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【流行之民国的天空】从张爱玲《更衣记》看元宝领

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先来个个人建议吧
既然是服饰史向贴吧,我希望大家把重点放在服饰史而不是汉服上。现实告诉我们,现代汉服很大程度上不过是影视剧服的大杂烩和升级版,既然大家聚在这里,心里应该是明白了这点。
从汉服圈退出,我的重点已经放在了服饰史的学习上,应该说从2013年夏季我那个关于商家曲错误的帖子开始,我就已经转向服饰史了。我会在这里坚持写我的心得体会,也希望大家转变思维,多多涉猎服饰史。
我的学习心得会分两个大类,一个是官方制度一个是流行时尚,某天来个感慨或许也会写点关于现代汉服的体会。官方制度开头一律用【舆服制+XX朝代】,流行时尚一律用【流行+XX时代】,现代汉服一律用【旧瓶装新酒】,其他例如织物、纹样、鞋履什么的用【其他+XX】
欢迎大家讨论或指正


IP属地:四川1楼2015-05-17 13:26回复
    本来想用张爱玲的《更衣记》来个民国女性流行科普贴,但细读却发现这根本不是现在的我能驾驭的。我手头的确有很多老照片和资料,也读过一些前辈的资料贴,但那都是很多小碎片,要串联起来还得费一番功夫。吃饭容易做饭难,要想把别人的东西变成自己肚子里的货,必须得下一番功夫了。首先得将这些碎片按时代集合,之后与文献相对应,然后通过阅读别人的心得体会不断充实。这真是一个琐碎而需要耐心的工作。
    由于时间关系,我就只拿一个小碎片与大家分享吧,那就是“元宝领”。“元宝领”是一个出现频率较高的词,高到大家直接把它和清立领挂钩了,真实情况是怎样的呢?

    途中的“清立领”便为大家口中的“元宝领”


    IP属地:四川2楼2015-05-17 13:37
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      时代背景:“小皇帝”登基的时候即西元1909年,流行时间段为清末民初。这点必须注意了,不是清顺治,不是清乾隆,也不是清道光,更不是清光绪,只是清末民初!
      女性流行装束的整体形象:“袄子套在人身上像刀鞘”“长袄的直线延至膝盖为止,下面虚飘飘垂下两条窄窄的裤管,铅笔一般瘦的裤脚”“高得与鼻尖平行的硬领”——“元宝领”



      如果领子没有高到于鼻尖平行,你好意思叫元宝领么?


      IP属地:四川4楼2015-05-17 13:43
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        虽然元宝领逼迫女人们伸长了脖子,过于夸张的造型使人看上去头重脚轻,但它有一个显而易见的优势,那就是“自拍神器”属性。无需像当代女性低头45度抑或将手机高举与脸部呈90度直角,它“斜斜地切过两腮,不是瓜子脸也变了瓜子脸”
        三十年代初,元宝领的变种又流行起来,“一九三零年,袖长及肘,衣领又高了起来”、“这一次的高领却是圆筒式的,紧抵着下颔,肌肉尚未松弛的姑娘们也生了双下巴”


        这个时期,旗袍领子上的扣子数量,三颗都算少了,四五颗很平常


        IP属地:四川5楼2015-05-17 13:46
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          四楼那几张图里的高领子,总让我想起宠物用的伊丽莎白项圈


          来自Android客户端8楼2015-05-17 17:22
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            正在看着流言,碰巧看到元宝领准备搜下,感谢科普!大佬好


            IP属地:江苏来自Android客户端9楼2020-12-08 21:49
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              正在看张爱玲的这篇,好奇元宝领的样子,谢谢大佬的图片


              IP属地:山东来自Android客户端10楼2022-11-09 21:42
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