原文发于Lab Store London
若有偏差 不吝赐教
这是Owens第一次抛弃以往的神话、生物,以真实人物larry Legaspi进行命名
Larry LeGaspi对Owens的影响从他还是巴黎新人那会的采访便可见一斑,这些年,Owens一直在写一本纪念Larry LeGaspi的书,还包括对首位黑人超模Pat Cleveland的采访——她以前为Legaspi做过模特。这本书将在10月份由老搭档出版社Rizzoli出版,与本季一起摆在旗舰店的货架上。
Larry为Gene Simons设计的经典造型
作为一个作品比人出名得多的服装设计师,Larry向70年代的主流社会引入了坎普风格(今年Met Gala的主题,大致意思为故意的夸张和扭捏),用他那混杂着装饰派艺术和粗放的黑色皮革塑造一个个夸张形象。“1973年左右,他开始给LaBelle做造型。然后KISS乐队看到了也很喜欢。所以在最开始的时候,他创造了那些银色黑色混合看似俗气的造型,在我看来是装饰艺术和夸张科幻的结合。事实上,后来我发现他和我一样喜欢科幻电影——20世纪30年代的《The Shape of Things to Come》,这部电影在某种程度上定义了后来的《The Jetsons(美国经典科幻动画片)》。Larry也曾将其作为灵感......不知何故,他与灵黑人灵魂乐文化——与LaBelle产生了联系,所以这种结合已经是一种惊喜,然后再通过KISS乐队与其经典 ‘black space sleaze looks’带进美国叛逆高中生们的主流。而KISS把它变成了喜剧作品、歌舞伎、希腊悲剧的面具……他们加入了性,欲望和恶习。所有这些对活在加州波特维尔(Owens的故乡)的这个孩子(他在说自己)来说非常重要,这帮助很多像我这样的孩子重获自由。”
当年让Owens重获自由的华丽摇滚(Glam Rock或Glitter Rock,“Glam”来自单词“glamour”,指魔法与魅力。)是硬摇滚的一个分支,以性别模糊的装扮、华丽戏剧化的台风和颓废慵懒的音乐风格为特色。还记得他用哪个词定义其不修边幅又奢侈豪华的风格的吗——glunge(“glamour(魅力)”+“grunge(肮脏)”)。所以,关于Larry LeGaspi,这是一个完美的背景故事,“这种颓废的感觉是我15岁那会非常渴望的。不知为何我能理解这些酷在哪里,结合了重金属的轰动和他们流淌在血液中的性感,所有这些结合在一起就形成了我。”书里不只是Larry的传记,也是Owens的;这一季,也是两个设计师跨时空的合作。
Owens彻底抛弃了近几年来里每天都在烦恼、有点杞人忧天的关怀地球、在黑暗现实中摸索的心态,在充满魅力的摇滚幻想中开趴,放着Leather Nun的《Gimme Gimme Gimme》,找回青年时期夜店里疯狂的自己:宽肩夹克、自由飘逸的裤子、柔软的针织背心和黑色Blazers搭配日本生产的黑色高腰紧身油性牛仔裤和夸张的厚底高跟靴——若你对他早期经典秀场谢幕形象和衣服鞋子内侧高跟人像标不陌生的话。现场充满KISS乐队美学中被女性化的男性荷尔蒙。硬朗肩部剪裁的四口袋修身大衣,针织短裤和手提包配件配有KISS的闪电标识。“在一个拘谨保守主义和容易引发愤怒的时代,我们可以利用一点浮夸。”
与过去几年的大量抽象、褶皱和堆叠相比,本季将街头服装元素与超精致的剪裁融合在一起,让人感觉更加实穿。夸张形状的羽绒外套上银色渐变为黑色,不同色调的Dracula领羊毛大衣上,超大立体漆布口袋和紫红色/粉色褪化到白色的牛仔布裤对比鲜明,设计师一直用这种绘画中的技巧表达对同样是KISS乐队粉丝的艺术家Steven Parrino的敬意(SS16男装季度的窗帘式褶皱元素灵感来源之一)。无领羊毛大衣的衣袖上用尼龙羽绒服紧紧包裹,还设计了大而舒适的卷边类似和服的棉质外套。红色、橙色、渐变粉色和铁锈色混合在一起非常漂亮。模特身体的一端是厚底高跟靴,另一端是高怂而尖的肩膀,他对“这种比例让人感觉身体被拉伸”感兴趣。“我一直说我想做精致的衣服。但是,除非偶尔夸张炫耀显摆一下,否则精致的衣服并不管用。我是个崇尚荒唐华丽的极简主义者。本季有夸张肩膀和其他所有的东西,但都是以一种柔和的方式展示的,要在过剩和被抑制之间找到平衡。”
Owens的设计百分百忠于自己的审美,即使主题改变,他以往许多标志性风格在这个系列中随处可见,皆因他的设计方法:以往季Lookbook为底,注入新主题元素,再从平面上的改动到三维上的试身。如跟AW18男装季度版型近似的无领大衣,SS18季度的Blazers,SS19女装季度的大墨镜——本季变为红色和黄色的未来主义气息的护目镜,这是他用廉价礼品店买的滑雪护目镜改的,因他非常喜欢。Owens总是这样,把熟知的东西换个新面貌,全面重塑自己的设计理念。
