陕西佛协吧
关注: 534 贴子: 14,046

“觉正净”三宝之地,欢迎各位光临常住!

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 11
    如果我们不修行就会随着烦恼团团转,在每天的生活琐事中身不由己。命之所以由不得自己掌握,是因为我们对世间生死轮回有着非常强烈的贪着。因此要正视以贪欲为首的烦恼。烦恼分为十种:
  • 1
    你能求戒,得戒体,就能有相当的把握让你不去犯戒。如果你不去受这个戒,没有通过羯磨法得这个戒体,你本能烦恼的冲动,就容易犯那种错误。 你受了戒,就有一种力量在阻断它,这是第一个好处。第二个好处,比如你受了菩萨戒,说明你曾经有过暂时的发菩提心,就是你有跟大乘佛法成佛结上那个因缘。 你的心态已经跟一般不发心的人不一样了,你的生命的质量发生了变化。纵然你烦恼重,破了戒下地狱,但是你受菩萨戒的那种余分还能发挥
  • 2
    不要评价出家人, 就算是一片袈裟, 鬼神看见都能得到利益! 这个师父好, 那个师父不好。 哪个师父都好, 只要他披上袈裟, 他是佛弟子, 我都赞叹他, 把他当贤人看, 当圣人看。 至于他个人的因果, 他自己会承担的, 跟我毫无关系, 我不会替他背因果。 《十轮经》是专讲这种情形, 佛的(出家)弟子 不论破戒犯戒到什么程度, 都不许国王制裁,这是佛说的。 就是一片袈裟, 鬼神见着也能得到利益。 人糊涂,不知道利害关系, 只知道
  • 3
    南无阿弥陀佛!🙏🙏🙏!在写此帖之前,我先申明我是个人亲身经历之事,真实不虚! 2017年11月16号东林祖庭一年一度的助念培训,我有幸和延良寺几位师兄通过东林寺平台网上申请,申核通过,参加助念培训一星期的机会。11月16号,我与众师兄来到东林寺学习助念及闻法! 在助念学习期间,见识了佛学的博大精深,更了解了助念的意义。从迷惑到了解,各大知善的分享,大安法师讲解,入川法师的解惑让我认识了生死,了解生死,并能理性对待
  • 11
    寒山与拾得两位大师是佛教史上著名的诗僧。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。 稽首文殊,寒山之士;南无普贤,拾得定是。 昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处之乎? 拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。 寒山云:还有甚诀可以躲得? 拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰: 老拙
  • 12
    如何修正自己的身心,使自己能做一个合格的佛弟子,能使自己心灵深处得到净化和清理,使自己身心健康,生活在快乐之中,还能给众生做出好的榜样利国利民,利人利己,要有实做实行的精神,才能真正的利益自己利益他人。佛法讲回光返照,是照自己的毛病和不足,并不是找别人的不是和毛病。 当你背后说别人时,就给别人消业了,你自己增加罪了,这是吃亏的买卖,千万做不得。举头三尺有神灵,我们每做的一件事乃至一言一行,不但诸佛
  • 15
    佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。 得失平常心,全在一念间,“得勿喜,失勿悲”,靠的是用一个好心态来对待生活中的大小事情与纠葛。不为一些蝇头小利斤斤计较,不为一些鸡毛蒜皮闷闷不乐。具备了良好的心态,就不会有许许多多的烦恼,就不会有时时刻刻的怨天尤人。
  • 7
    有一位阿罗汉,出去托钵,遇到一个女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。 罗汉低头时,看见桌子的四条腿上,拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说,请尊者稍等,弟子有紧要事情,先出去一下,马上就回来,请您慈悲,千万不要施给他们四个食物。 女鬼出去了。罗汉一边吃一边纳闷,为什么不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼
  • 10
    现在大家每日为钱奔波,有多少都不知满足,甚至到了要钱还是要命的关口上,有些人还是放不下钱。   今年一月份,上海一个农产品中心发生火灾,有个店主不听消防人员劝阻,非要冲进去抢出他的钱,“我五六百万在里面,我一定要去拿!”结果,当他抱着钱出来时,人死了。   这种悲剧处处在发生,所以我希望,人人都能早一点接触佛法,并透过佛法学会取舍,避免无谓的痛苦。   佛法是最实用的真理,从这个角度讲,那些被普遍认可
  • 9
    《吉祥经》[玫瑰][玫瑰][玫瑰] 如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛,言:“众天神与人, 渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。 世尊如是答言: 勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。 居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。 多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。 奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是
    冬天雪... 10-23
  • 305
    吧里很静~静的贴都很少更新!知道师兄们都静修~清修中~但我仍然希望大家多在吧里多发言~
    冬天雪... 12-16
  • 130
    洋县开明寺住持和尚~心智师父,弘扬大乘佛法、依教奉行、持戒清净,感召天龙八部、诸佛菩萨护佑、十方信众的护持,由一穷二白发展到目前的寺院状态,真是令人敬佩之至。 我们先来看看寺院外貌,再做空门详解:
  • 5
    一、惜福 “惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊! 二、习劳 “习”是练习,“劳”是劳动。 诸位请看看自己的身体,上有两手,下有两脚,这原为劳动而生的。若不将他运用习劳,不但有负两手两脚,就是对于身体也一定有害无益的。换句话说:若常常劳动,身
    大维300 5-6
  • 5
