和平机场距离日喀则市区还有40多公里的路程,我们坐在机场大巴上沿途向外观望着。7月里的西藏风光很美,大巴车窗外连绵的山脉,碧绿的草场,成群的藏羊,牦牛比比皆是——与在飞机上往下看时观感别有不同,让第一次进藏的范胖子看得兴奋异常,似乎忘记了自己几分钟前还在大呼头痛。
再颠簸一个多小时,我们抵达了下榻的宾馆。这宾馆房间条件其实还不错,和内地三星级的酒店差不太多,但是极度缺乏特色——关上门窗,几乎感觉不出我们已身处西藏,其实这也是中国宾馆和酒店的一个通病,同质化现象太严重了。到宾馆后我们小睡了一会,终于恢复了些许精神——其实日喀则市区的海拔并不算太高,也就在3500米左右,与我曾经在那过了一夜差点死掉的纳木错4800米海拔比起来,这里的含氧量简直是犹如天堂一般了。
我们抵达时不过上午十点,休息了一阵正好挨到午餐的时间——一直向往那种“大口喝酒,大块吃肉”生活的范胖子硬是拉着我要我带他去喝酥油茶,吃藏餐。我一看时间还早,用过餐后我们可以直接前往扎什伦布寺,就收拾好东西,和他一起出了门。
这次的日喀则之行我们仅是为了寻找线索,所以几乎没带什么装备,所有的物品加起来一个拉杆箱就全搞定了——但我还是多长了一个心眼,带上了一个小背包,用来随身携带贵重物品;临出门前,我将那金片揣到随身背包的夹层里,心说这玩意儿可是我现在的全部身家,可得保管好啰。
中饭倒没什么好说,满街的藏餐馆,我们随便挑了一家点了一些藏菜,只是向来喝不惯酥油茶的我看着范胖子一口一杯的干着那腥咸味的酥油茶,又用糌粑和烤羊肉将腮帮子撑得鼓涨异常,连呼过瘾……不知为什么……我却总是止不住的干呕……
再颠簸一个多小时,我们抵达了下榻的宾馆。这宾馆房间条件其实还不错,和内地三星级的酒店差不太多,但是极度缺乏特色——关上门窗,几乎感觉不出我们已身处西藏,其实这也是中国宾馆和酒店的一个通病,同质化现象太严重了。到宾馆后我们小睡了一会,终于恢复了些许精神——其实日喀则市区的海拔并不算太高,也就在3500米左右,与我曾经在那过了一夜差点死掉的纳木错4800米海拔比起来,这里的含氧量简直是犹如天堂一般了。
我们抵达时不过上午十点,休息了一阵正好挨到午餐的时间——一直向往那种“大口喝酒,大块吃肉”生活的范胖子硬是拉着我要我带他去喝酥油茶,吃藏餐。我一看时间还早,用过餐后我们可以直接前往扎什伦布寺,就收拾好东西,和他一起出了门。
这次的日喀则之行我们仅是为了寻找线索,所以几乎没带什么装备,所有的物品加起来一个拉杆箱就全搞定了——但我还是多长了一个心眼,带上了一个小背包,用来随身携带贵重物品;临出门前,我将那金片揣到随身背包的夹层里,心说这玩意儿可是我现在的全部身家,可得保管好啰。
中饭倒没什么好说,满街的藏餐馆,我们随便挑了一家点了一些藏菜,只是向来喝不惯酥油茶的我看着范胖子一口一杯的干着那腥咸味的酥油茶,又用糌粑和烤羊肉将腮帮子撑得鼓涨异常,连呼过瘾……不知为什么……我却总是止不住的干呕……