本季的鞋款联名方除了Birkenstocks,还有法国品牌Veja。Larry的遗孀Valerie讲述了Larry的阴暗面:生活在家庭痛苦的阴影下,年轻时候过着花天酒地的生活,因艾滋病早逝...“我确实认为Larry的故事有点像圣经故事……关于欲望和罪恶的荣耀,我谈过很多次,但也谈到过很多放荡和堕落……当我15岁的时候,我渴望过花天酒地的放荡生活。现在我也就仅限于想想了,但我也有责任(做些什么)。”跟同样合作跑鞋的Adidas和自家的Georunner不同,因为“这是我能找到的最环保的制鞋公司”。他喜欢“责任”这个概念,喜欢宣传这个信息,认为“这是我们人类前进所需要的......我绝对没有权力去促进可持续发展,但我确实赞同这样一种理念,即生活要深思熟虑,为未来做规划时要心怀善意。我们总得有个起点。”
昏暗秀场仅靠一盏由通用电气在美国制造的一种DCA探照灯照亮,这个型号在二战时运往法国供盟军作为诺曼底登陆的照明设备。“我本想要一个好莱坞式的超炫聚光灯,但后来决定换成这个。我们有时可能会安慰自己,我们正在经历艰难的时刻(雨过自然就会天晴),但事情可能会变得越来越糟……”再嗨也保持警觉,曾经忧虑抛脑后只求快活的Glam Owens,成为现今谨慎、成熟、深思熟虑,在过度享受的同时保持平衡的Duty Owens。
“有很多事需要作出反应,服装往往是第一步。这就是为何现今有这么多服装,它们是对当今世界的反应。”他的服装系列不仅仅是衣服,它们有助于理解当今世界的哲学。这些秀场不仅仅是一场过目就忘的游行,它们是颠覆、反抗、力量和创造力的体验。繁荣,力量,阳刚,暧昧,性,邪恶,Rick Owens纪念着这样的Larry,也纪念着这样的自己。
E.N.D
图片及部分文字来源:Dazed magazine
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WWD女装日报
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这是Owens第一次抛弃以往的神话、生物,以真实人物larry Legaspi进行命名
Larry LeGaspi对Owens的影响从他还是巴黎新人那会的采访便可见一斑,这些年,Owens一直在写一本纪念Larry LeGaspi的书,还包括对首位黑人超模Pat Cleveland的采访——她以前为Legaspi做过模特。这本书将在10月份由老搭档出版社Rizzoli出版,与本季一起摆在旗舰店的货架上。
Larry为Gene Simons设计的经典造型
作为一个作品比人出名得多的服装设计师,Larry向70年代的主流社会引入了坎普风格(今年Met Gala的主题,大致意思为故意的夸张和扭捏),用他那混杂着装饰派艺术和粗放的黑色皮革塑造一个个夸张形象。“1973年左右,他开始给LaBelle做造型。然后KISS乐队看到了也很喜欢。所以在最开始的时候,他创造了那些银色黑色混合看似俗气的造型,在我看来是装饰艺术和夸张科幻的结合。事实上,后来我发现他和我一样喜欢科幻电影——20世纪30年代的《The Shape of Things to Come》,这部电影在某种程度上定义了后来的《The Jetsons(美国经典科幻动画片)》。Larry也曾将其作为灵感......不知何故,他与灵黑人灵魂乐文化——与LaBelle产生了联系,所以这种结合已经是一种惊喜,然后再通过KISS乐队与其经典 ‘black space sleaze looks’带进美国叛逆高中生们的主流。而KISS把它变成了喜剧作品、歌舞伎、希腊悲剧的面具……他们加入了性,欲望和恶习。所有这些对活在加州波特维尔(Owens的故乡)的这个孩子(他在说自己)来说非常重要,这帮助很多像我这样的孩子重获自由。”
当年让Owens重获自由的华丽摇滚(Glam Rock或Glitter Rock,“Glam”来自单词“glamour”,指魔法与魅力。)是硬摇滚的一个分支,以性别模糊的装扮、华丽戏剧化的台风和颓废慵懒的音乐风格为特色。还记得他用哪个词定义其不修边幅又奢侈豪华的风格的吗——glunge(“glamour(魅力)”+“grunge(肮脏)”)。所以,关于Larry LeGaspi,这是一个完美的背景故事,“这种颓废的感觉是我15岁那会非常渴望的。不知为何我能理解这些酷在哪里,结合了重金属的轰动和他们流淌在血液中的性感,所有这些结合在一起就形成了我。”书里不只是Larry的传记,也是Owens的;这一季,也是两个设计师跨时空的合作。
