维摩吧 关注:853贴子:12,191
  • 8回复贴,共1

马哈希尊者:纯净的戒行加速修行的进程

只看楼主收藏回复

  对行者而言,精严的戒行可以获得稳固的定力,稳固的定力是智慧生起的最好的基础条件。如果行者的智慧与定力锐利又稳固,可以促进戒行在更高层次上的圆满,而圆满的戒行又能形成更高的定力,此定力又可以促进智慧的再次提升。在修行过程中,戒定慧三学就是这样不断地循环,不断地促进,不断地上升到更高的层次。


IP属地:安徽来自手机贴吧1楼2013-12-25 18:45回复
      以戒定慧三学来概括修行,一切修行就是戒定慧三者循环促进,不断上升到更高层次的过程。修行进步的标志是,戒律不断地得到圆满,定力不断地稳固增长,智慧不断地得到提升。
      如果戒律有缺失,定力就不会稳定,没有稳定的定力作为条件,智慧就不可能在修行中成长。所以,戒律的圆满是修行的基础条件,当此条件稳固的时候,定力与智慧才能不断得到提升。


    IP属地:安徽来自手机贴吧2楼2013-12-25 18:46
    回复
        从实修的角度看,戒律的破损主要表现在一定时期内定力的损耗。例如喝酒,酒精进入身体会带来不安的心理,让行者心神不一,思想混乱,这就是定力被破坏后的情形。较多酒精进入体内,会带来不适,运转不良的身体本身也会消耗定力。从心理方面看,破戒带来后悔,让行者产生罪过感,给心理增加负担,心理上的重负可以快速地损耗定力。如果饮很少的酒,会带来较短时间内定力的损失,如果饮酒很多,定力会有较大的损失,而且稳固的定力在较长时间内难以建立。
        酒精对禅修的危害是显而易见的,它主要让行者变得不敏捷。即使只有微量的酒精,也会让修行的人变得麻木而对事物缺乏敏感。国外的一个研究机构测试了酒精在汽车驾驶员心理上的作用,这个测试结果让人惊讶,如果只是普通量地喝一些酒,酒精的作用在一个月后依然可以在心理上对驾驶员造成不良影响。酒精的直接作用使驾驶员心理迟滞、反应不敏捷,从而给驾驶增加危险。从修行的角度看,问题是同样的,酒精让行者的心失去敏锐,一颗迟滞不敏锐的心,很容易被贪嗔的习性支配。
        定力的最大敌人是迟钝,如果修行人为酒精所害,他就会变得迟钝,这样的心理品质不能适用于禅观。五蕴身心的变化速度非常快速,只有极其细腻而敏锐的心才能观察到身心的变化。所以我们说,迟钝的心理是修行的大敌。有些人认为,只要没有醉酒就是无害的。其实,科学已经证明了佛陀的观点,酒精的危险性是显而易见的,它让善良的修行人变得忘失、迟钝。一颗容易忘失的心在修行上被视为没有正念,一颗迟钝麻木的心被视为没有定力。这还只是没有醉酒的情形,如果喝醉了,问题就非常大,语无伦次、破坏、狂怒,不可设想的结局都会产生。所以我们说,戒酒是保护戒行的方法。


      IP属地:安徽来自手机贴吧3楼2013-12-25 18:46
      回复
          戒律的损毁直接伤及定力,如果是修止禅的行者,破戒会明显导致定力在较长时间内缺失或者很不稳定,具神通的行者,破戒会带来神通消失的可能。修观禅的行者,破戒同样会有定力的损失,定力的损耗会直接导致修行减速,或者导致修行在很长一段时间内完全停滞。
          从个人命运以及业力方面来看,破戒会带来诸多恶业的缠绕。我们时常会看到,当一个人破戒以后,会有命运上的一系列不吉利现象。于是有人认为,这是破戒后某种人格力量的惩罚。其实,这只是个人定力损失后所产生的果报,与惩罚无关。例如,喝醉酒后驾驶汽车,不少人因此受到警察的处罚,这是钱财与名誉的损失。有些人醉酒后驾车而发生车祸,由此而致伤致残甚至送命,这些都是戒律丢失以后所产生的恶报。
          如果一个人处在良好的环境下,并能很好地守持戒律,他因此会有良好而稳固的心理素质,在此良好的心理基础上,一些恶业就没有机会报应,这就是守持戒律的利益。我们一再地看到,只要守持戒律,就有健康的身体与良好的声誉,更有良好的心理。对一个人来说,这些都是很好的世间利益,如果能把这个利益用于修行,可以达到定力的增长与智慧的成熟。