      宋代苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:‘禅师!你看我坐的样子怎么样?’        ‘好庄严,像一尊佛!’        苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:‘学士!你看我坐的姿势怎么样?’        苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,马上回答说:‘像一堆牛粪!’        佛印禅师听了也很高兴!禅师被自己喻为牛粪,竟无以为答,苏东坡心中以为赢了佛印禅师
  • 7
    南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMzg1MDU2MA==.html#paction
  • 9
    一楼顶礼: 南无大势至菩萨!
  • 14
    当我们看到十亿光年以外的星星时,映入我们眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了十亿年。换句话说,我们现在看到的仅仅是它十亿年之前的样子!现在的它究竟如何我们只有再等待十亿年才能看到……宇宙的无穷无尽,停留在纸上,今天,让我们用自己的眼睛来体验! 这是一次高速旅行,每次都以10倍的速度跳跃。从 10的0次方开始(也就是1 米), 然后每次按照10的乘方增加。从10米, 100 米, 1000米,以此类推, 直至巨视世界的无尽。 1米 花园里,
    形影跟踪 12-19
  • 8
    2015年7月8日汉中市佛协副会长兼秘书长本光法师一行到勉县开展佛教寺院文明敬香督查工作,市佛协副会长勉县佛协会长一献法师、市佛协副会长勉县佛协副会长性悟法师等陪同督查。 本次督查工作分别抽查了勉县天灯寺,观音寺和金泉寺。抽查结果看出勉县寺院文明敬香工作收效明显,但仍需进一步完善。 在与寺院负责人座谈中,本光法师强调要把“推动文明敬香,建设生态寺院”工作与创建和谐寺观教堂工作结合起来。要扎实推进文明敬香工作
  • 15
    1. 如果瞋心是凡夫的天性,则没有什么好瞋的,因为他的性格就是这样子,所以一个人对你瞋心的话,你为什么也生瞋?没有必要,因为他的性格就是这样。 2.平常这个人本质是善良的,遇缘对你瞋心,也不用对他瞋,他平常是善良的,只是因为遇缘让他心情想不开,情绪不稳定等等因素,让他生气了,你不必为他的生气而生气,因为他的本质是善良的。 3.棍子打我,直接让我痛苦的是棍子,应该瞋棍子;可是棍子是由人拿的,应该瞋人;可是人是因
  • 5
    不少学佛的人,对念佛法门也并不完全了解,或许还有怀疑。正如明代莲池大师《竹窗随笔》中“念佛不专一”一文所说:“我以前在某寺参学,一天方丈对大众说,中元节将做盂兰盆会,我以为一定要设斋供众,结果并未设供,只是领众念佛三天而已。又某寺当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事,以祈救护。大众以为要诵经持咒;结果只是高声念佛而已。这两件事,皆出于常情意料之外。可见大德们的思想作法,不同凡响,很值得学习。但
  • 14
    “阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。念佛人现世获得十种妙处,这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语! 1.常得一切天神隐形守护 天道中的一切天神,都尊重佛法,看到念佛人都欢喜赞叹,冥冥中加以保护。因此,念佛的人,不求消灾免难,自然消灾免难;不求家庭平安,家庭自然平安。这对念佛的人说,不过是现世获得的小利益。对天神说,也是积
    Y 12-9
  • 381
    《大势至菩萨念佛圆通章》 唐中天竺沙门般刺密谛译 乌苌国沙门弥伽释迦译语 大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。 彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,
    形影跟踪 10-11
  • 21
    真正学佛,对冤亲债主,决定不能用怨恨心。如果每个人都把怨天尤人、报复冤亲债主的念头舍弃,社会冲突就化解了,世界和平就能落实,人民才真正能过幸福美满的生活。应知,心怀怨恨,吃亏的是自己,不是别人。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。对待冤家,依旧是真诚心、清净心、慈悲心,培自己的福报。延伸阅读:净空法师:一笔勾销,不再过问。这是大圣大贤处理大乱,快刀斩乱麻的方法
  • 1075
    末学夫妻双修近十年,本人在网络弘法利生近四年,2012年5.1期间去庐山东林寺受过菩萨戒,学佛至今修行不见长进,自觉惭愧至极。 爱妻(吕居士)曾与末学一同皈依三宝、也受过五戒,她曾发愿要为净土祖庭_庐山东林寺,用“十字绣”绣一副巨幅“极乐世界全佛图”,经过十八个月的日日夜夜,一声佛号一针线的精心编织,完成了60页的编织示意图。 吕居士所绣的“极乐世界全佛图”,图面宽180cm ,高140cm,大约4千3百多万针,今天终于功德圆满
  • 16
    一、方法: 1、首先双手合十,至心祈求十方三世一切佛法僧三宝慈力加被,成就我超度×××当下解脱大愿(二人以上可依此名下一起做)。 2、两手合十,面对亡者遗体、遗骨、遗像、遗物或衣服之一角皆可,如上皆无,可于佛像前(或意想佛像前),以大慈大悲,救度众生的至诚心,平心静气地出声念诵此法,每日行法2—3次,字句清晰,快慢适中。临终前应如法护持,并依此法实施,使其铭记于心,命终时必得解脱。同时其已现前的怨家债主也
    云水禅心 11-16
  • 12
    人生,最痛苦者莫过于生死。   出家,顾名思义就是剃烦恼丝,出生死家。因为,烦恼是生死的根源。   出家有多种:有出世俗家的,有出烦恼家的,有出无明家的,也有出生死家、出三界家等等。然而,让心灵出尘才是最真实的出家。   有人说“出家”是在逃避现实生活。可是,现实生活到底是什么呢?人之一生,谁都不能逃避的现实生活就是:生、老、病、死、苦。在这五欲横流、利欲熏心的业识茫茫大海之中,有多少人不为物所累或者

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 陕西佛子

目录: 其他宗教