南昌佛教书友会吧 关注:18贴子:360
  • 5回复贴,共1

11年第一届预科班入行论考试第六品习题

只看楼主收藏回复


76、论述:
1)什么叫“一嗔”?“一嗔能毁千劫所积之善”要具足哪几个条件?
答:“一嗔”是指一刹那的嗔恨心,这里的刹那指“成事刹那”,即成办某一件事从头到尾的时间,而不是最细微的“时际刹那”。
具足条件:
(一)、所毁的善根,是未以大小乘方便和智慧所摄持的随福德分善。
(二)、能毁的嗔恨心,具备三个条件:(1)对境严厉,如上师或已发心菩萨;(2)嗔恨心十分猛烈;(3)生起后也无有后悔等对治法。
(三)、摧毁方式:嗔心摧毁善根的程度应视情况而定,有些是彻底摧毁,有些只是摧毁一部分。如果嗔恨心非常严重,善根则从根本上断除。
2)《入中论》讲嗔心能摧毁百劫的善根,而《入行论》讲能摧毁千劫的善根,为什么会有这种差别?
答:根据萨迦派果仁巴尊者的观点,两者都是发菩提心的菩萨,如果下地菩萨对上地菩萨生嗔恨心,就能摧毁千劫福德;反之,如果上地菩萨对下地菩萨生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。
宗喀巴大师也在相关论典中说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。
还有论师说,此二者之差异是因为所引经典不同,《入中论》根据《文殊游舞经》,经中云:“文殊,所谓嗔心,能毁百劫所积之善。”而《入菩萨行论》的依据是《宝积经》,此经中说:一嗔能毁千劫所积之善。
3)按无著菩萨观点,会被摧毁的善根和不会被摧毁的善根分别是哪些?
答:会被摧毁的善根是未以大小乘的方便和智慧所摄持的善根;以大乘无我智慧和缘众生之菩提心所摄持的善根,还有以小乘人无我所摄持的善根一般都不会被摧毁。


1楼2012-11-06 17:48回复

    第74课
    81、安忍有那些修行方法?请从“缘起性空”的角度论述。
    答:在修安忍时我们可以观因果;观无常;以菩提心进行自他交换;观万法因缘生,观本体空性,忏悔法门等几个方法来修行安忍对治嗔恨烦恼。
    从缘起生空来看,万法因缘生,缘起性空,嗔恼豪不例外也皆是因缘聚合的产物,如梦如幻,本体不存在,它本身也是一种假合,找不到真实的本体,如同土片瓦石等材料建造的房屋,只不过是暂时的缘起现象,根本无有实存的主体,嗔恨心从本体、因缘体性上观察,也是了不可得,既然本体都不存在,若了达这个道理,也就不会生各种执着和嗔恼了,总之,自己遇到别人加害时,应想到诸法因缘生,而缘起性空。因缘相遇时会显现,因缘散灭时一切又皆会消失,没有恒常存在的实执。明白这个道理之后,若能在安忍方面不断的努力,修持佛法定可日进千竿
    第75课
    82、解释颂词:是故一切法,依他非自主,知已不应嗔,如幻如化事。
    答:总而言之,世间万物均是依靠缘起力而生,所以,世间上自主的任何事不可能有,认识到这一点以后,我们对任何一个事物,都不应该产生嗔恨心,去嗔怒无实中显现如幻化般的一切事物。
    


    4楼2012-11-06 17:50
    回复

      第76课
      83、为什么作害者理应是悲悯之对境?以事例说明。
      答:九十年代,有位出名的诗人叫顾城,当时在中国小有名气,他后来移民新西兰,有一次也是为了感情问题,先用斧头把妻子砍死,然后用绳子吊死自己。他生前不管是说话也好、做事也好,应该说非常得体,文化素质也不错,成千上万的人为他的人格魅力所吸引。然而,一旦烦恼起现,甚至连最喜欢的人和自己也杀掉,那么对其他众生作损恼自然无法避免。理解到这点,我们在受到他人损害时,又怎么会不生悲悯呢?
      第77课
      84、如何通过“观察作害者之自性”修安忍?
      答:作害者损害他人,是不是他们本性如此呢?如果是的话,那生嗔也没必要,因为他的本性如此,无论接触谁,都具有如是的损害性,并不是只对我个人有如此的伤害;如果不是的话,他本性善良,只是以暂时的因缘害我们,那也不要生嗔恨心,因为这不是他的本性。
      第78课
      85、如何通过“观察作害者自身的过失”而修安忍?
      答:我们之所以受到这样的伤害,完全是以前曾对众生如此加害过。现在别人来同样损害自己,这也是合乎因果规律的事,自己应该毫无怨言地安忍。
      另外自己的身体质量很差,自己有又具很强的我执所以感受痛苦是咎由自取。


