慈法法师吧 关注:328贴子:17,906
  • 0回复贴,共1

慈法法师---认清念佛的第一缘起是觉悟的根源  2014-0

只看楼主收藏回复

慈法法师---认清念佛的第一缘起是觉悟的根源
  2014-07-29 普光明楼
现在很多人念佛把这个次序用颠倒了,就是遇到烦恼、恐慌、颠倒时,他用恐慌、烦恼、颠倒的心去念佛。这样念佛,他就会有一种感受,说这念佛没有用啊,你看我这念佛该烦恼他还烦恼啊、该颠倒他还颠倒啊等等。
念佛,第一个缘起就是要缘一个安心,或者说缘一个佛的果地觉,或者缘一个本净、缘一个喜悦、缘一个供养。第一个心念,要把他调整到这样一个缘起上来,那你后面的作为,就会根据这个缘起、这个种子做一个结果。就是你用一个什么样的缘起,就有一个什么样的结果。我欢喜念佛,他就有一个欢喜的结果;用本净念佛,你就依着这个本净相续,你所有的作为就无牵无挂、无染无著。这个念佛的缘起第一个动念是什么,我为什么要念佛呢?一定不要用不安、恐惧、痛苦、挣扎等等那种心理去念佛。想通过念佛再求到一个所谓的安稳、不烦恼等等,这是颠倒了,这个颠倒你再修行都没有用的。
我们把这个安心放在前面,用这个‘清净的缘起、平等的缘起、圆满的缘起、无碍的缘起’,就动这个心念,‘欢喜的缘起、供养的缘起、祝福天下有情的缘起’,就用这样一个念头去推动这个念佛,这个结果很清晰、也很明了、也很主动、你也很自由。这一点点一定要认知清楚,这个不能做错的。
有很多人说‘这念佛没有用啊’、‘你看念佛也不顶用啊’、‘哎呀我恐惧了’,用恐惧心去念佛,他第一个概念是恐惧。就像今天打雷了,轰轰轰,你心里很害怕啊,那赶紧念佛吧,阿弥陀佛!阿弥陀佛!结果还是打雷,他心还是发毛,对不对? 那打雷了,看看自己有什么不安的呢?要是雷劈死了刚好往生啊,你说这个色身这么粗重、这么累,对不对? 你怕啥呢?阿弥陀佛平等的接纳一切有情,我们念佛愿意往生,那很简单啊,对吧?怕什么呢?你最多就是怕个死呗,对不对?你再大,大不过这个死的恐惧了。
这个地方的雷就特别的响,你到其它地方听不到的。那我们就从这个例子上说,我们念佛,一定要把自己的心搞明白了,再去顺着这个发心去念佛,他一定就有一个不可思议的利益。你要倒个次序,说哦…我心里动了一个烦恼,用这个‘佛号’来浇灌它,越浇灌它长的就越肥,烦恼就越厉害;恐慌啊,你阿弥陀佛!阿弥陀佛!你越念这个恐慌就越放大;你这个人纠结了,本来就很纠结,再用‘佛号’去滋润它,滋润滋润这个纠结就更厉害了,说‘哎呀…念佛不起作用’。这都是本末倒置了、方法用错了。
那我们念这几分钟的佛呢,做这样一个提示的供养,希望大家一定要知道:如实知自心、用自心。那是最重要、最重要的,这也就是我们的所有的觉悟的一个根源。一定不能拿一个烦恼的心去念佛,认为自己念佛这个烦恼的心就会消除。对不起!你那个烦恼的心就是个种子,你在用什么东西浇灌它,它就是烦恼,就称为毒器一样的,你再干净的东西放进去,都是变成有毒的东西了。那我们的发心就像净器一样,我们念的佛号也好、什么也好,什么装进来都变成净物了。净器、净物那就是依正二报都是有意义的。要是我们这个净器放毒物也不行,对吧?那你念着佛,你心里发心运用本净的心,你往里面装烦恼他一样的是不净。
那我们如果发心是干净的,运用的佛号是干净的,慢慢的我们就会纯正自己,纯正到极致了,就了解了一切万事万物一真皆真的事实。那刚开始一定要用这样一个因缘,知自心、用自心。那你用烦恼,你念什么他都会烦恼相续的。就是所谓的毒器中你装什么东西他就是毒。一定要看清这一点,那我们的修行呢,就会有一个真正的突飞猛进一样的变化。
念佛人呐,很多人就掌握不了这一点点的要诀;修行人就掌握不了这一点点的要诀;做事情的人呢掌握不了这一点点的要诀,那就是天翻地覆的因果。费了很多的功夫、用了很多的心思,结果背道而驰。为什么呢?最初的因缘背道而驰了,那个种子的力量,就是因的力量是致命的。你种下了一个毒东西,你想结出来一个好的结果,你这一定是违背了因果律的。所以这个举心动念一定要如实知自心,明晓自心的作为。这样我们就特别的方便了,包括我们的供养啊、作为啊、日常生活的现行啊,一定要知道自己的心是什么样子。
