累了之后,想什么?
音乐、朋友、桃花源。
去年这个时候,从酉阳桃花源回来,L做了这张精美的文字卡片,放在我清瘦的书桌上。
在每个为生活、或者说为事业,奔忙劳碌后的夜深人静里,就比如现在,看着这句话,我又想起了“她”。
她是已经走失在我生命的L,更是还一直生长我心里的酉阳桃花源。
不见桃花漫天飞,但见陶公荷锄归
去年这个时候,几个朋友约了去踏青,想着的便是酉阳桃花源。远在桃花源的朋友Y真诚的提醒,此时的桃花源,未必是桃花漫天的模样。
“不见桃花,去桃花源干什么?”朋友们有些后退,各自嚷嚷。
我一本正经的打趣道:你们知道陶渊明是怎么死的吗?
朋友们不解,大眼瞪小眼的看着我。
我解道:都是被你们这些望文生义的家伙气死的,桃花源明明写的是一种世外桃源的生活方式,你们却硬生生理解成了一座“桃花林”,写《桃花源记》的陶渊明只好不情愿的被你们气死。
或者是大家都赌气不想做个“俗人”,或者是大家都不想承担气死陶渊明的“罪责”。
终究,我们还是去了酉阳桃花源。
省去路上的风景,出酉州古城门,步行数十步,便得一山,山有一洞口,仿佛若有光。从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。
果然,一如《桃花源记》所述,我看到了重重叠叠的梯田,清池水岸的垂钓,山间野林,芳草鲜美。苗家土族,唱歌织布。
游人结伴成群,朋友三五而去,我静静的喝着土家族的玉米酒,感受这山雾迷茫,水声潺潺。
在“潜村”,土地平旷,屋舍俨然。地里的蔬菜自由的生长,池里的水鸭悠闲散漫,卧倒在房角的农具还散发着泥土的芬芳。一个恍惚,我仿佛看见了远在千古的渊明踏步而来,一个微笑化解了千年之隔的距离,原来我们都有一颗卸去凡间疲累的“出世”之心。
我在想:桃花再美终有谢的时候,唯独这“出世”之心是可以跨越千古彼此共存的吧!
放眼千面伏羲洞,张耳静听凡间事
再往前走,就是伏羲洞了,千姿百态,高低错落,美轮美奂,琳琅满目,绚丽多彩。
如此景观,导游们肯定是要尽情发挥他们的想象力的,进洞之后,我就听见导游们各自主观想象地把人文始祖,三皇伏羲,宇宙洪荒,菩提老祖说了个遍,这也不能怪他们“忽悠”,毕竟这整个洞府景观秀丽,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,钟乳石塑造的岩溶景观,千变万化,堪称“地下的世外桃源”。好吧!看在自然伟力的面子上,我原谅你们这群导游的“瞎扯胡编”。
但比起导游们的“胡扯”,我更喜欢孩子们的想象。同行中有个叫“都都”的四岁小孩,一进洞就拉着他妈的手,看那是“飞龙”,看那是“翼龙”,看那是“暴龙”,好端端一个伏羲洞硬生生被他说成了“侏罗纪公园”。而另一个叫“安安”的三岁有多一半的小孩,则看着那各种各样的钟乳石想起了巨大的冰淇淋,吵着要他妈妈去买冰淇淋,孩子们的世界,简单单纯,然而他们看到的自然,也许更为本真。也许是洞内的景观趣味盎然,全长3000多米的伏羲洞,这两小孩硬生生的跑了过来,谁说现在的孩子娇生惯养,也许只是我们没找到更好的教育方法。
后来发生了什么?后来我遇见了L。
其实是我一进洞就开始注意上L了,她一袭灰白色的长服,头戴着桃花扎的花冠,整个行程中一言不发,静静的眼睛里尽是风景,静静的模样成为了另一道风景。我一路犹豫着要不要去跟这个安静的女子搭讪,错过了好几次擦肩而过的机会,终究还是跟她聊上了,在时光隧道的留影处,我逮着个人面桃花的静景,问她何处来,到何处,为何如此安静?
她回答:“放眼千面伏羲洞,张耳静听凡间事,既要用眼看风景,还要用心听游客的心事,那有时间说话”。
如此高深,我竟无言以对,我还懵懂在原地,她人已翩然走远。
源内源外皆为景,酉州一城卸风尘
至少,对于我,比起桃花源的美景,我更热爱酉州人的民风朴素。
这是一座桃源美景跟酉州古城紧密结合的城市,干净、清凉,古城犹在,凉亭处处,四处的芳林生机盎然,朴素的人民笑面如花。可谓是,处处皆是桃花源。
漫步酉州古城的青石板路,没有人刻意的向你兜售,清幽恬静。倘若迷路,随便问一个当地人,他都会热情的向你指点。城中的美食,食材多采自乡野田间,铺以土苗人的民间手法,甚是好吃,更重要的是价格便宜到你不敢相信。
如果,你不愿意让人打扰你的心思,可以买一瓶小小的土家玉米酒,边喝边感受小桥流水,在公园里闲坐,或者在古城的凉亭里发呆。
如果说普罗旺斯的薰衣草营造了一种小资氛围,丽江古城的酒吧醉出了一片艳遇凡心,那么酉州古城足可以让你卸去世俗凡心,让你在这里酣睡一晚。
音乐、朋友、桃花源。
去年这个时候,从酉阳桃花源回来,L做了这张精美的文字卡片,放在我清瘦的书桌上。
在每个为生活、或者说为事业,奔忙劳碌后的夜深人静里,就比如现在,看着这句话,我又想起了“她”。
她是已经走失在我生命的L,更是还一直生长我心里的酉阳桃花源。
不见桃花漫天飞,但见陶公荷锄归
去年这个时候,几个朋友约了去踏青,想着的便是酉阳桃花源。远在桃花源的朋友Y真诚的提醒,此时的桃花源,未必是桃花漫天的模样。
“不见桃花,去桃花源干什么?”朋友们有些后退,各自嚷嚷。
我一本正经的打趣道:你们知道陶渊明是怎么死的吗?
