慈法法师吧 关注:328贴子:17,906
  • 1回复贴,共1

龙舒净土文(白话选集)

取消只看楼主收藏回复

王虚中,名日休。庐州(今安徽合肥)人。南宋高宗年间,考取国学进士,但他却放弃官职,居家专修净业。所著一书名《龙舒净土文》,上自王公士大夫,下至屠夫、乞丐、僮仆、衙门差役,以及优人艺妓之类的人,居士都以净土法门劝勉引导他们归依。其文字浅显而又能善用各种譬喻,就像父兄在教导子弟一般。虚中曾认为《无量寿经》的内容称赞西方依正庄严,含义深广。所憾的是自汉朝至宋代以来,由于所译的文字晦涩不畅,其中的义理罕能达到信实确切,以致佛说此经的意旨不能够完全明白地发挥出来。于是便向观世音菩萨像前至诚祈祷,然后会集四种不同的译本而重新加于译作,经三年才完成,厘定为五十六分。全经文辞雅正,条理鲜明。因此遂使此经广传于世。


IP属地:重庆来自Android客户端1楼2015-06-06 19:55回复
    龙净土文卷第二 净土总要篇
    大藏经中有《无量清净平等觉经》、《阿弥陀过度人道经》、《无量寿经》、《无量寿庄严经》。这四种本来是同一部经,只是译者不用,故有四名。其中有很多舛讹之处,我早已加以校正,而且也刊板流通了,今就依据这部经,以及其它的经传,述为净土总要。
    总括全部大藏经中,不止有十余种经宣说西方净土。其内容大致叙述极乐世界七宝庄严。住在这极乐世界中的人,都是诸上善人俱会一处,没有地狱、饿鬼、禽畜以及蜎飞蠕动之类的罪苦众生。其生活环境,无不清净自然,庄严妙好,没有任何秽杂之物,故名为净土。那里的人都是从莲花中化生的,个个长生不老。衣食住用,一切所需,都是随意化成。景物岁序长春,没有寒冬和暑夏的季节。人人都享受着无比的快乐,没有一切苦恼,故称为极乐世界。极乐世界的导师名为阿弥陀佛。阿弥陀是梵语,译为中文是无量的意思。由阿弥陀佛身上所放的光明,能照见十方世界,无有限量。凡念佛的众生,佛没有不知道的,故又名无量光佛。又阿弥陀佛的寿命,与其国中人民的寿命,都是没有限量的,虽经恒河沙劫,也仍是无穷无尽的,所以又名为无量寿佛。阿弥陀佛曾发下种种方便度人的大誓愿,他的慈悲威神不可思议,故凡有至心信向称念阿弥陀佛名号的人,现世必能消灾免难,禳却冤鬼,形神安静,增福延寿,且于西方七宝池中生起一朵莲花,待他日此身报尽,就于此莲花中托生,便可直脱六道轮回。像这种种情形,都有事迹记载,并非虚言。而且修这个法门极为简易,尽大藏经中八万四千法门,都没有能像这个法门这么简要快捷的。而有人居然还不知,真可痛惜啊!也有人虽然知道而不愿念佛修行,那就更加可痛惜啊!
    《大阿弥陀经》上说:有一天释迦佛容光焕发,并现出种种希有瑞相。侍者阿难觉得奇怪,就问世尊今日所现光明瑞相何以比往常更为殊胜微妙。佛说:“你问得很好!你今天这一问的功德,胜过供养一天下的声闻、缘觉,也比累劫布施六道众生所得的功德更超过百千万倍还不止。为什么呢?将来十方世界中所有诸天帝王人民以及蜎飞蠕动之类的众生,都因为你今天这一问,而获得究竟圆满的解脱之道!”