Owens彻底抛弃了近几年来里每天都在烦恼、有点杞人忧天的关怀地球、在黑暗现实中摸索的心态,在充满魅力的摇滚幻想中开趴,放着Leather Nun的《Gimme Gimme Gimme》,找回青年时期夜店里疯狂的自己:宽肩夹克、自由飘逸的裤子、柔软的针织背心和黑色Blazers搭配日本生产的黑色高腰紧身油性牛仔裤和夸张的厚底高跟靴——若你对他早期经典秀场谢幕形象和衣服鞋子内侧高跟人像标不陌生的话。现场充满KISS乐队美学中被女性化的男性荷尔蒙。硬朗肩部剪裁的四口袋修身大衣,针织短裤和手提包配件配有KISS的闪电标识。“在一个拘谨保守主义和容易引发愤怒的时代,我们可以利用一点浮夸。”
与过去几年的大量抽象、褶皱和堆叠相比,本季将街头服装元素与超精致的剪裁融合在一起,让人感觉更加实穿。夸张形状的羽绒外套上银色渐变为黑色,不同色调的Dracula领羊毛大衣上,超大立体漆布口袋和紫红色/粉色褪化到白色的牛仔布裤对比鲜明,设计师一直用这种绘画中的技巧表达对同样是KISS乐队粉丝的艺术家Steven Parrino的敬意(SS16男装季度的窗帘式褶皱元素灵感来源之一)。无领羊毛大衣的衣袖上用尼龙羽绒服紧紧包裹,还设计了大而舒适的卷边类似和服的棉质外套。红色、橙色、渐变粉色和铁锈色混合在一起非常漂亮。模特身体的一端是厚底高跟靴,另一端是高怂而尖的肩膀,他对“这种比例让人感觉身体被拉伸”感兴趣。“我一直说我想做精致的衣服。但是,除非偶尔夸张炫耀显摆一下,否则精致的衣服并不管用。我是个崇尚荒唐华丽的极简主义者。本季有夸张肩膀和其他所有的东西,但都是以一种柔和的方式展示的,要在过剩和被抑制之间找到平衡。”
Owens的设计百分百忠于自己的审美,即使主题改变,他以往许多标志性风格在这个系列中随处可见,皆因他的设计方法:以往季Lookbook为底,注入新主题元素,再从平面上的改动到三维上的试身。如跟AW18男装季度版型近似的无领大衣,SS18季度的Blazers,SS19女装季度的大墨镜——本季变为红色和黄色的未来主义气息的护目镜,这是他用廉价礼品店买的滑雪护目镜改的,因他非常喜欢。Owens总是这样,把熟知的东西换个新面貌,全面重塑自己的设计理念。
本季的鞋款联名方除了Birkenstocks,还有法国品牌Veja。Larry的遗孀Valerie讲述了Larry的阴暗面:生活在家庭痛苦的阴影下,年轻时候过着花天酒地的生活,因艾滋病早逝...“我确实认为Larry的故事有点像圣经故事……关于欲望和罪恶的荣耀,我谈过很多次,但也谈到过很多放荡和堕落……当我15岁的时候,我渴望过花天酒地的放荡生活。现在我也就仅限于想想了,但我也有责任(做些什么)。”跟同样合作跑鞋的Adidas和自家的Georunner不同,因为“这是我能找到的最环保的制鞋公司”。他喜欢“责任”这个概念,喜欢宣传这个信息,认为“这是我们人类前进所需要的......我绝对没有权力去促进可持续发展,但我确实赞同这样一种理念,即生活要深思熟虑,为未来做规划时要心怀善意。我们总得有个起点。”
昏暗秀场仅靠一盏由通用电气在美国制造的一种DCA探照灯照亮,这个型号在二战时运往法国供盟军作为诺曼底登陆的照明设备。“我本想要一个好莱坞式的超炫聚光灯,但后来决定换成这个。我们有时可能会安慰自己,我们正在经历艰难的时刻(雨过自然就会天晴),但事情可能会变得越来越糟……”再嗨也保持警觉,曾经忧虑抛脑后只求快活的Glam Owens,成为现今谨慎、成熟、深思熟虑,在过度享受的同时保持平衡的Duty Owens。
“有很多事需要作出反应,服装往往是第一步。这就是为何现今有这么多服装,它们是对当今世界的反应。”他的服装系列不仅仅是衣服,它们有助于理解当今世界的哲学。这些秀场不仅仅是一场过目就忘的游行,它们是颠覆、反抗、力量和创造力的体验。繁荣,力量,阳刚,暧昧,性,邪恶,Rick Owens纪念着这样的Larry,也纪念着这样的自己。
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图片及部分文字来源:Dazed magazine
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