朋友们不解,大眼瞪小眼的看着我。
我解道:都是被你们这些望文生义的家伙气死的,桃花源明明写的是一种世外桃源的生活方式,你们却硬生生理解成了一座“桃花林”,写《桃花源记》的陶渊明只好不情愿的被你们气死。
或者是大家都赌气不想做个“俗人”,或者是大家都不想承担气死陶渊明的“罪责”。
终究,我们还是去了酉阳桃花源。
省去路上的风景,出酉州古城门,步行数十步,便得一山,山有一洞口,仿佛若有光。从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。
果然,一如《桃花源记》所述,我看到了重重叠叠的梯田,清池水岸的垂钓,山间野林,芳草鲜美。苗家土族,唱歌织布。
游人结伴成群,朋友三五而去,我静静的喝着土家族的玉米酒,感受这山雾迷茫,水声潺潺。
在“潜村”,土地平旷,屋舍俨然。地里的蔬菜自由的生长,池里的水鸭悠闲散漫,卧倒在房角的农具还散发着泥土的芬芳。一个恍惚,我仿佛看见了远在千古的渊明踏步而来,一个微笑化解了千年之隔的距离,原来我们都有一颗卸去凡间疲累的“出世”之心。
我在想:桃花再美终有谢的时候,唯独这“出世”之心是可以跨越千古彼此共存的吧!
放眼千面伏羲洞,张耳静听凡间事
再往前走,就是伏羲洞了,千姿百态,高低错落,美轮美奂,琳琅满目,绚丽多彩。
如此景观,导游们肯定是要尽情发挥他们的想象力的,进洞之后,我就听见导游们各自主观想象地把人文始祖,三皇伏羲,宇宙洪荒,菩提老祖说了个遍,这也不能怪他们“忽悠”,毕竟这整个洞府景观秀丽,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,钟乳石塑造的岩溶景观,千变万化,堪称“地下的世外桃源”。好吧!看在自然伟力的面子上,我原谅你们这群导游的“瞎扯胡编”。
但比起导游们的“胡扯”,我更喜欢孩子们的想象。同行中有个叫“都都”的四岁小孩,一进洞就拉着他妈的手,看那是“飞龙”,看那是“翼龙”,看那是“暴龙”,好端端一个伏羲洞硬生生被他说成了“侏罗纪公园”。而另一个叫“安安”的三岁有多一半的小孩,则看着那各种各样的钟乳石想起了巨大的冰淇淋,吵着要他妈妈去买冰淇淋,孩子们的世界,简单单纯,然而他们看到的自然,也许更为本真。也许是洞内的景观趣味盎然,全长3000多米的伏羲洞,这两小孩硬生生的跑了过来,谁说现在的孩子娇生惯养,也许只是我们没找到更好的教育方法。
后来发生了什么?后来我遇见了L。
其实是我一进洞就开始注意上L了,她一袭灰白色的长服,头戴着桃花扎的花冠,整个行程中一言不发,静静的眼睛里尽是风景,静静的模样成为了另一道风景。我一路犹豫着要不要去跟这个安静的女子搭讪,错过了好几次擦肩而过的机会,终究还是跟她聊上了,在时光隧道的留影处,我逮着个人面桃花的静景,问她何处来,到何处,为何如此安静?
她回答:“放眼千面伏羲洞,张耳静听凡间事,既要用眼看风景,还要用心听游客的心事,那有时间说话”。
如此高深,我竟无言以对,我还懵懂在原地,她人已翩然走远。
源内源外皆为景,酉州一城卸风尘
至少,对于我,比起桃花源的美景,我更热爱酉州人的民风朴素。
这是一座桃源美景跟酉州古城紧密结合的城市,干净、清凉,古城犹在,凉亭处处,四处的芳林生机盎然,朴素的人民笑面如花。可谓是,处处皆是桃花源。
漫步酉州古城的青石板路,没有人刻意的向你兜售,清幽恬静。倘若迷路,随便问一个当地人,他都会热情的向你指点。城中的美食,食材多采自乡野田间,铺以土苗人的民间手法,甚是好吃,更重要的是价格便宜到你不敢相信。
如果,你不愿意让人打扰你的心思,可以买一瓶小小的土家玉米酒,边喝边感受小桥流水,在公园里闲坐,或者在古城的凉亭里发呆。
如果说普罗旺斯的薰衣草营造了一种小资氛围,丽江古城的酒吧醉出了一片艳遇凡心,那么酉州古城足可以让你卸去世俗凡心,让你在这里酣睡一晚。