了凡四训吧
关注: 17,657 贴子: 130,458

立命 改过 行善 谦德

  • 目录:
  • 其他生活话题
  • 0
    永远不要去责怪你生命里的任何人好的人给你快乐,坏的人给你经历,最差的人给你教训最好的人给你回忆。别人怎么对你,那是因果。你怎么对别人,那就是修行。 20160214澳门
    DZ明缘 10-16
  • 0
    愚痴怎么来的?想不通呀, 不该想的去想了。最好看 见人家的东西变成自己的, 那就叫愚痴。 。
  • 1
    一个人能常存感恩心,就能聚 光,光向上走,表现在脸上就是微笑。你的脸如果像一朵莲花经常带有微 笑,你一定是个感恩的人,你气场就好,财运也会好。和气生财。 2019-06-09
    DZ明缘 10-16
  • 0
    一个人怎么会得忧郁症的?一个人怎么会非常难过、想不通、不开心的?因为他们想啊想啊。师父告诉大家,想不能想得太深,深了难以清醒;话不能说得太满,满了难以圆融;调不能定得太高,高了难以拉低;事情不能做得太绝,绝了难以进退;情不能陷得太深,深了难以自拔;人不能做得太假,假了难以交心;利益不能看得太重,重了难以明智。2018.3.12雅加达
    朝阳667 10-16
  • 2145
    大家随喜,自己每天都会写一遍准提神咒和佛号回向给受病苦折磨的众生,愿众生离苦得乐,早证菩提,南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观救苦救难观世音菩萨,南无大势至菩萨, 稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝 我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护 南无飒哆喃,三藐三菩陀。 俱胝喃。怛侄他。 唵。折戾主戾。准提娑婆诃。
  • 0
    43.《坛经》浅释: 般若品 第二卷 善知识。后代得吾法者。将此顿教法门。于同见同行发愿受持。如事佛故。终身而不退者。定入圣位。然须传授从上以来默传分付不得匿其正法。若不同见同行。在别法中。不得传付。损彼前人。究竟无益。恐愚人不解谤此法门。百劫千生断佛种性。   六祖大师为何成祖师呢?就因他不轻未学。他在五祖大师处时,一般人都看不起他是个乡下人,且又不识字。六祖处处受人轻慢,所以他知道受人轻慢的痛苦。故他
    10-16
  • 0
    万法唯心识,修行就是转心转念。贤者求心不求佛,凡人求佛不求心;命运掌握在自己的手上,不是掌握在塔罗牌或任何命盘手上。尽信书,不如无书;若完全相信,那就会输在这上面。
    10-16
  • 0
    诵《金刚经》消外道愿,让有缘人的头脑慢慢地比较清醒,思路清晰了,终于可以一次背写出来一组电话号码,且皮肤湿疹几乎消失了,过去有缘人对所有沐浴品过敏,现在用沐浴露洗澡,已经不再浴后身痒了……。 速消外道愿,冲出人生低谷 以下为一位有缘人分享,来文照登: 「有皈依与效忠效劳外道的业力以及魔性的人,身上黑气重,会障蔽自己心性和智能,让你跟别人说话有隔阂,你说的话别人听不懂,别人说的话你也听不懂,因此请务必赶
    10-16
  • 1
    1.官行私曲,失时悔。2.富不俭用,贫时悔。3.艺不少学,过时悔。4.见事不学,用时悔。5.醉发狂言,醒时悔。6.安不将息,病时悔。
    9266安然 10-16
  • 2
    《抱朴子养生论》葛洪 《抱朴子养生论》。晋·葛洪撰。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。参校版本:《抱朴子内篇》(孙星衍平津馆校刊本)。 《抱朴子养生论》开经。 抱朴子曰:一人之身,一国之象也。胸腹之设,犹宫室也。肢体之位,犹郊境也。骨节之分,犹百官也。腠理之间,犹四衢也。神犹君也,血犹臣也,炁犹民也,故至人能治其身,亦如明主能治其国。夫爱其民,所以安其国。爱其气,所以全其身。民弊国亡,气衰身谢
    9266安然 10-16
  • 0
    谛深大师开示:什么是随喜功德 坐下弟子及声闻善知识众:有声闻问什么是随喜功德,所谓功德师父已说,所谓随喜今为汝等分别讲说。 善知识,随者有与有道者之道行意,譬如:有人明白路之去处,汝欲去者却不知去处,便于其后行,是称为随;随者亦有与前者之后紧而不舍之意,譬如:前者行后者跟,称之为随。所谓喜者,乃高兴所表之相称之为喜。 是故善知识,所谓随喜功德,是谓:为做功德者高兴于色,并向有功德者学习,或与之共做功德