噢…我心烦恼了,没问题!觉悟它,它很快就休息下来了。噢…我心里妄想多了,哦…妄想来了;别人冲击我了,我知道,噢…这又是一个染著了等等,那你就很容易的把握。知自心、用自心、明自心,真正回到真如心上来,不动不摇的。那样,我们就真正的像佛陀一样,在这十方法界中,那就是游戏自在。在如幻的业缘中,我们就那样觉悟、那样的运用它、那样的不再自己制造障碍苦恼、给他人制造障碍苦恼。
这一点点,希望我们在这个‘供养’(放光寺男众短期出家托钵活动)这个过程中,要把这个心看清楚。你要是一个喜悦心了,遇到什么事情他都用喜悦来推动这个事情。但是心中一生起来个烦恼的东西,哎呀…念这个咒、那个咒、这个言、那个言,念一大圈子还是‘哦?这么烦呢?’‘怎么什么都不起作用呢?’你掐指头一算,把很多东西念过来、修过来了,结果还是烦恼那么重。为什么呢?种子、发心、缘起这个最最重要。就是说,不明自心修行无益啊!不明自心修法无益啊!不明自心你怎么修行呢?修什么呢?你要修什么呢?你修、修什么修?
一定要明自心、明自心!自心要清清晰晰的、清清晰晰的!
你不管它是习气、烦恼、颠倒、妄想,你明白它就好、念佛也就好、没念佛你知道它也就好。这样就逐步的了解了我们的自心,是妄心、是真如心、还是烦恼心、还是觉悟心?都可以。觉悟它是第一步。然后,它这个无自性的真实面目揭示出来了。你就会放放松松的在每一个现行中,这样的不再去什么恶念、什么善念、什么是非念、人我念,你就会轻轻松松的走出去。走到你应该走的那种喜悦、光明的这样一个金光大道上去。
念佛的这个步骤一定要拿的准!拿的准,我们的日常生活中亦复如是,也会这样。誓愿就是我要用这样一个心,要有一个心念摄护。觉悟者,在喜悦中生存;那些不觉悟者呢,在黑暗中生存。觉悟者,在清晰、抉择中生存;那些迷失者呢,在徘徊、犹豫中生存;那我们学佛的人呢,应该在灿烂的心智中生存;那些没有接触到佛法的,我们祝福他们也回到这种心里的纯正、自主这样的心智上来。
这样我们学佛,自利利他的这种圆融的心智,就会能在我们的现行中、未来际中真正的达成一个像佛陀一样,那样具足种种相好、光明、威德的这样的未来,或者说‘现行’。一说‘未来’现在就感觉到别扭(众笑),现行。因为这个‘未来’,有期盼的假设啊,又有点诱惑一样的。我一说‘现行’就很踏实,就从现在做起,就是立马做、马上来。这样人感觉到就摆脱了那种纠结。
所以希望大家有这样一个心里的松弛。多念佛!多忆佛!多用安心念佛!欢喜心念佛!祝福心念佛!多要念佛的。刚才念几声佛后有点感触,我说,哎呀你要是用纠结的心念佛你多痛苦啊,你把佛也给带到痛苦里面去了;我们要用喜悦的心念佛,让天下的有情都欢喜的,这样就有意义。因为我们在这个特定的时候、特定的因缘,我们在这儿念佛多好。那我们主动地去在生活中这样,也真是很难得。
今天观世音菩萨的成道日,你看看这么好的云,这么敞亮啊。那我们要是转一念了说:“哎呀,法雨普降啊。”马上就变了,对不对?你就埋怨它也不行,观音菩萨他,你埋怨也白搭对不对?
我给大家就用法供养啊为第一供养,让我作法供养,我这人很有技巧哦,一切供养中法供养为最么,对不对?我这里面有无畏供养、法供养、赞美供养,你看,来供养大众。因为我们要供养就拿东西供养了对不对?小心啊,你们这里面也有法供养,也有物质供养,也有无畏供养,因为我们这里面实际都是具足的。你要说,我拿一个东西说这是物质供养,你也就落到一个最次的供养上去了。刚才我们念佛也是在供养,安心念佛,安心、起行、作业,安心发无上菩提心念佛,以清净心念佛、饶益众生心念佛、喜悦心念佛、无所牵挂心念佛,反正你随便捡一个心都比你那个妄想心、颠倒心、无明心、有所得心念佛来得有意义。我们要善用自心,善明自心,这样就有味道了。哎呀,那念佛人就感觉到那太好了,我们生命就变得观自在了,有自主了,有自主力了.


来自Android客户端1楼2017-11-25 07:13回复