除了骑行,比赛过程中的意外摔车,对单车最大的伤害,就是来源于水。水会使金属部件生锈,就算是高品质的不锈钢,甚至钛金属,当水混合了泥沙和油迹后,也会在表面形成氧化层,久而久之就会锈蚀。
5年后,Moots上的Rotor轴承出现了问题,拆开一看,果然是洗车时残留在五通里的水迹,把轴承一点一点地锈掉了。
所以,我基本上很少会用水来洗车,顶多一年一次;平时如果出现过于脏的情形,我也是提桶水,加一块抹布清洗;总之,就要尽量地避免水;我们不是有赞助或有队伍后勤保证的车手,平日的保养就得靠自己,所以要尽量避免水的侵入。
今日分享一下我每月一次的保养方式,不一定适合所有看官的品味,作个参考吧。
第一步,转动一下链条,拔一下前后变档和捻一下前后刹车,观察一下所有机件的运转情况,也注意看看是否有异物塞在其中。这一步是要感受一下车子的情况,每月一次,习惯了,你会感受得出车子的状态,或哪里出现了不对劲的问题。
第二步,用车架专用清洁剂,我习惯用二合一(清洁+上蜡),喷在劳工纸上面,把车所有的泥沙和明显的油迹清理掉。这一类的劳工纸有一定的韧性和厚度,能带走车架和轮组上的赃物;如果没能找到劳工纸,用品质好的厨房纸也可以,但厨房纸湿水后就不够劳工纸的韧性大,会容易撕掉。
清除泥沙和油迹这一步尤其重要,这就是你清洁干净的唯一一步了,要耐心,也要轻点手,把劳工纸用清洁剂沾湿,湿润就可以,不要滴出水来,轻轻地抹在脏处,然后顺势带走。
第三步就到了链条的清洁。链条是传动系统中最为重要的部件,如果泥沙太多会大幅降低链条的性能,也会增加不必要的磨损。变档坏了,你还是可以骑回家,要是链条断了,后果你可想而知了。
我选用压缩空气款的干性链条油来作清洁。如果频繁地使用链条清洁剂,我认为反而会增加链条因为上不够润滑油而磨损的几率。每月的保养做得足,使用干性润滑剂,链条脏的程度也是可控的;也就没必要过多地使用清洁剂了。
压缩空气带有一定的气压,会帮助润滑剂更为全面地进入到链条节里面。然后裹上劳工纸,反复转动链条,直到大部分的赃物被清理干净。
链条最脏的,也是最应该清洁的是每个链节的链接处。这是一种纯棉的链节专用清洁带,就像鞋带一样的构造,只不过它是纯棉制作,能很好地带走赃物。每一节都要认真地来回拉动这根“鞋带”,直到链节链接处被清理干净。
左边是有待清洁的链节,右边是已清洁的效果。如果经常骑,骑行环境一般,我建议每三个月用链条清洁剂配合专用清洁工具清洁。途中链节片缝隙里的脏污及油迹是我这种清洁方式所不能清洁到的,必须用链条专用清洁剂和工具来清理。
在清理完链条后,“鞋带”还可以用来把飞轮上的泥沙清理掉。
第四步的轮组清洁,就不展开说了,眼见功夫。
来到第五步前,困了的话,就休息一下,喝杯咖啡,因为这一步要你有相当的耐心。
用WD-40把棉签的一头喷湿,把部件上的细微处的脏污都清理干净,棉签的另一头要及时把多余的制剂清走。WD-40的好处除了能去污外,还能起到保护螺丝免受水气的锈蚀。因为螺丝是会经常调整松动的,因为螺丝表面会有刮伤,这在水气与泥污的双重侵蚀下是很容易锈蚀的。要注意的是,WD-40不能沾到车架,传动系统,链条上,所以一定要用棉签,马虎不得的。
第六步就是为链条上润滑剂了。我喜欢用陶瓷蜡性润滑剂,因为相对不粘脏污,润滑效果也好。把润滑剂一滴一滴地滴在链节处,每一节都要滴上。不用过量,以免在链条转动时,过多的润滑剂溅到车架和轮组上。
转动链条,拨动后拨,每一个飞轮都要转动一段时间,让润滑剂与链节,齿轮充分地磨合;然后用劳工纸把多余的润滑剂抹掉。
大小牙盘,重复一次。
轮胎是大部分车友所忽略保养的。轮胎是橡胶制品,与路面长期摩擦,橡胶最怕干枯开裂,用汽车轮胎用的清洁剂,沾一点就够了,小心涂抹在轮胎上,第一次除污,第二遍上蜡保护。这里要特别小心,免得沾在轮框上,造成刹车性能的危险。
接下来就是上蜡保护了。选用高品质的纯棉抹布,喷上蜡水,不要直接喷在车上,以控制蜡水的范围。无须太多的蜡水,抹上,然后用干的一面再抹一次就好了。因为是碳纤制品,我也会把轮组都抹上蜡,以作为保护。至于刹车性能,只要转动几次轮组,空刹几次,与刹车胶摩擦部分上的蜡水层就会被清除掉,对后续的骑行是不会出现危险的。
上完蜡后,把需要添加润滑油的一些部件在这个时候都添上,转动链条,来回拨动变档,感受车子的状态,然后作出必要的一些调整。
这套Brooks的牛皮把带已经是有5个年头了,我会定期为它抹上Rapha专用于真皮手套上的保护剂。先在手上来回搓动发热,然后用手涂抹到把带上。这是真皮上蜡的一种方式,人手的温度与及天然的分泌物会更好地起到滋润和附着的效果。