    过而不再 10-16
  • 0
    191.《金刚经说什么》说三十二品偈颂 第二十三品 净心行善分 下面是这一品的偈语:     第二十三品偈颂     镜花水月梦中尘  无著方知尘亦珍     画出牡丹终是幻  若无根土复何春   「镜花水月梦中尘」,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等。佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花啊!有花,只是抓不住摸不著;水里的月亮也不是没有啊!有的,水里不会自
    10-15
  • 3
    这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。 老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。 为什么会有如此的反作用力呢?因为父母为天,孝敬父母是天道,你对父母和老人的态度,就是对宇宙天地万物的态度。 父母在你生命中意味着什么?每个人都是父母所生,身心遗传了父母的
    To+冬瓜 10-15
  • 0
    44.《坛经》浅释: 般若品 第二卷   ‘说即虽万般,合理还归一。烦恼闇宅中,,常须生慧日’:   道理讲起来有千般、万般那么多。八万四千法门,都是对治这种烦恼、无明的。若合到根本的理上就是一个理,就是这个顿法,叫你顿断无明,而显法性。烦恼就像在黑暗的屋子里一样。你若有智慧,就像在光明太阳下照耀似的。   ‘邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余’:   邪来,就是淫欲心来了,烦恼自然就生出。不要以
    10-15
  • 4
    第一方法,各平台网络宣传。 网上宣传xieyin的危害,小绿书8.5万.dou 音9.5万人看。如果您还再发wei博,kuai手,头tiao,知识xin qiu,jian书… 看的人越多,改命迅速越快,了凡四训十年做3000件善事。您可网上行善一个月就可以完成了。一发出去,马上会有成千上万的人看得到,也会有很多的人回头,这就是网络的利益!效果非常大,先不用说发了多长的时间,就算是你马上发这些文案,效果也马上现前!只要不停地去转发正气文章内容,助人的过程也是
    To+冬瓜 10-15
  • 1
    坐下弟子及声闻善知识众,今日吾坐下弟子智虚,以梦境有三头大象,鼻子卷着牛抛到水塘里......,求师父开示,因是梦预示释迦佛法娑婆末世传承故,当为汝等解之。 善知识,所谓梦境谛深已为汝等讲说,不再为述。梦境乃因缘法,由不同时、不同人、不同境地故,同一梦有不同之未来事、现在事、过去事! 大象用鼻子卷牛,抛至水塘,是释迦佛法娑婆末世将有三位大行菩萨,助吾谛深传法,并神力略施将三位坏法魔王,驯服转成法王,以不能而
    zhimiaoxiu 10-15
  • 0
    人之所以幸福,那是因为心态好;人之所以快乐,那是因为不计较;人之所以知足,因为不攀比;人之所以感动,因为拥有真情。
  • 0
    以貌取人,那是一个俗人;以看别人的衣服穿得好坏取人者,那是一个庸人;以财取人者,那是一个小人。无论地位卑贱,年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人,容人才能得人心,得人心者,方能被他人和别人所包容。 2018.3.12雅加达
    朝阳59 10-14
  • 0
    要记住,人生无悔便是道,人生无怨便是德。得到要珍惜,失去就要放弃。过多地在乎人生的幸福,就会减半你的生命。看淡了,一切自然放下,放弃心中的一切烦恼,过去的就让它过去吧。人不执着过去,因为执着过去是一种负担,甚至是我们心灵的一种痛苦。 2018.3.12雅加达
    朝阳59 10-14
  • 4
    《了凡四训》读到一半了,有这样一个困惑。 文中一直讲:积善行德会有好报。 好报是什么?好像就是:变的富贵亨通,或者子孙飞黄腾达。总之不是自己升官发财,就是子孙升官发财。 所以说积德行善就是为了升官发财吗?或者说除了升官发财还能得到什么?
