菩萨吧
关注: 2,013 贴子: 22,036

智、悲、行、愿。

  • 目录:
  • 佛教
  • 1
    般若波罗蜜多心经   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。   舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。   以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍
  • 4
    文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。
  • 151
    南无大悲观世音菩萨摩诃萨
    atomenerg 4-12
  • 0
    我是侍者   南阳慧忠国师感念侍者为他服务了三十年,想有所报答他,助他开悟,一天呼唤道:“侍者!”   侍者一听国师叫他,立刻回答他道:“国师!做什么?”   国师无可奈何的道:“不做什么!”   过了一会,国师又叫道:“侍者!”   侍者立刻回答道:“国师!做什么?”   国师又无可奈可的道:“不做什么!”   如是多次,国师对侍者改口叫道:“佛祖!佛祖!”   侍者茫然不解的反问道
  • 6
    狮吼棒喝-----对神通的解释! 作者:祈竹仁波切   问:有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?   答:这当然不是真的。有些有很深证量的行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由“非人”协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或“非人”的神变能力而已
    6-3
  • 0
    《白文殊仪规》传修法会上的开示 文章来源:多宝资讯中文站 敏公上师    来到多宝讲寺没二天,有幸参加了《白文殊仪规》的传修法会,真是三宝的慈悲加持,吾自忖过去不会有培下这么大的善根的。   和尚先是介绍了海公上师本人,以39岁进藏地求法,对学习教理尤其是学习藏语一关,不无困难。为了增长记忆,请得了白文殊法,以三月安居期,闭关专修,但不巧,所居之室,臭虫满布,不但地下,墙上会爬过来,天花板上还会像
    5-29
  • 2
    依师应从依僧起——上师荟供的意义 作者:日常法师      真正要走这条佛道时,还要靠我们自己平常生活当中依“法”实践,实践过程当中,总离不开所缘的境,而所缘的境,最重要的就是以同行善友为主。   请师住世,理论上各位是学生,我在这里扮演的角色是老师。不过我感觉,我跟诸位完全一样,我们有这个因缘一起在如幻如化的世界上,扮演还灭生死的角色。   生死有二种:一种是随顺轮回的生死,永远无穷无尽的轮回
    5-27
  • 0
    不赞不谤有三种 作者:华智仁波切造论 索… 下面讲不作赞叹也不作诽谤的对境。 不赞不谤有三种:不赞不谤自亲属,不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人。 不赞不谤的方面有三种,就是对于自己的亲属不赞也不谤,对于陌生善知识不赞也不谤,对于一切人不赞也不谤。 ①不赞不谤自亲属: 为什么不能诽谤自己的亲属呢?《格言联璧》上说:“天下无不是的父母,世间最难得者兄弟。”在世间,能够在这一生当中,成为一家人很不
    5-24
  • 6
    !
    6-12
  • 29
    今天是母亲节,各位同修请称讼南无观世音菩萨,越多越好.回向给自己的母亲,祝愿母亲消除孽障,增长福寿!
    6-14
  • 0