      5楼2012-11-06 17:50
      回复
        第84课
        92、如何破斥“嗔恨赞誉怨敌者”?请从三方面分析。
        答:1)倘若对方因称赞你的敌人有功德,因而他获得了赞叹随喜的快乐,那么你为何不同样称赞,而让自己也一起享受快乐呢?
        2)如果说赞叹将使敌方获得快乐,而你不希望他们得到快乐,那么你也不该支付酬资使你的仆人快乐,但是这种做法,会使你今生和来世的安乐都失去。
        3)当别人称赞你有功德时,你就希望他得到赞叹随喜的快乐,而当别人称赞你的仇敌有功德时,为什么你就感到不乐意呢?
        第85课
        93、今生得不到利养,为何应对自己生嗔恨心?
        答:人家得到利养恭敬,这是他前世恭敬上师三宝、对众生有悲心、持戒清净、闻思修行等功德所感,而你现在没有福报,任何人都不愿意供养,是因为你以往没有积累过这些资粮。既然如此,你非要嗔恨的话,应对自己生嗔心,不应该嫉妒别人。
        第86课
        94、以渔夫的比喻来说明盼望敌人痛苦的心念有害。
        答:这样阴毒的发心,对于别人其实不会起任何作用,别人的遭遇只能由他自己所作的业决定。但是,这种心念对自己却是有很大的危害。这种过患犹如被嗔恨的渔夫投下利养的铁钩所擒,定会陷身于地狱之篓中,被狱卒们丢进油锅里煎炸。


        8楼2012-11-06 17:52
        回复
          第89课
          97、为何嗔恨是福德之障碍,而怨敌作害是福德之顺缘?以比喻来说明。
          答:所有的苦行中,安忍是最难行的,也是功德最大的。既然功德最大,忍受敌人的诽谤,不但于福德无损,且功德越来越增上。倘若自己无法忍受诽谤,对敌人生起嗔恨心,那么就失去了修安忍的机会,这才是障碍了福德的积累。
          譬如你有了财富,想将这些布施给可怜众生,若没有乞丐,你的布施善行也不可能成功。因此,布施的人不应对乞丐怀恨在心。
          第90课
          98、以理遮破“敌无助忍想、敌思为害,故敌非应供”的想法。
          答:敌人确实没有想帮你的念头,然而世间上很多法都没有饶益人的分别念,但我们也会对它极力供奉。如三藏十二部、戒定慧三学、佛塔、佛像、舍利等,这些都是没有心识的法,如果以没有利益你的心就不应对其供奉为理由,那对这些都不应去顶礼供奉,甚至连佛陀也不能去供奉了。但这是每一个三宝弟子不会承认的。


          10楼2012-11-06 17:53
          回复
            第91课
            99、论述:请以教证、理证建立“众生与佛同等” 。
            答:就修行所依的助缘来说,佛和众生同等重要。《华严经》中说:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”如果一个众生都没有,很多法的确没办法修。我们修法就是为了利益众生,从刚开始发心到最后回向之间,众生是不能离开的。同时没有佛陀也不行。因为佛陀宣说正道,给我们开示了取舍的道理,如果没有这些,所有众生都是迷迷糊糊的,依什么引导去证悟佛果呢?因此,从功用上而言,众生与佛是平等的,获得佛果既有佛陀的恩德,也有众生的恩德。
            第92课
            100、请以教证、理证说明为什么要尊敬供养有情?
            答:众生能作为所缘缘,令我们生起佛陀的功德。仅以这一点,就理应供养众生。《华严经》中说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”依靠众生可圆满六度万行,所以要尊敬供养有情。


            11楼2012-11-06 17:54
            回复