    良语先锋 10-14
  • 0
    学佛修行最大的感应,绝不是保佑世人升官发财、长命百岁,如果人们因为信佛而有生命上的改变,那是您自己努力的结果。要知道,佛菩萨给您最大的感应,不是带来荣华富贵,而是开启您的自性宝藏与智能。而精舍推广「因果债,功德还」名为解因果,实际上的深义是解众生的愚痴、开众生的智能。众生只要有智能,便有能力分辨是非对错,明白因果唯有自解,没有大师、符咒、卜算能够帮人究竟解。众生只要有智能,便能明白要到彼岸,是从自
    10-14
  • 0
    谛深大师开示:什么是善! 坐下弟子及声闻善知识众:今天师父得知坐下弟子所设群中声闻已达五千多,师父为释迦佛法末世,娑婆世界有如是众之智慧之善知识高兴故,为汝等讲说善等诸法! 谛听,善思念之! 善知识,所谓善者,大分世间善与出世间善,而是两种善中又分多种、多层善种善缘善相! 善知识,譬如:狼虫虎豹,怜子之举,夺他物之命,令人丧子丧父苦之过甚,于己之群体互爱有加,以此类推多少凄惨大小有别之善说善用,称之为
    过而不再 10-14
  • 1
    教你一个月转运气,一年一切顺遂: 姻缘工作考试OK,不被对象上司轻贱经常有人问:我抄经念fo放sheng,怎么生活还是不顺呢?其实只要问自己一句:有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母。找工作,考试,谈对象,提申请,子女不听话,读书不好…… 问他一句:“有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?”百问无一失。 涵养贵格,一定从孝顺父母开始;用通俗的话表达一下,就是——一个人恭敬侍奉父母,他的骨骼就长出山岳河川的相来
    戒者勇善 10-14
  • 0
    41.《坛经》浅释: 般若品 第二卷   善知识。智慧观照内外明彻识自本心。若识本心即本解脱。若得解脱即是般若三昧。即是无念。何名无念。若见一切法心不染著。是为无念。用即遍一切处。亦不著一切处。但净本心。使六识出六门。于六尘中无染无杂来去自由通用无滞。即是般若三昧自在解脱名无念行。   你用本有的智慧观照,则内心身外世界有如琉璃筒一样,里边可以见到外面,外面可以见到里面,这就是‘内无身心,外无世界’的境界
    10-14
  • 0
    在《知北游》中,有一段著名的对话---东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在!”东郭子曰:“期而后可?”庄子曰:“在蝼蚁!”东郭子曰:“何其下邪?”庄子曰:“在稊稗!”东郭子曰:“何其愈下邪?”庄子曰:“在瓦甓!”东郭子曰:“何其愈甚邪?”庄子曰:“在屎尿!” 释道儒三家圣人经典,全是宇宙生命真相的教育,都是启悟人类悟道的说明书,三家圣人已经从六道轮回的苦海中解脱了出来,慈悲留传经典,希望我们依止
    9266安然 10-13
  • 1
    坐下弟子及声闻善知识众,师父再三讲说,出家不收供养,那么为什么普贤菩萨的十大愿望,讲要广修供养呢? 善知识,所谓广修供养,是指供养诸如来,与如来坐下持戒之修道弟子。供养物中有七宝与道场常住,僧人衣物、粮食及生活必需品,及财物。 如何广修供养,若有如来住世,则应全身心供养,请佛久住,若现前无佛,当以戒相供养。若寺院中行,多于佛像做捐建。 善知识,切勿乱施乱供。乱供害人害己,若僧人切记:十方一粒米,大如须
    zhimiaoxiu 10-13
  • 0