    谤法的过失(节选)——索达吉堪布著 行文之前,首先有必要来认识一下对佛法轻易评论甚至诽谤的过失。佛法是佛陀从大觉智海中流露出来的度人方便,是芸芸众生离苦得乐的唯一津梁,佛陀甚至把佛法比喻成诸佛的“法身舍利”,来显示其重要。不管我们是出于有心还是无意,如果对佛法说上一些与其相违的话语,无疑将断送自他的慧命,障碍解脱,,其果报至为严重。   我们知道,六道轮回是佛为我们揭示的,因果缘起也是佛开示给我
    5-12
  • 0
    不宜言说有三种 作者:华智仁波切造论 索… 不宜言说有三种:无信者前不说法, 未问不说自经历,不说不符实际语。 不适合讲的有三种,就是在无信者面前不宜说法,别人未问不宜宣讲自己的经历,不宜宣说不符合实际的话。 ①无信者前不说法: 《涅盘经》说:“有信之人则名可治,定得涅盘,疮疣无故。无信之人,名一阐提,名不可治。”又说:“非时非国不请而说,轻心轻他自叹随处而说,反灭佛法,乃至令无量人死堕地狱
    5-10
  • 7
  • 4
    贫女一灯 福报无尽 作者:慈庄法师 阿阇世王 燃灯供佛   在阿阇世王授决经中,记载一段贫女布施一灯,得佛授记的故事。   有一天,佛陀在罗阅只国耆阇崛山。当时,阿阇世王恭请佛陀吃饭,饭后,佛陀回到祇洹精舍。阿阇世王与只婆商议道:“现在我们已经供养过佛陀吃饭,以后再做些什么事,表示对佛陀的恭敬呢?”   只婆就建议:“燃灯供佛!”   于是,阿阇世王命大臣具备百斛麻油膏,从宫门点至祇洹精舍,
    5-15
  • 2
    人缘好(威望大)的十种原因 1、不嫉妒别人。 2、看见别人得到好处,心生欢喜。 3、看见别人失去利益,起怜悯心。 4、看见别人有好的名誉,心里高兴。 5、看见别人名誉减损,心里难过,并且想帮助他。 6、发大道心,造佛形像,奉施宝盖。 7、尽心恭敬奉侍父母和圣贤,对任何 8、劝别人做广得善缘的事情。 9、劝别人修行广得善缘的事情。 10、看见人缘差的,不加以轻视或讥笑。 △看见别人心生欢喜,则来世别人也会喜
    5-1
  • 2
    普劝广大佛弟子不要大量留滞佛书!,阿弥陀佛 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!!! 近日,我翻阅自己存留的佛书,呵呵,三箱子几百本吧。忏悔,好多的书两三年都没有看一下,真是过错。于是我挑出一些看过的或者不适合我的根基的,拿到弘一佛堂印经处结缘。我决定以后要经常这样做。 我想还有很多师兄存在着我这样的情况,我的一个同学就有这个毛病,家里存了很多佛书,他是特别喜欢,但哪里有那么多的时间看呀。 佛书本来就是要
  • 0
    《福慧明灯》 --佛法入门导引   寻找及依止上师 在现今的五浊恶世,尊师重道的精神已经慢慢湮没了,但在传统上,不单是佛法,即使是世俗上的医道、雕刻工艺等,也都是依师而学的,而且极重视师徒关系。既然连世俗的这些小学问尚需明师指点,何况生死大事呢!此等大事,绝不可无师自通,我们也不应冒这个大险。在历史上,从没有任何人曾经靠自己看书而成佛的先例。有些人会问:「释迦牟尼不就是无师而成佛的吗?」当然不是!
    祈吉祥 4-18
  • 0
    诵普门品的感应:观世音菩萨帮助我们保住了清净道场 作者:明月积雪   台中市南普陀寺,开山方丈国强法师,七十四年应祖国师友之邀请,回去重建祖庭。回去之后便忙于建设,修建寺院一座,学校一所,大马路一条,工厂一间。国强法师临行之前,尚欠工程款未付清(寺人未知情)。债主屡住寺中找国强法师,均未见到面,因此误会国强法师,故意逃债避不见面,乃诉请法院查封寺产,执行拍卖。事出突然,住众咸感意外和不安,虽经
    4-15
  • 1
