油挺好。如果平时压弯比较多,跑急速情况下,还是建议用全合成机油。高转速情况下散热和润滑效果要好一些,但低速时候顿挫和震感就要稍微明显一些了。
三。190能否用汽车机油。我只说我个人实践和看法。摩托机油界的JASO MA标准是日本1999年制定,2001年出的第一款带有JASO MA认证的机油,在这之前,摩托车都是用汽车机油。而且这套标准是针对赛道大排摩托车离合片打滑问题制定的。190发动机属于最经典的发动机,已经是很多年前的技术,相当成熟。而且190属于民用小排,本人亲测,同样也见过190其他车主发帖,用汽车的5w30,10w30机油完全没问题。而且顺滑程度甚至要比摩托机油还要好,根本不存在离合器打滑现象。换挡也特别清晰。不过汽车机油成本也不便宜。一般有汽车的190车友,如果汽车也是30粘度的,可以尝试一下。反正我的车用着确实没问题,还挺好用。
四。换机油加多少,1L机油完全够用,放废机油时候,机油放干净后,摩托略向挡杆一侧倾斜,还可以放出来一些残留的机油。1L的小桶机油加进去剩五分之一时候,拧好机油尺,着车简单骑两圈,然后观察机油尺,把油填到机油尺中线即可,注意,机油尺是不拧花口,直接插到发动机里测量的数据。
五。机油推荐,原厂10w-30白桶矿物质,黑桶全合成,嘉实多超级奔程10w-30,最好不要用爱的王子,黄桶的,那个震动有点太大了。
快下班了,就先写这么多。有时间再更新。不喜勿喷。