    今天,我们就来交流孝敬父母的“7个层次”,看看自己做到几层吧! 一、身体健康的孝 孟武伯曾经向孔子问:“什么是孝?” 孔子说:“父母惟其疾之忧。” 是啊,儿行千里母担忧。孔子认为,父母最担心的是子女的安全、是子女的健康。有一种冷,叫妈妈觉得冷;有一种饿,叫爸爸觉得饿;有一种暖,叫父母的“嘘寒问暖”。 子女,是父母身上掉下来的肉,身体发肤均受之于父母。多少个日夜牵肠挂肚,多少个春秋祈福保佑,总是希望子女能身
    To+冬瓜 10-13
  • 1
    当你轮回再来,良师,已经涅槃。良缘,消失不再。遍寻,三千大千世界,无人再点你、化你、引你、度你、爱你、护你、疼你、送你。你爱的人,化成草木无情。爱你的人,早已飞升玉琼。茫茫天地只留下百年孤独,早知千年后的哀叹,何不当下努力修行此身,今生不度,何生再度此身?——南无阿弥陀佛🙏🙏🙏
    9266安然 10-13
  • 3
    善知识,所谓修行顾名思义。种种法、种种道、种种有、种种无、种种思、种种妄,皆以修而得,称为修行。 善知识,譬如有人行骗,却骗术不精,伸手被捉,是称罪修不到,或修学之道不对,而有罪人修得技术精湛,一骗即得,是称罪恶修行成就。 善知识,譬如有人欲修学佛法,却于说相,热衷言表,众因愚痴故跟随修学,无有所证,不成佛说,却称圣人终成教派,令称佛教。善知识,诸多言说,为令大众生信拥护,假说慈善,广为传说,以假为
    zhimiaoxiu 10-13
  • 2
    坐下弟子及声闻善知识众: 佛法是福报之法,十方诸佛皆以福报布施大众,佛制戒律皆以令入门大众不受罪孽缠缚为本。 有魔子魔孙,未获戒传,不知戒用,假佛所说乱施戒法于迷途中人,实乃断灭佛法之为。 譬如:有人有某病,须得苦药方能却病,于是医生开苦药以治。若复有人以医生所开之药令无病大众使用,即令大众中毒死亡。 善知识,佛传戒律亦复如是。云何有罪重之者,不知戒用或无有传承却说戒法?是等,愚痴、罪重不能救度耳。善知
    阳光Wonny 10-12
  • 0
    你觉得人人都可怜,你就养成慈悲心了,你就不恨人家了,积福德啊。什么叫养德?你的德性是养出来的。什么叫养?不是养孩子的养,是培养出来的。所以为人慈悲是为人之天地之本。
  • 0
    我们人是一个五蕴假合之身,为什么在《心经》里面说“五蕴皆空”?也就是说,你的五蕴是你在人间,为了有这么个身体而铸造出来的,是为了有人身,才会有这个人的肉体。五蕴实际上就是一种虚幻的东西。大家想一想,水是不是虚幻的?大家想一想,今天嘴巴很干,但是喝下去的水,到哪里去了?没了。我们说火,一个人今天刚刚还有火气,一会儿就开心了,火到哪里去了?火气到哪里去了?我们人体的色受想行识也是这样,这种蕴,思想的、
    清觉净 10-12
  • 0
    (释曰)七佛传法偈。皆破身心妄見。良以众生無始劫來。迷失真性。妄认四大为身。六尘緣影为心。既已迷己为物。而复认物为己。从迷入迷。展转無涯。故佛佛道破。令於身心中。悟明身心。了不可得。法身真智。靓体圆明。所謂了得身心本性空。斯人与佛何殊别。佛语当信。幸无错会也。出自《禅学四种》(禅海十珍8页)
    9266安然 10-12
  • 1
    《达摩祖师皮囊歌》 筋一团,肉一块,系缀百骸成四大。有饥有渴有贫穷,有病有灾有败坏。要饭喂,要衣盖,更要荣华贪世态。使我心上不得闲,为伊始下来生债。细思量,真难耐,招引群魔难禁戒。滋生五鬼及三尸,长养八邪并六害。屎尿渠,脓血聚,算来有甚风流处。九孔常流不净坑,六门尽是狼籍铺。堕三途,沉六趣,盖为皮囊教我做。如今识汝是冤家,所以教予生厌恶。问明师,求便路,得法方能自回互。只为生从爱欲来,欲心数尽无来