    《大阿弥陀经》上说:“在过去无量无数劫以前,有一位世自在王佛示现在世间,教化救度众生。当时有一位大国王,名叫世饶王,经常前去听佛讲经说法,听了之后,有所觉悟。便舍弃王位,跟随世自在王佛出家修行,世自在王佛为他取法号名为法藏比丘。这位法藏比丘修行圆满成就了,即号为阿弥陀佛。法藏比丘曾在世自在王佛前发下四十八大愿,愿愿都是为了济度众生。发愿以后,便精进修行,以了生死;又渐次入于菩萨地。” 了生死,就是生死自如的意思;入菩萨地,就是福慧双修的意思。修慧,可以使自己的慧性一日比一日广大深厚;到了成佛时,他的慧性便可以包含虚空世界,无所不知,无所不见了。修福,是托生到一切众生中,同其形体,通其语言,以便随机教化。故上自天帝,下至微细虫蚁,每一类众生,菩萨都愿意托生于其中。如此经无量无数劫以来,总是不知疲倦地度化众生。这样不辞劳苦地度生,自然积聚了深广无边的福报。获得福报而不享受,福就越积越大了,久则遍于虚空世界。福报大,自然威神也大。譬如世人,官做得大,势力就大。所以他的福德威神达到无所不可的地步,方得成就所愿而入于佛位。因为阿弥陀佛从最初发愿以至成佛,无非都是为了度化众生,所以人能至心信向,称念阿弥陀佛的名号,现世必蒙福佑,身后必定往生极乐世界。又若能专心致志观想阿弥陀佛的形相,现世必能见到阿弥陀佛的真身。因为阿弥陀佛的威灵无所不在,而人的心念与佛纯熟,则自然能够产生感应现像,所以佛的真身能随念而见。详细介绍见第五卷中。
    经上说:阿弥陀佛历经无量数劫,修行菩萨道。为了成就忍力,不计种种痛苦。常以和蔼可亲的态度与慈悲爱护的语言来劝勉策进众生离苦得乐。善于守护自己的口业,从不讥评他人的过失;善于守护自己的身业,不犯戒律威仪;善于守护自己的意业,内心保持清净无染。他的手中常能不断化现出一切美妙的衣服,一切鲜美的饮食.一切庄严的幢幡宝盖,一切动听的音乐,以及生活中一切最上等优质的必需品,用以施送众生,广结善缘,使他们心生欢喜,以便对他们施行教化。因此他能使无量无数的众生,发起无上菩提心。像这样的善行,真是无量无边,说之不尽。如是经历无量无数百千万亿劫,功德圆满,威神炽盛,终于得成所愿,而入于佛位。由是因缘,故能使十方无尽世界诸天人民以及蜎飞蠕动之类,无所不度。因此,只要众生一念至诚皈依阿弥陀佛,就能往生到极乐国土,皆于七宝池莲花中化生,自然长大,不需要母亲哺育,自有百味鲜洁饮食。每个人的容貌形色,都极为端正、明丽、洁净、美好,不但世间中无人能比,就是天人也无法可比。由于他们所受的是莲花化生的清虚之身,因而他们的寿命也是无有穷尽。在极乐世界中的所有众生,都是具足德行的诸上善人。凡女人念佛往生到极乐世界后,都与佛一样,具足三十二种大丈夫相,再也不是女人身,他们的寿命也都是无穷无尽的。所有生到极乐世界的众生,都具有洞视、彻听的神通,无论距离多遥远,也能互相看到、互相听到对方说话的声音。凡往生到极乐世界,都是为求早日圆成佛道,绝对没有心怀异念的人。所有生到极乐世界的众生,都具有宿命通,对于自己过去千万劫以来的事,都能知道得清清楚楚,而且还能知道十方世界中所有过去、现在、未来的事情。更有他心通,所有十方世界中无量数天上天下的人民,以及蜎飞蠕动之类,他们心中所想的,口里所要说的,都能知道得清清楚楚。而且还能知道此等众生,当于哪一劫哪一年中可以把他们度脱为人,得生极乐世界。这是往生到极乐世界的人,得到阿弥陀佛的慈悲愿力加持,使他们的慧性通彻无碍,所以自然而然有这种种能力。


    IP属地:重庆来自Android客户端6楼2015-06-07 15:17
    回复