昨天写了波尔沃的味道:甘甜中有点海风清淡的咸味。你信了吗?正如某位作古的老人放言:你要知道梨子的味道,你就要亲口尝一尝。所以想知道波尔沃的味道,也要亲鼻闻一闻。BTW,我在那家Helmi Café倒是尝了一小条苹果派,似乎确实比麦叔叔卖的甜一些。所以这篇开始,废话不多说,给亲们看看我在甜味波尔沃的“水上行”、“垄上行”和“轮上行”。
今天外边下小雨,“因此”先写我的“水上行”(OS好会找借口。。。)
从头说起,在Runeberg Cruise的网站上,花了27欧(小贵,真是沾了名人的光,什么都跟着涨价),订了从赫尔辛基到波尔沃的船票。早上10点准时拔锚。电子票上赫然写道:“登船地点在老市场码头——总统府对面”,牛叉。。。
但是那天早上,总统府在装修,整个建筑都被白色塑料膜盖住了,所以没什么好看。倒是起航后,群岛上空成行的海燕,让我觉得心情舒畅。感叹下课本里那段“大雁一会儿飞成一字,一会飞成人字”。在芬兰,这个可以有!
一路上的海景不多说——因为与小镇河港里的美景,不是一个层次的。直接看舱内:在酒吧的墙上,发现有趣小挂件一对。差点忘了讲,这对夫妇在Runeberg的船舱里挂了几十年了。
比他们还上年纪的是这幅海报。这种粗糙有力的风格,好像苏联集体农庄的宣传画。读了下边的字后,才发现人家是广告来着:下边赫然写着“劳动才攒钱,把钱存到Sparbank”好霸气侧漏的广告语哦…
跟船票一起发的小册子里介绍说,这搜铁皮船1912年就出海了,今年是它直挂云帆的第101年。船现在是私人爱好者所有,船名是为了纪念芬兰国家诗人Runeberg。
为了让去波尔沃有人能够体验搭“古董船”的感受,这家私人公司仍然在每年夏天为游客经营这条它已经往返了一整个世纪的航线。所以船舱里有点像博物馆的展览,比如这只1930年代出产的挂钟。
据手册上说,酒吧吧台也保留着老样式。一百年间,不断在变的是售货员。
去波尔沃的航程,需要三个半小时。我10点钟出发,要到下午时候才能到。所以午餐就在吧台买了一份9欧的三文鱼汤。汤里除了鱼肉还有土豆块和胡萝卜,味道很鲜,有点像广式煲汤的感觉,要鱼肉的味道化入到汤汁里,还配送了两份小面包。不过,说实话,菜码有点小咧。
喝过鱼汤,就到二层甲板上转一转。这艘船真心看上去不大,不过有三层甲板。最上边一层是驾驶台和船长室,中间一层是客舱,最下边一层才是我刚才坐的酒吧。
我们的船走了大概3个小时之后,开始驶入河道。船长明显放慢了速度,我们的船首开始穿过一片又一片的芦苇荡。这时候可以清晰地看到两岸靠河岸建筑的各色小木屋。波尔沃特有的红色,自然是主色调。也有些其他明亮颜色的新建木屋,比如蓝色的这间咖啡屋。
在河道里缓缓走了10几分钟后,Runeberg就算靠岸了。船停泊在波尔沃的“新城”一侧。我也随着乘客们从甲板上鱼贯而出。走到码头上,一抬头就看到这杆指引牌。从上边的距离度数就知道,波尔沃还确实是个“小”镇,似乎所有景点都在徒步可及的范围。。。是真的吗?
我沿着这个唯一一个向左手指的路标,步行向Runeberg的故居。大诗人在身后,把自己的老宅院捐赠给了“镇政府”,所以现在改建成鲁内伯格博物馆。这条路上的建筑都始建于沙皇统治芬兰的时代,所以与古镇里1700年代修建的维京风格很有不同。
鲁内伯格在19世纪就住在这栋黄色围墙的典型俄式木屋里。他家的后院很大,从1852年搬到这里后,他的太太就照料着庭院里的花草。虽然她当年种下的花草,不少已经寿终正寝,不过后来博物馆的花匠又根据老照片,在老位置种上了同样的品种,让庭院的时光不曾流过。
它的别墅虽然只有一层楼,但有将近500平米大,再配合上宽阔的后院,在当时也算得上顶级豪宅。我们参观前要穿上鞋套。这间屋子被改建成游客接待处,陈列柜上放着一排排关于这个家族显赫家世的出版物。
约翰·鲁内伯格的发妻Fredrika的雕像。也许是受丈夫是大文豪的熏陶,她也是一名作家,而且是芬兰历史上第一名女记者。不过当时女性记者的文章不被报馆接受,所以她使用的是男性化名Fredrik发表作品。
这间对着院子的大房,在当时是鲁内伯格的图书馆,大概有藏书1000册。对于游客来讲,最显眼的还是墙面上挂着的一排猎枪和狐狸皮。看来当年的Renuberg也是文武双全,手册上说,这些猎枪都是他和儿子们使用过的。狐狸也是他们亲手猎获的。不过屋顶上挂着的驯鹿角,则是友人赠送给他的。
穿过与图书馆连通的书房,我们来到他的客厅。他家的客厅非常大。除了窗户一侧,三面墙壁上都挂满了画作。他的收藏多是来自法国和俄国画家的作品。当年所用的家具也都有一一陈列,据说这间房里所用的家具都是从圣彼得堡的贵族家具厂定制的。
1877年,大诗人在中风后离世。波尔沃当地的画家,根据它晚年的照片,创作出来这幅他的肖像油画,就安放在他的卧室里——好像诗人从未离去。两年后,他的发妻在赫尔辛基离世,魂归波尔沃。传奇夫妻离世的一个多世纪后,以他们命名的Runeberg游轮,依然往返于赫尔辛基和波尔沃间,一切为了怀念。