    9266安然 10-12
  • 0
    我们要懂得,不管遇到什么事情,都觉得这是菩萨对我们的考验,人不能做肉体和欲望的奴隶,解脱才是正道。《庄子》中有一个故事,有一个人能言善辩,以出色的口才击败了对手,他很得意。庄子非常严肃地告诉他:“其实对你自己来说,你已经完全失败了,用你高超的辩术把别人正确的道理驳得一无是处,对方失去了尊严和面子,他一定会对你产生嫉恨和忧愤,这是断了自己的人缘,又助长了别人的报复心。”你们在座的很多人都很会讲道理,
    清觉净 10-12
  • 0
    你们要记住,当你原谅别人的时候,第一个受益的就是你自己。
  • 0
    堕胎: 绝对不 能堕胎,因 为堕胎是杀 人。不仅人 不能堕胎, 连动物怀孕 了都不能让 它堕胎。如果一个动物怀孕了, 你不停吓唬它、打骂它,导致动 物流产了,你也是杀害了生命。 堕胎比一般杀人的罪还重,因为 杀的是自己的骨肉。
    朝阳578 10-11
  • 0
    「命」就如同是一台车体,「运」就如同是车辆行驶的道路。好命就如同先天就拥有一台进口车,好运就如同行驶在顺畅的高速公路上。若是上述者,则是顺遂至终老,此为宿世累积大福报者得之。反之坏命就如同先天得到较差的车体,坏运就如同行驶在羊肠小道,崎岖不平,随时都有车毁人亡之忧虑。此系过去时未累积福报且业障深厚之故,强烈建议精进修行,力消业障,方能顺遂。 若是好命,但运势却不佳者:系过去世有积累福报,但却未俱足
    10-11
  • 0
    39.《坛经》浅释: 般若品 第二卷   善知识。一切修多罗及诸文字。大小二乘十二部经。皆因人置。因智慧性方能建立。若无世人。一切万法本自不有。故知万法本自人兴。一切经书因人说有。缘其人中有愚有智。愚为小人智为大人。愚者问于智人。智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开。即与智人无别。   ‘修多罗’是梵语,译为华语是‘经’。经是‘上契诸佛之理,下契众生之机’。因契理契机,故说契经。所有一切经典及诸文字,大乘小乘
    10-11
  • 5
    坐下弟子: 譬如:有人从来不思、不想、不念我谛深,是不会到我这里来的。若有人不念阿弥陀佛说能往生极乐,以是意故如同痴人说梦。是故,念佛是入佛门的基础,若人不念佛说佛门事,恰如饥人说食。 坐下弟子: 譬如:有人于千里之外想念我谛深,欲赖我之住所拜见我者,其需越过千山万水,克服种种障碍,方能得见。若有人说,只要想念我,不用行路就能来至我所,得见于我,是人愚痴否? 入佛门只说念佛,诽谤戒律、禅法诸乘说能往去极
    zhimiaoxiu 10-11
  • 0
    如果你这个人经常邪淫,人家就骂你淫欲、邪淫,那么你慢慢时间长了,就不会对自己的家庭感到满足,你就不能跟自己的亲人和睦相处。
    朝阳667 10-10
  • 0
    淫欲炽盛为因,如果你今天淫乱,整天是好色之徒,然后因为你的淫欲非常地欲望非常地强,叫炽盛,非常强,你会导致你喜欢的人(或者你的配偶、或者你的朋友)对你不忠。所以你去看好了,整天思想当中有淫欲的人,他的伴侣、配偶还有他的朋友,对他都不会很忠诚的。而且没有那种贞洁的思维,他一定会出偏差的。
    朝阳667 10-10

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!