    海涛法师开示:念准提神咒转杀业念准提神咒转杀业 ◎护生手册 海涛法师辑 准提神咒 如果你经过河边、溪边或是钓鱼店,看到有人在钓鱼,或者是菜市场在杀生、杀鸡。那个时候,我们看到这些众生,要发起大慈悲心,为它们持咒语-念诵准提神咒。因为,你一直念准提神咒,那个地方就转业,那里的众生就不会被钓去、不会被杀,或是万一它被屠杀了,赶快减低痛苦、离恶道,不再轮回、再堕畜生道。 咒语是: 稽首皈首苏
    4-13
  • 2
    涤华禅师:荼毗得舍利 头骨上有“泰” 转载《涤华禅师行略》第十二章节录 第十二章 荼毗得舍利 头骨上有“泰” 弟子为师守灵 师父遗体安放在绍隆寺窑洞里後,养廉长老对诸弟子说,满你们的愿,涤华师灵龛可以多存放些日子。绍隆寺唯有这一个窑,如果再没有圆寂的可停放四十九天,需要有人守灵。这时,有淮安、大连四位弟子,主动发心守灵。在守灵期间,出现许多奇异之事。弟子每天去拜师父,每次都有各种小鸟一起飞来,鸣叫不停
    jx00yz 4-24
  • 8
    一念嗔心 凉水变滚水 [转帖] 台湾南部有个女众住持的道场,有一天住持被一阵凄惨的哭声吵醒,住持睁眼一看,一群男女老少身上皮开肉绽的跪在面前,住持吓了一大跳,连忙问他们:“为什么这样狼狈?谁做的?” 其中一位带头的说:“就是师父您的好护法徒弟某某用滚水把我们烫的!” 住持一听,问:“什么时候的事,她为什么烫你们?” “就在刚才而已,她为什么烫我们,我们也不知道哇!她持净水诵念大悲咒,我们以为她会
    4-28
  • 1
    尊重他人、奉献自己、成就他人 作者:圣严法师   所谓高僧或高尼,并不是自己说:“我是高僧”、“我是高尼”,那么自己就是高僧、高尼了。真正的高僧或高尼,也不会说:“我要成为高僧”、“我要成为高尼”,如果是这样子的话,相信他很难成为高僧、高尼。   记得几十年前,有一次,中国佛教会在台北善导寺举办护国息灾法会,发动各佛学院的学生大约有一百多人到场诵经,而在报纸上发出了一个讯息,说这一次护国息灾
    3-30
  • 7
    一位出家八年比丘尼的人生回顾 为了心中的理想 作者:索达吉堪布 编著   八年前的一个冬天的早晨,有一位女士站在了我办公的木板房
  • 3
    有感于观音菩萨圣诞日修友三步一拜朝山 日期:2006-3-19 来源:佛音博客 作者:xiabaihu    昨天去了一趟深圳仙湖植物园的宏法寺,在进了植物园后的路上碰到了好多的修友三步一拜,到宏法寺去。他们中有老人,有年轻人,也有小孩子。因为今天是观世音菩萨的圣诞日,所以很多信佛的居士提前一天去拜观音菩萨。   看到他们后,我挺感动的,以前感觉深圳是个现实的城市,也是一个比较腐化堕落的城市,虽然它很现代。另外到庙里烧香
    4-6
  • 2
    从本草纲目的妊娠禁忌看因果:请多转帖,功德无量! 时代文艺出版社:中国古典文化精华 《本草纲目》第一卷 序例 第三页 妊娠禁忌: 吃姜会使孩子多指、得眼病。豆酱、合藿吃了会堕胎。--姜是五辛? 吃桑堪、鸭蛋,会使孩子倒生,且会生心寒。--食鸟卵? 吃山羊肉,会使孩子多病,肝更不能吃。--食肉? 吃鲤鱼脍及鸡蛋会使孩子成疳、多疮。 吃狗肉会使孩子无声音。 吃兔肉会使孩子缺唇。 吃骡、驴、马肉,会延
  • 420
    普贤菩萨忏悔偈   往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 今对佛前求忏悔   不知道忏悔,是因为不知道自己的错误与丑陋;而不知道自己的错误与丑陋,是因为不知道要自己面对自己;而不知道要自己面对自己的人,才会幼稚地傲慢与贡高。满满的自负,建构了一颗闭锁僵化的心,而无法有任何的改进与突破,这无疑是心灵的脑死。   累了,这长久以来的固执与自以为是,如今只有从心底,说出普贤菩萨的忏悔之偈,才能

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共1

会员: 佛弟子

目录: 佛教