定期的保养,会让你的单车始终保持在一个巅峰的状态,不容易出现机械问题,从而让你扫兴而归。与自己的单车共处的时光,是一种高品味的生活情趣,你会爱上的。
5年后,Moots上的Rotor轴承出现了问题,拆开一看,果然是洗车时残留在五通里的水迹,把轴承一点一点地锈掉了。
所以,我基本上很少会用水来洗车,顶多一年一次;平时如果出现过于脏的情形,我也是提桶水,加一块抹布清洗;总之,就要尽量地避免水;我们不是有赞助或有队伍后勤保证的车手,平日的保养就得靠自己,所以要尽量避免水的侵入。
今日分享一下我每月一次的保养方式,不一定适合所有看官的品味,作个参考吧。
第一步,转动一下链条,拔一下前后变档和捻一下前后刹车,观察一下所有机件的运转情况,也注意看看是否有异物塞在其中。这一步是要感受一下车子的情况,每月一次,习惯了,你会感受得出车子的状态,或哪里出现了不对劲的问题。
第二步,用车架专用清洁剂,我习惯用二合一(清洁+上蜡),喷在劳工纸上面,把车所有的泥沙和明显的油迹清理掉。这一类的劳工纸有一定的韧性和厚度,能带走车架和轮组上的赃物;如果没能找到劳工纸,用品质好的厨房纸也可以,但厨房纸湿水后就不够劳工纸的韧性大,会容易撕掉。
清除泥沙和油迹这一步尤其重要,这就是你清洁干净的唯一一步了,要耐心,也要轻点手,把劳工纸用清洁剂沾湿,湿润就可以,不要滴出水来,轻轻地抹在脏处,然后顺势带走。
第三步就到了链条的清洁。链条是传动系统中最为重要的部件,如果泥沙太多会大幅降低链条的性能,也会增加不必要的磨损。变档坏了,你还是可以骑回家,要是链条断了,后果你可想而知了。
我选用压缩空气款的干性链条油来作清洁。如果频繁地使用链条清洁剂,我认为反而会增加链条因为上不够润滑油而磨损的几率。每月的保养做得足,使用干性润滑剂,链条脏的程度也是可控的;也就没必要过多地使用清洁剂了。
压缩空气带有一定的气压,会帮助润滑剂更为全面地进入到链条节里面。然后裹上劳工纸,反复转动链条,直到大部分的赃物被清理干净。
链条最脏的,也是最应该清洁的是每个链节的链接处。这是一种纯棉的链节专用清洁带,就像鞋带一样的构造,只不过它是纯棉制作,能很好地带走赃物。每一节都要认真地来回拉动这根“鞋带”,直到链节链接处被清理干净。
左边是有待清洁的链节,右边是已清洁的效果。如果经常骑,骑行环境一般,我建议每三个月用链条清洁剂配合专用清洁工具清洁。途中链节片缝隙里的脏污及油迹是我这种清洁方式所不能清洁到的,必须用链条专用清洁剂和工具来清理。
在清理完链条后,“鞋带”还可以用来把飞轮上的泥沙清理掉。
第四步的轮组清洁,就不展开说了,眼见功夫。
来到第五步前,困了的话,就休息一下,喝杯咖啡,因为这一步要你有相当的耐心。
用WD-40把棉签的一头喷湿,把部件上的细微处的脏污都清理干净,棉签的另一头要及时把多余的制剂清走。WD-40的好处除了能去污外,还能起到保护螺丝免受水气的锈蚀。因为螺丝是会经常调整松动的,因为螺丝表面会有刮伤,这在水气与泥污的双重侵蚀下是很容易锈蚀的。要注意的是,WD-40不能沾到车架,传动系统,链条上,所以一定要用棉签,马虎不得的。
第六步就是为链条上润滑剂了。我喜欢用陶瓷蜡性润滑剂,因为相对不粘脏污,润滑效果也好。把润滑剂一滴一滴地滴在链节处,每一节都要滴上。不用过量,以免在链条转动时,过多的润滑剂溅到车架和轮组上。
转动链条,拨动后拨,每一个飞轮都要转动一段时间,让润滑剂与链节,齿轮充分地磨合;然后用劳工纸把多余的润滑剂抹掉。
大小牙盘,重复一次。
轮胎是大部分车友所忽略保养的。轮胎是橡胶制品,与路面长期摩擦,橡胶最怕干枯开裂,用汽车轮胎用的清洁剂,沾一点就够了,小心涂抹在轮胎上,第一次除污,第二遍上蜡保护。这里要特别小心,免得沾在轮框上,造成刹车性能的危险。
接下来就是上蜡保护了。选用高品质的纯棉抹布,喷上蜡水,不要直接喷在车上,以控制蜡水的范围。无须太多的蜡水,抹上,然后用干的一面再抹一次就好了。因为是碳纤制品,我也会把轮组都抹上蜡,以作为保护。至于刹车性能,只要转动几次轮组,空刹几次,与刹车胶摩擦部分上的蜡水层就会被清除掉,对后续的骑行是不会出现危险的。
上完蜡后,把需要添加润滑油的一些部件在这个时候都添上,转动链条,来回拨动变档,感受车子的状态,然后作出必要的一些调整。
这套Brooks的牛皮把带已经是有5个年头了,我会定期为它抹上Rapha专用于真皮手套上的保护剂。先在手上来回搓动发热,然后用手涂抹到把带上。这是真皮上蜡的一种方式,人手的温度与及天然的分泌物会更好地起到滋润和附着的效果。
定期的保养,会让你的单车始终保持在一个巅峰的状态,不容易出现机械问题,从而让你扫兴而归。与自己的单车共处的时光,是一种高品味的生活情趣,你会爱上的。