        IP属地:安徽来自手机贴吧4楼2013-12-25 18:47
        回复
            破戒与守戒是一对矛盾,在修行过程中会不断出现。我们很容易看到,破戒会有不利结果,守戒会有很好的利益。佛教认为,破戒以后在业力上会有一系列的因果反应链产生,一般的人没有能力看到这些业力的因果关系,往往容易放弃戒律。如果有强大的定力与比较圆满的世间智慧,身口意行为在深层次的因果关系会很清楚。如果能加上一些出世间的智慧,行者会看到,在因与果之外,不会再有其他的因素。有些人夸张地宣扬破戒以后的可怕,认为会有恶魔来惩罚,会下地狱;也有人认为,如果佛弟子破戒,佛会来惩罚他的弟子等等;这些都不是从正确的因果关系上看问题,如此认知守戒与破戒,很容易导致迷信。
            对于以涅盘为目标的修行者而言,圆满一分戒律,就有一分定力的增长,一分定力的增加,就有一分智慧的增长。同理,戒律的损失就是定力的损失,定力的损失就是慧力的损失。如此认知戒定慧三者关系,是正确的佛教观点。


          IP属地:安徽来自手机贴吧5楼2013-12-25 18:48
          回复
              圆满戒律是漫长而困难的一个修行过程,更高层次上的戒律与定力的增长,需要智慧的帮助。修行人要不断地在戒定慧上下功夫,以期达到三者融洽而平衡地进步。 现在是春节期间,家人朋友聚会,绝大多数人要喝酒。如果希望自己的修行有进展,就需要注意,至少不要让酒精破坏了你的定力,破坏了你良好的身体与正常生活。
              戒律的基础作用是很重要的,想通过修行而获得智慧的行者,需要不断地护持自己的戒律。一般而言,戒律越好,定力越强。坚持不破戒的行者,其修行的速度会很快。 戒定能力很强大的行者,其心理能力成倍增长,他可以敏锐地观察到身心五蕴的快速生灭现象。我们知道,五蕴身心的现象是刹那生灭——非常快速的生起与消失,只有定力很强的行者才能观察到此种现象。如果行者亲证到了无常无我,其心理就会发生一系列的变化,在此变化当中,智慧得到圆满,烦恼会逐渐消失。


            IP属地:安徽来自手机贴吧6楼2013-12-25 18:49
            回复
                在修行的很长一段时间内,戒律不周严的事情会不时地发生,对修行者来说,处在这个阶段,因为没有稳定强大的定力和智慧的护佑,戒律会很容易受到缺失,这是一个较长的修行阶段,也是一个艰难痛苦的修行历程。当定力与智慧能够反回来帮助戒律的守持时,修行才会比较轻松。持续而稳固的戒律需要定力与智慧的帮助。
                戒定慧三者是一体,它们相互作用,相互促进。如果能够正确处理三者的关系,它们会形成良好的循环,给修行者不断带来进步与喜悦。
                守持戒律与破戒是一对矛盾,在修行的过程中会一再地成对出现。行者要在每一个机缘下正念关照,圆满戒行,在内心确认戒律的内容,感知戒律的真实,进而认知戒行所带来的真实利益。


              IP属地:安徽来自手机贴吧7楼2013-12-25 18:50
              回复
                好文,收藏,


                IP属地:江苏来自iPhone客户端8楼2013-12-26 04:19
                收起回复