三国志大战tcg吧 关注:5,608贴子:388,600
  • 4回复贴,共1

转一下官网对天启之幻效果的进一步说明以及关于决起和忧国的说明

只看楼主收藏回复

『天启の幻』、裏向き国力の确认に関して
投稿日: 2012年9月24日 作成者: 三国志大戦TCG ツイート开発チーム こんばんは。
プロデューサーの北冈です。
スターターデッキ汉や第3弾ブースターパックの発売に向けて、
现在トップページの「カード绍介」コーナーで第3弾の新作カードを绍介させて顶いております。
そして绍介した新作カードの新しい能力に関して、早速お问い合わせを顶きました。
特に22日に绍介した(3-050)「孙坚」の能力 『天启の幻』 の処理に対して
同様の问い合わせが复数有りましたので、こちらで回答させて顶きます。
【Q1】
1ターンに复数回 『天启の幻』 の効果は使用できますか?
【Q2】
无双连撃を既に使用したターン中に、『天启の幻』を使用できますか?
大体このような内容のメールを顶いております。
まずはこのお问い合わせへの回答は下记の通りです。
【A1】
『天启の幻』は基本ルールの「无双连撃はターン中プレイヤーは1回発动できる」を无视する能力です。
上记が前提として御座いますので、効果を1回使う度に
呉の孙坚を手札から2枚舍てることが出来れば复数回使用可能です。
同一ターンに2回使用する场合には、まず场に配备するための1枚、1回目の『天启の幻』を使用するために2枚、
さらに『天启の幻』をもう一度使用する为の2枚の合计5枚必要になります。
※手札から舍てるカードは(1-079)「孙坚」も対象です。
【A2】
『天启の幻』は基本ルールの「无双连撃はターン中プレイヤーは1回発动できる」を无视する能力です。
よって、通常の无双连撃を使用した后も『天启の幻』は使用可能です。
また、能力使用后の処理は下记のようになります。
1、『天启の幻』の効果で全ての武将が同时に待机状态に戻る
2、无双连撃时能力、准备中だった【ため计略】能力が同时に発动する。
3、2で発动した効果を手番プレイヤーが顺番を决めて解决する。
このゲームにおいて特徴の一つである无双连撃を1ターンに复数回使用させてしまうといった特殊な能力ですが、
上记のような手顺での処理をお愿いいたします。
决めることが中々难しい能力ではありますが、绝大な効果をもっておりますので
是非チャレンジして顶ければと思います。
このゲームにおいて特徴の一つである无双连撃を1ターンに复数回使用させてしまうといった特殊な能力ですが、
上记のような手顺での処理をお愿いいたします。
决めることが中々难しい能力ではありますが、绝大な効果をもっておりますので
是非チャレンジして顶ければと思います。
いよいよ今周はスターターデッキ汉の発売です。
汉军独自の特技である【忧国】【决起】は自国力を表向きや裏向きにしていく特技なのですが、
裏向き国力を确认したり、国力を并び替えたりすることは可能となっています。
こちらに関しても同様にお问い合わせが有りましたので、こちらで说明させて顶きました。
色々なカードのテキスト能力を使いこなして、
引き続き三国志大戦トレーディングカードゲームをお楽しみ顶ければ幸いです。
株式会社セガ
三国志大戦TCG プロデューサー
北冈功


IP属地:广东1楼2012-09-25 20:31回复
    对于天启之幻,应该是允许使用同名卡,即目前的1-079,5费R孙坚作为发动代价,而且只要你手上有足够的孙坚,就可以在一回合多次发动,因为本来此卡效果就是对基本规则(每回合只允许发动一次无双连击)的无视。
    另外补充说明的还有,当发动天启后,所有武将全部转为待机状态并允许攻击,同时可以发动已经准备了的蓄力计略,2种效果的结算顺序由当前回合玩家结算。换句话说,可以先发动PR孙权再发动周姬的效果。。。


    IP属地:广东2楼2012-09-25 20:40
    回复
      好牛的技能啊


      3楼2012-09-25 22:48
      回复
        这个,我不是已经发过了吗?...


        IP属地:广东4楼2012-09-26 06:14
        收起回复