曲裾作为曾经的常服,因为繁琐被抛弃了,被人们遗忘了,现代人没必要把它当作礼服,一尺一寸斤斤计较,因为它没当过礼服,古人没说这是礼服,只是常服,魏晋之后再不流行穿曲裾,它只是种有美感却被历史淘汰的普通服饰。
可如果你这么想:
如果这种服饰的繁琐(绕襟)不可改变,成了它必要的标志,那我们至少应该让它保持美感,发扬它的美感,让它成为节日的盛装,让它升为礼服,因为只有礼服的繁琐是人们可以容忍接受的,那么你打算用对礼服的严谨态度对待它,你就会钻牛角尖,研究出“曲裾必须低领,只能系细腰带”的神论,还提出领高带宽就成和服了,呵呵,和服是对襟直裾啊,它的交领是硬穿出来的,而且你这简直像在责问一位母亲怎么能长得像她的女儿。可是古人也没规定曲裾的领口腰带必须怎样怎样,你没资格用流行趋势代表一种服制,三重衣的低领怎能代表所有曲裾?既然没有硬性规定领的高低带的宽窄,那只要交领右衽绕襟就是曲裾了,甚至我认为把常见的y交领改成立交领,圆交领那也是曲裾,就是只要两片交叠,左片在上就行了,复兴不是复古,什么都要按墓里的来固然是态度认真,但我不想看到一群活人拼命地互相否定,否定一条无关形制的直线或曲线,非要刨了死人的坟,扒下衣服,按比例缩放了尺寸才敢做出衣服上身穿出去,我们是要让汉服回归,成为常服的,又不是为了cos古人,这样吹毛求疵,以偏概全,已经偏离了为汉服复兴考据的道路了吧,简直像是自我怀疑狂,对现代人的一切制作、穿着汉服的行为都缺乏信心,动不动就说xx不是汉服,xx不符合汉民族传统审美观,xx是蛮夷文化的残留。其实就是因为那个xx“不像”你想象中的汉服,某片下摆和你脑子里的标准模板有条曲线的差别,不符合你的审美观,或者不符合你认为的华夏审美,xx可能来自异族。我不太认同圆领袍曳撒只是流行服饰,不是汉服的说法,举个例子,进了门的媳妇算不算你家人,她本是外人,嫁进来虽无血缘关系也是你家的人了,她和你家人的小孩也是你家的人吧,嫁出去的女儿泼出去的水,出嫁就成了别家人了,她的小孩也是别家人,现代西装为什么不算汉服?她还没嫁呢,汉服不知道在哪呢
这些长篇大论我知道不会有人看的,说说而已
可如果你这么想:
如果这种服饰的繁琐(绕襟)不可改变,成了它必要的标志,那我们至少应该让它保持美感,发扬它的美感,让它成为节日的盛装,让它升为礼服,因为只有礼服的繁琐是人们可以容忍接受的,那么你打算用对礼服的严谨态度对待它,你就会钻牛角尖,研究出“曲裾必须低领,只能系细腰带”的神论,还提出领高带宽就成和服了,呵呵,和服是对襟直裾啊,它的交领是硬穿出来的,而且你这简直像在责问一位母亲怎么能长得像她的女儿。可是古人也没规定曲裾的领口腰带必须怎样怎样,你没资格用流行趋势代表一种服制,三重衣的低领怎能代表所有曲裾?既然没有硬性规定领的高低带的宽窄,那只要交领右衽绕襟就是曲裾了,甚至我认为把常见的y交领改成立交领,圆交领那也是曲裾,就是只要两片交叠,左片在上就行了,复兴不是复古,什么都要按墓里的来固然是态度认真,但我不想看到一群活人拼命地互相否定,否定一条无关形制的直线或曲线,非要刨了死人的坟,扒下衣服,按比例缩放了尺寸才敢做出衣服上身穿出去,我们是要让汉服回归,成为常服的,又不是为了cos古人,这样吹毛求疵,以偏概全,已经偏离了为汉服复兴考据的道路了吧,简直像是自我怀疑狂,对现代人的一切制作、穿着汉服的行为都缺乏信心,动不动就说xx不是汉服,xx不符合汉民族传统审美观,xx是蛮夷文化的残留。其实就是因为那个xx“不像”你想象中的汉服,某片下摆和你脑子里的标准模板有条曲线的差别,不符合你的审美观,或者不符合你认为的华夏审美,xx可能来自异族。我不太认同圆领袍曳撒只是流行服饰,不是汉服的说法,举个例子,进了门的媳妇算不算你家人,她本是外人,嫁进来虽无血缘关系也是你家的人了,她和你家人的小孩也是你家的人吧,嫁出去的女儿泼出去的水,出嫁就成了别家人了,她的小孩也是别家人,现代西装为什么不算汉服?她还没嫁呢,汉服不知道在哪呢
这些长篇大论我知道不会有人看的,说说而已